пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 11 и 14 Правовое положение населения Древнего Рима в период республики.

Граждане Рима делились на два сословия:

а) Нобили, включавшие в свой состав крупных землевладельцев. По общему правилу из нобилей выбирались магистраты и комплектовался сенат. Для этого сословия был установлен имущественный ценз в миллион сестерциев.

б) Всадники, занимавшиеся торговлей, ростовщичеством, взиманием налогов в провинциях. Ценз всадников - 400.000 сестерциев.

В Риме царскую власть сменил консулат. Вместо царя стали выбирать двух консулов.

Органами центральной государственной власти в республиканском Риме являлись: сенат, народное собрание, магистраты.

Сенаторов назначали особо уполномоченные лица, избранные Народным собранием, - цензоры. В ведении Сената находились многие дела по управлению: распоряжение казной и наблюдение за государственным имуществом вообще; бюджет; устанавливал налоги; внешние связи; военное дело, включая назначение командующих; издавал общие постановления, касающиеся благоустройства и общественной безопасности; ведал постройкой храмов, назначением религиозных церемоний, допущением культа новых богов и т. п. Сенат мог назначать судебные коллегии и давать указания о производстве расследования.

Народные собрания.

а) Куриатные собрания - служил целям ограждения прав граждан от злоупотреблений власти

б) Центуриатные собрания - утверждали законы и избирали всех основных начальников республики: консулов, цензоров и др

в) Трибутные собрания - собрания граждан по территориальным округ. Избирали плебейских должностных лиц, обсуждали некоторые законопроекты, местные дела.

Народные собрания созывались магистратом. В руках магистратов сосредоточивались функции управления, военная и административная власть. Пределы власти магистратов не были точно очерчены законом, и магистраты были свободны в своих действиях, но по существу находились в зависимости от сената.

Полномочия магистратов: а) командование войском и заключение перемирий, б) право собирать сенат и народное собрание и председательствовать в них, в) право суда и наложения наказаний, г) право издавать приказы и принуждать к их исполнению.

 


13.01.2016; 21:57
хиты: 153
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь