пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 7 и 8 и 9

Вопрос 7

Эдикты преторов — римский источник права, перешедший от республиканского Рима. Эдикты издавались преторами при вступлении в должность и содержали в себе программу их деятельности на время службы, а также информацию о характере обстоятельств, при которых предоставлялась судебная защита. Эдикты преторов дали толчок к формированию особой системы преторского права.

Постановления Законов XII таблиц перестали удовлетворять требования, которые выдвигала быстро развивавшаяся жизнь республиканского периода. В таких условиях jus civile утратило нормы. Однако частное лицо имело возможность обратиться к претору с просьбой о помощи в том случае, когда из-за пробелов в законе невозможно было добиться удовлетворения путем гражданского иска. Преторы обеспечивали охрану внутреннего гражданского мира и порядка, для чего они были наделены почти неограниченной административной властью (imperium) со всеми её атрибутами (multae dictio, pignoris capio). По ходу службы у преторов вырабатывались конкретные решения часто возникающих проблем, и эти решения они предоставляли всеобщему вниманию в своих эдиктах.

Преторское право было более гибким, чем законодательное. Отличало эдикт то, что он обновлялся каждый год — «lex annua» (годичный закон). Jus civile постепенно отмирало от отсутствия применения, и этим обеспечивалась справедливость преобразований. Некоторые эдикты предназначались для какого-либо отдельного случая (edicta repentina); другие содержали общие правила и программу деятельности претора, обязательную на время его службы (edictum perpetuum). В этих, т. н. «постоянных» эдиктах отражалась административно-правовая практика преторов.

Со временем образовалась некоторая совокупность преторских норм, поскольку каждый новый претор, составляя свой эдикт, принимал во внимание опыт своих предшественников (edictum tralaticum). При этом претору не формально обязательно создавать новые постановления во время своей деятельности. Но, чтобы сохранить ясность правопорядка, в интересах претора было придерживаться собственных эдиктов.

При Адриане юристу Сальвию Юлиану было поручено привести в порядок материалы постоянного эдикта — edictum perpetuum (125—138 гг. н. э.). Была произведена кодификация преторского права, и дальнейшее развитие преторской деятельности потеряло основание. Хотя edictum perpetuum не был признан законом, он был объявлен неизменяемым, и лишь император мог делать дополнения. Эдикт в редакции Юлиана продолжал выставляться в Риме и провинциях. Ни одна из рукописей не дошла до наших дней, однако благодаря комментариям Гая, Ульпиана и Павла стало известно, что Эдикт состоял из двух частей, главной и дополнительной, и содержал определенное число титулов небольшого объёма с заглавиями (de iudiciis, de rebus creditis и т. д.). В главной части были изданы отдельные моменты и пункты исков, clausulae edictales, в дополнительной — типовые формуляры исков. Эдикт складывался исторически и поэтому особой системы в нём не было.

Вопрос 8

Законы (leges) — главное воплощение римского писаного права.

Для признания правового предписания в качестве закона необходимо было, чтобы он исходил от имеющего соответствующие полномочия органа, т. е. так или иначе воплощал весь римский народ, и чтобы он был надлежащим образом обнародован: тайный правовой акт не мог иметь верховной юридической силы. Для его принятия закон должен был быть доведен до сведения граждан — выставлен магистратом заблаговременно на специальном месте форума.

«Законы — имеющие предписывающий характер общие постановления, предложенные магистратом, принятые народным собранием и утвержденные Сенатом». Закон для придания ему должной значимости мог исходить только от законно избранного магистрата и только в пределах его компетенции. Римские законы и получали, как правило, наименование по его инициатору:закон Корнелия, закон Аквилия и т. д. Иногда наименование было двойным по двум именам, например закон Валерия-Горация.

Закон должен был содержать обязательные элементы:

1) praescriptio — вводная часть, или указатель обстоятельств издания;

2) rogatio — текст закона, который мог подразделяться на главы и т. п.;

3) sanctio — последствия нарушения закона и ответственность нарушителей.

Древнейший закон — Leges XII tabularum 451 г. до н. э. (Законы XII Таблиц). Их появление объясняют борьбой плебеев с патрициями за ограничение произвола. Законы XII таблиц установили одинаковые нормы для коренных жителей и плебеев, но не провели их равенства. Содержание Законов XII Таблиц отражает жизнь Рима — земледельческого общинного натурального хозяйства. Нет норм о меновой торговле, об обязательствах, за исключением займа.

Виды законов:

— lex perfecta, нарушение которых влечет недействительность сделки;

— lex minus quam perfecta — влечет невыгодные последствия без признания сделки недействительной;

— lex imperfecta — без санкции.

В Риме республиканского периода законами являлись постановления народного собрания — plebiscita. Причем народное собрание не имело законодательной инициативы. Чиновник, имеющий право созыва народного собрания, выдвигал на нем свой законопроект, который либо принимался в предложенном виде, как правило, с именем автора (uti rogas), либо отвергался полностью (antiquo). Частичные изменения в законе, не внесенные самим магистратом, римская практика не допускала.

Подвиды римских законов:

— lex как постановление народного собрания, имеющее высшую юридическую силу;

— plebiscitum — указ и распоряжение плебейской части римской общины, которые стали иметь силу закона по закону Гортензивса 258 г. до н. э. В период с I до середины III в. основной формой законодательства стали постановления Сената — сенатусконсульты (senatusconsulta).Однако реально сфера сенатусконсульта все же несколько отличалась от полного закона: известные по содержанию сенатусконсульты в основном касались правовых форм деятельности магистратов и применимости их полномочий к разным территориям и типам правоприменения. Постепенно они были вытеснены постановлениями императора — конституциями.Конституции приобретают наименование leges, в отличие от прежде созданного права — jus vetus.

Вопрос 9

Законы в римском праве представляют собой акты (обычно писаные, хотя народное собрание утверждало и устные законы), изданные верховной законодательной властью. Во время монархии это осуществляли цари, при республике народное собрание (комиции издавали lex) и определенные магистраты (например, преторские эдикты), во время принципата сенат и принцепс, при доминате император (он издавал конституции, эдикты, мандаты, декреты, рескрипты).

Законы, чтобы вступить в силу, должны были быть опубликованы.

Отдельно выделяются кодексы, такие законы появились в постклассический период развития римского права (при императорах Феодосии и Юстиниане).

Действовали следующие принципы соотношения законов (в принципе применяются и сейчас) Косарев А.И. Римское право. М., 1986.:

1. Более поздний закон по данному вопросу автоматически отменяет более ранний.

2. Специальный закон автоматически отменяет общий. Предусматривалось применение закона по аналогии. Древнейшим законом были Законы XII таблиц.

Таким образом можно выделить следующие стадии принятия законов в римском праве: разработка, утверждение, опубликование.


21.12.2015; 20:47
хиты: 105
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь