С начала XV в. роль и значение английского парламента начинают сокращаться. В Англии, как и в других государствах Европы, начинает складываться абсолютная монархия. Однако, в отличие от континентальной Европы, английский абсолютизм имел ряд особенностей, позволяющих определить его как "незавершенный":
1.наряду с сильной королевской властью в Англии продолжал существовать парламент.
2. сохранение местного самоуправления и отсутствие в Англии такой централизации и бюрократизации государственного аппарата.
3. отсутствовала крупная постоянная армия.
Центральными органами власти и управления в период абсолютной монархии в Англии были Король, Тайный совет и Парламент. Реальная власть сосредоточилось в этот период полностью в руках короля.
Тайный совет короля, окончательно сложившийся в период абсолютизма, состоял из высших должностных лиц государства: лорда-канцлера, лорда-казначея, лорда-хранителя печати и др.
Государство и церковь. С целью учреждения в стране церкви, подчиненной королевской власти, в Англии была проведена Реформация, сопровождавшаяся изъятием церковных земель и превращением их в государственную собственность (секуляризация).
Таким образом, церковь перестала зависеть от римского папы и превратилась в часть государственного аппарата.
Местное управление. Графства – шериф, лорд – лейтенант, сотни – Бейлиф, коронёры, констебли, Община - мировые судьи, церковный приход – настоятели.
Основные изменения в местном управлении в этот период выразились в учреждении должности лорда-лейтенанта и административном оформлении местной единицы церковного прихода. Лорд-лейтенант, назначаемый в графство непосредственно королем, возглавлял местное ополчение, руководил деятельностью мировых судей и констеблей.
Судебная система. В период абсолютизма окончательно оформилась структура и юрисдикция центральных Вестминстерских судов, в том числе Суда справедливости и Высшего суда адмиралтейства. Помимо них создаются чрезвычайные суды, такие, как Звездная палата и судебные советы в «мятежных» графствах. Звездная палата в качестве специального отделения Тайного совета являлась орудием борьбы с противниками королевской власти.