пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОс 18 Реформы Диоклетиана.

Реформы Диоклетиана (284–305).Кутерьма на престоле прекратилась с приходом Диоклетиана в 284 г., последнего императора-реформатора, правившего до 305 г. Он являлся выдвиженцем из военной среды. С его именем связано начало нового этапа в истории Римской империи — домината, когда император отбросил последние внешние остатки республиканской системы и полностью сосредоточил в своих руках государственную власть. Диоклетиан провел ряд реформ.

Административные преобразования: империя разбивалась на четыре части: две крупные — Восточную (столицаНикомедия) и Западную (столица Медиолан), каждая из которых делилась пополам. Так возникла тетрархия, правление четырех человек. Диоклетиан, оставаясь на западе государства, назначил правителя в Восточной части империи — Максимиана. Оба, в свою очередь, выбрали соправителей, каждый в своей области. всеми делами заправлял Диоклетиан. рассредоточение власти было необходимо, так как империя давно из центра не управлялась, настолько огромной и беспокойной она была.

Создание тетрархий привело к разукрупнению провинций и сокращению их территорий. Административная реформа была направлена на то, чтобы абсолютизм сочетался с управлением на местах. Империя дробилась на сто провинций, и Рим являлся 101-й. Новые провинции не совпадали с границами этно-исторических областей. Во главе каждой стоял ректор, несколько провинций составляли диоцез, управлявшийся викарием. Сенат превращался в городской совет Рима. Диоклетиан не признал принципа наследственности власти.

Денежная реформа Диоклетиану не удалась. Диоклетиан стал с 286 г. выпускать полноценные серебряные и золотые монеты, быстро исчезнувшие из обращения. Поэтому император вернулся к чеканке прежних монет.

Налоговая реформа находилась в тесной связи с неудачей в области финансов. Деньги перестали играть значительную роль в экономике, и налоги собирались натурой. Основой налогообложения (капитации) стали земля и работники — система, заимствованная из Египта, согласно которой работники прикреплялись к земельным участкам.

Для составления равномерной раскладки между налогоплательщиками Диоклетиан в 289–290гг. провел перепись населения.

Диоклетиан в 301 г. издал «Эдикт о твердых ценах и заработной плате». император повсеместно ввел одинаковые цены. Эдикт не имел далеко идущих последствий.

Диоклетиан провел военную реформу. Были созданы подвижные маневренные войска, расквартированные в различных городах. Набор в армию производился принудительным образом, поскольку добровольцев оказывалось недостаточно, и землевладельцы обязывались поставлять солдат из числа колонов. Военная служба в глазах жителей империи окончательно утратила привилегированный статус. Войска пополнялись за счет варваров, в связи с чем шла постепенная варваризация армии, сыгравшая свою роль в падении римского государства.

При Диоклетиане имело место одно из последних крупных и жестоких гонений на христиан. В 303 г. император издал эдикт против них, а вслед за ним — еще три. Гонение выразилось в проведении многочисленных казней отказавшихся подписать акт о принесении жертв гению императора, в запрете богослужений, сожжении канонических книг, в конфискации имущества, которым Церковь обладала незаконно, поскольку не была признана государством.

 Общее одряхление Западной Римской империи ярко выразилось в развале ее во­енной организации. Реформированная Ди­оклетианом и Константином армия к концу IV в. стала обнаруживать свою слабость и малую боеспособность. При сокращении материальных ресурсов и населения Импе­рии, массовом уклонении от военной служ­бы возникали все большие трудности с комплектованием армии. Составленная из насильно набранных рекрутов, зачастую тех же угнетаемых коло­нов, завербованных преступников и других сомнительных элементов, римская полевая армия теряла боевые качества. Воины зача­стую становились орудием честолюбивых планов своих командиров или грабителями своего собственного населения, а не эффек­тивным средством защиты государства от внешнего врага. Окончательный переход к доминату датируется 284 годом и приходом к власти Диоклетиана.   Существовавший при принципате совет принцепса превращается в государственный совет — консисториум. Складывается развитый аппарат чиновников, разделенных на ранги, с определившейся иерархией и правилами повышения в должности. С отделением гражданской власти от военной появляются гражданские и военные чиновники. Особняком стоит третья группа чиновников — придворные, возглавляемые играющим большую роль управляющим дворцом императора.   В отличие от принципата старые республиканские учреждения потеряли всякое общегосударственное значение. Римом стал управлять префект, назначаемый императором и подчиненный ему. Сенат превратился в совет города Рима, а магистраты — в муниципальных должностных лиц.     Преторианская гвардия, сыгравшая важную роль в эпоху "солдатских императоров", преобразуется в дворцовую стражу, которая, впрочем, порой тоже определяла судьбу императоров. Общеимперская полиция возглавлялась начальником императорской канцелярии (в Риме — префектом города), развившаяся тайная полиция — префектом претория. Однако к концу II в. до н.э. в Римской империи обострились внутренние противоречия, повлекшие создание мощной государственной машины и переход от республики к империи. В V веке н. э. некогда всесильное римское государство находилось в состоянии крайнего упадка - экономического, политического, идеологического. Население империи предпочитало быть под властью «варваров» - германцев, в которых видело избавителей, чем терпеть тиранию «законного» правительства.  Переродилась и военная сила империи. Значительная часть ее военных отрядов состояла из наемников - выходцев из покоренных или враждебных народов.


13.01.2016; 22:04
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь