Авторы: А.А. Вахрушев, Д.Д. Данилов, А.С. Раутиан, С.В. Тырин
УМК: Школа 2100
«Школа 2100» Вахрушев А.А.
Соавторы: О.В.Бурский, А.С.Раутиан, Данилов Д.Д.
Учебники: 1 класс «Я и мир вокруг» - общее ознакомление с окружающим миром.
2 класс «Наша планета Земля» - сведения о географии
3 класс « Обитатели Земли» - биология, экология. «Мое Отечество» - история России.
4 класс «Человек и природа» - анатомия, физиология. «Человек и общество» - обществоведение.
Комплект для каждого класса содержит учебник, рабочую тетрадь, тетрадь для с/р и к/р, методическое пособие, СД_- диск, комплект таблиц, тетрадь для опытов.
Цель курса – осмысление личного опыта и приучение детей к рациональному постижению мира. Знакомство с целостной картиной мира и формирование оценочного эмоционального отношения к миру.
Задачи: формирование предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе; воспитание умения учиться – способности к самоорганизации с целью решения учебных задач; индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития – эмоциональной, познавательной, саморегуляции.
Особенности содержания: важнейшими линиями развития личности ученика средствами курса окружающего мира, по мнению авторов, является знакомство с целостной картиной мира и формирование оценочного, эмоционального отношения к миру. На уроках окружающего мира в рамках УМК «Школа2100…» основным способ получения знаний - деятельностный подход, который реализуется за счет решения проблемных творческих продуктивных задач. Значимым и отличительным принципом в данном УМК является принципом минимакса, что находит свое отражение в учебниках, которые содержат избыточные знания. Важнейшие понятия и связи, входящие в минимум содержания (стандарт) должны усвоить все ученики. При этом несколько меняется и подход педагога к подготовке уроков окружающего мира. Авторы предлагают следующий алгоритм подготовки учителя к проведению урока: 1-й шаг. На первом этапе подготовки к уроку следует выделить в содержании учебника обязательный программный минимум. 2-й шаг.На втором этапе подготовки к уроку, выявив понятия минимума и максимума, учитель продумывает проблемную ситуацию. 3-й шаг. Лишь на третьем этапе подготовки к уроку учитель начинает выбирать и включать в конспект урока те знания из максимума, которые заинтересуют школьников.
Особенности:
1. Основной метод – проблемный. Автор рекомендует выделить «ядро» темы, вокруг него строить проблему и открытие знаний.
2. Для реализации такого урока разработана структура: в начале темы есть вопросы для актуализации знаний, есть проблемная ситуация, сквозные герои.
3. В конце учебника предлагаются жизненные ситуации, проекты, толковый словарик.
4. Содержание курса не концентрическое, а больше линейное, но темы связаны между собой.
5. Авторы описывают принципы: # «Мы предлагаем ученику максимум, а он должен взять хотя бы минимум»
6. Авторами учебника в пояснительной записке перечислены ценностные ориентиры данного курса
7. Особенностью является особый подход к экономическому воспитанию .
производители
разрушители потребители