Проверка (контроль) знаний - это выявление и определение объема, уровня и качества усвоения материала, а также выявление проблем и пробелов с целью их последующей корректировки.
Виды проверки знаний на уроках окружающего мира:
- По способу организации:
а) устная (устный опрос, дискуссия, пересказ по заданию учителя, рассказ дополнительного материала (статьи, примет, загадок, стихов), рассказ по иллюстрации, по опорной схеме;
б) письменная (тесты открытой и закрытой формы, письменный опрос, карточки различных видов, заполнение таблиц, дополнение схем)
- По количеству участников: фронтальная/групповая/индивидуальная
- По преобладающему виду деятельности:
а) вербальная (словесная): работа с текстом устная и письменная, с таблицами, схемами)
б) практическая (выполнение рисунка, воспроизведение опыта, работа с картой, глобусом, термометром, распознавание минералов и прочее)
4. По субъекту проверки: проверка в парах (взаимопроверка)/ проверка дежурными/в группах /самопроверка /проверка педагогом
Средства проверки: картографический материал, иллюстрации, схемы, таблицы, макеты, модели, карточки, тесты, авторские тетради для проверки знаний.
Оценка – это определение в оценочных ситуациях степени усвоения учебного материала, его качества. Отметка - оценка, выраженная баллом.
Оценочная деятельно может осуществлять не только педагогом, но и самими учащимися - самооценка, взаимооценка. Для этого необходимо, чтоб ы дети знали, понимали и умели применять критерии оценивания. В отношении уроков окружающего мира это может быть:
- качество и количество правильно выполненных практических заданий;
- степень участия в решении ключевой проблемы урока;
- степень самостоятельности при выполнении заданий на закрепление нового материала.
Современная практика ориентирует на выполнение следующих требований в процессе оценивания:
1. Учет психологических особенностей ребенка младшего школьного возраста.
2. Объективность оценки.
3. Ознакомление с критериями оценивания.
4. Формирование у школьников умений оценивать свои результаты, сравнивать их с эталоном, видеть ошибки, знать требования к работам разного вида.
5. Индивидуализация.
Сегодня в педагогической практике можно выявить несколько проблем оценивания:
1. Негуманистическая природа отметки. Отметка предполагает сравнение результатов , достигнутых учеником с определенным идеалом. Современные гуманистические теории говорят о том, что достижения ребенка правильнее сравнивать с его прошлыми достижениями.
2. Недостаточность существующей пятибалльной системы оценивая. Пять баллов часто не позволяют полноценно отразить уровень качества работы. Поэтому учителя нередко вводят дополнительные баллы - «четыре с минусом», «три с плюсом».
Данные проблемы находят свое решение в использовании альтернативных систем оценивания. Это безотметочная система, применение многобалльных шкал оценивания, ведение портфолио. Портфолио (папка достижений ученика) уже введены, согласно рекомендациям ФГОС НОО, и успешно ведутся во многих классах. Один из разделов портфолио может быть посвящен дисциплине «Окружающий мир», куда ребенок может вкладывать листы для самостоятельных и проверочных работ, тестовые задания, результаты участия в олимпиадах по дисциплине, доклады и проекты.
Основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся по окружающему миру
Учащиеся должны знать:
— свой домашний адрес и адрес школы;
— правила безопасности при переходе улицы;
— правила поведения при посещении музеев, библиотек, театров и других учреждений культуры; правила поведения во время экскурсий по городу и за городом;
— основы взаимоотношений людей в семье, в классе, в школе.
Учащиеся должны уметь:
— различать объекты неживой и живой природы;
— различать и приводить примеры дикорастущих и культурных растений, диких и домашних животных, предметов старинного и современного обихода и природных материалов, из которых они изготовлены;
— рассказывать о красоте и достопримечательностях своего села, города; называть имена знаменитых земляков, вспомнив их профессии и роль в жизни людей;
— сравнивать суточный и годовой ритм в жизни природы с ритмом жизни человека (от детства до старости).