Теория государства и права занимается общими и специфическими законами функционирования и развития государства и права, а отраслевые и специальные юридические науки занимаются исследованием какой-либо одной области, направлением или сферой государственно-правовой жизни.
Общая теория государства и права по отношению к отраслевым и специальным наукам выступает наукой обобщающей, направляющей, имеющей методологическое значение. Она систематизирует выводы отраслевого знания. Эта наука в своих исследованиях не имеет таких ограничений в пространстве и времени, как это свойственно отраслевым наукам. Происходит взаимообогащение теории государства и права и других юридических наук.
В системе юридических наук теория государства и права занимает базовую позицию. Она формирует систему знаний о государстве и праве, используемую всеми юридическими науками, дает методологическую основу, анализирует и систематизирует достижения прочих наук.
Именно в теории государства и права создается энциклопедия права - система терминов и понятий, необходимых любой юридической науке. Юридические науки имеют свою собственную структуру, организованную по предмету изучения.
В систему юридических наук входят
Юридические науки подразделяются на:
1. Историко-юридические науки. К ним относятся: ТГП, ИГПЗС, ИППУ и т.д.
2. Отраслевые юридические науки. К ним относятся: КП, ГП, ГПП, УП, УПП, АП, АПП,
- Специальные и прикладные юридические науки. Прикладной – имеющий значение на практике. К ним относятся: Криминалистика, Криминология, Судебная медицина, Судебная статистика, ЭП, Коммерческое право, Прокурорский надзор и т.д.
Существуют и иные классификации, например, особо выделяется римское право. Появились новые отрасли права, обусловленные новой общественной практикой (космическое, атомное, компьютерное, коммерческое, биржевое, банковское право и др.).
В системе юридических наук теория государства и права занимает особое место.
Соотношение с отраслевыми юридическими науками.
Отраслевые юридические науки:
- накапливают факты имеющие значение для государства и права
- осуществляют первичное обобщение фактологического материала
- осуществляют разработку отраслевой юридической методологии
ТГП:
- обобщает и углубляет научное знание полученное в различных отраслях науки
- вырабатывает единую юридическую методологию
- формирует общие юридические понятия и категории
Соотношение ТГП с прикладными науками
Прикладные юридические науки выявляют общие закономерности неюридических знаний
Отбор неюридических знаний необходим для отраслевых юридических наук.
- накопление фактов имеющих значение для государства и права
ТГП:
- использует неюридическую методологию в государственно-правовой сфере
- углубление научного знание в различных юридических областях гуманитарного и юридического знания.
По отношению ко всем названным юридическим наукам теория государства и права выступает обобщающей (интегрирующей) наукой, имеющей направляющее значение. Это объясняется тем, что теория обобщает, синтезирует выводы отраслевого значения, разрабатывает общие понятия и категории,которые используются отраслевыми науками. По отношению к другим юридическим наукам теория государства и права выступает как наука фундаментальная,поскольку она раскрывает глубинные связи и отношения в государственно-правовой действительности и формулирует на этой основе главные выводы, которые используются другими юридическими науками. К таким выводам относятся категории правоотношения, нормы права, формы, сущности права, функций государства и права и др.