пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 27 ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ

 

Краеугольным камнем английской свободы сде­лалась Великая хартия вольностей, истребованная баронами у короля Иоанна Безземельного в семна­дцатый год его царствования. Поводом послужила неудачная война с Францией. Вследствие отказа короля прекратить злоупотребления и утвердить вольности, северные бароны взялись за оружие и двинулись к Лондону, где их сочувственно встрети-. ли горожане. Здесь, на Руннимедском лугу, 15 июня 1215г. король должен был принять требования ба­ронов, изложенные в 49 статьях. Эти статьи легли в основание Великой хартии вольностей, изложенной в 63 статьях, Великая хартия обеспечивала вольно­сти не только баронам, но и вообще всем свобод­ным людям. Первая статья утверждала за Церковью свободу выборов на духовные должности. Ряд ста­тей отменял злоупотребления феодальными права­ми: установлен точный размер рельефа, т. е. побо­ра в пользу короля при переходе лена по наследст­ву; хищничество опекунов в именьях малолетних запрещено; выдавать наследниц дозволено толь­ко за людей равных им по сословию; вдов нельзя ринуждать к замужеству. Соблюдение всех этих вольностей, данных королемего ленникам, было обязательным для всех светских и ду­ховных феодалов в отношении к их людям. Крайне важна ст. 12, закреплявшая права английского пар­ламента. В Хартии определялись только три случая, когда король мог требовать с ленника денежную субсидию: на выкуп в случае своего плена, при же­нитьбе старшего сына и выдаче замуж старшей до­чери. Всякая другая субсидия, или «деньги со щита» (денежный побор взамен обязательной для ленника военной службы), могла быть установлена только общим собранием ленников всего королевства.

Великая хартия вольностей 1215 г. была принята в результате выступления баронов при участии рыцарства и горожан против короля Иоанна Безземельного (1198-1216 гг.). Король Ионн Безземельный вызвал недовольство у своих подданных тем, что неоднократно прибегал к различным поборам и своим произволом.

Основные положения хартии сводились к следующему:

1) король обязывается соблюдать феодальные обычаи в своих отношениях с вассалами, не вмешиваться в юрисдикцию феодальных курий;

2) предусматривалось создание совета королевства, ограничивающего власть короля по одному из важных финансовых вопросах – взиманию «щитовых денег».

3) всякий арест должен быть основан на показаниях, заслуживающих доверия свидетелей;

4) ни один свободный человек не может быть заключен в тюрьму, изгнан из страны, лишен имения, поставлен вне закона и так далее иначе как по законному приговору, вынесенному равными по положению судьями и по законам страны;

5) соблюдение хартии должен гарантировать совет из 25 баронов, наделенный правом принуждать и теснить короля различными способами.

Большинство статей Хартии касается отношений короля и баронов и стремятся ограничить произвол короля в использовании его сеньориальных прав, связанных с земельными владениями.

Иоанн Безземельный, подписавший Хартию, тем не менее не собирался ее выполнять. Конфликт между королевской властью и ее подданными продолжался при преемниках Иоанна. Во второй половине XIII в. в результате этой борьбы в Англии возникла сословно-представительная монархия.


13.01.2016; 22:12
хиты: 102
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь