пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Краеведческий уголок в начальной школе. Организация работы с краеведческим материалом.

Понятие «краеведческий подход» представляет собой один из конкретных случаев проявления краеведческого принципа в обучении. Если краеведческий принцип как один из общепедагогических принципов означает всестороннее использование краеведческих сведений и источников в организации учебной и воспитательной работы, то краеведческий подход как конкретный методический прием проявления краеведческого принципа означает уточнение, конкретизацию, раскрытие и подтверждение научных понятий фактами окружающей действительности и практического осуществления связи обучения с жизнью и практикой.
  Под краеведческим принципом понимается установление в процессе обучения ассоциативных связей между известными учащимся фактами из окружающей их действительности и изучаемым программным материалом в целях повышения качества усвоения знаний.

  При осуществлении краеведческого принципа в обучении в сознании учащихся устанавливается связь между изучаемыми понятиями и закономерностями и их проявлениями на конкретной территории.

  Факторами установления ассоциативных связей в осуществлении краеведческого подхода в одних случаях выступают непосредственно-краеведческие сведения, а в других – краеведческие знания учащихся, их жизненный и познавательный опыт. Основное назначение краеведческого подхода – повышение познавательной активности учащихся, вооружение их глубокими и прочными знаниями, умениями и навыками.

  Краеведческие наблюдения позволяют не только познакомить учеников с многообразными явлениями и процессами, происходящими в природе, но и показать взаимную связь человеческой деятельности и природных явлений, подвести к пониманию природы как единого, непрерывно развивающегося целого, где все связано и взаимообусловлено.

  Методы и формы осуществления краеведческого подхода

Классификация методов и форм обучения, используемых при краеведческом подходе.

  Исследовательский метод как один из ведущих способов организации поисковой деятельности учащихся в учебной краеведческой работе, привития им умений и навыков самостоятельной работы. Он предполагает постановку перед учащимися конкретного задания и его планирования. Исследовательский метод используется:
а) в организации метеорологических, фенологических и гидрологических наблюдений и в обработке их результатов (составление графиков, диаграмм, схем и т.д.);
б) в описании природных процессов и явлений своей местности;
в) при составлении характеристики воздействия на природу местных предприятий;
г) при работе над краеведческой литературой, справочниками и прочими источниками краеведческого содержания;
д) в организации и проведения природоведческих экскурсий.
  Основная задача учителя в организации учебной краеведческой работы заключается в том, чтобы в каждом конкретном случае определить наиболее приемлемые методы и приемы осуществления краеведческого подхода. Основными из них являются:
 -Объяснительно-иллюстративный метод, сочетающий в себе словесные методы (рассказ, объяснение, работа с краеведческой литературой) с иллюстрацией различных по содержанию краеведческих источников (карт, схем, диаграмм, натуральных объектов и т.д.).

 -Частично-поисковый метод, основанный на использовании краеведческих знаний, жизненного и познавательного опыта учащихся. Конкретным проявлением этого метода является беседа, которая в зависимости от дидактических целей урока может быть проверочной, эвристической, повторительно-обучающей.
Работа с краеведческой литературой и источниками краеведения являются: краеведческая библиография, печатные источники, статистические, картографические, архивные, устные источники, памятники истории и культуры, наблюдаемые объекты и процессы природы.    

  Таким образом, используя краеведческие материалы в учебном процессе можно решить несколько учебно-воспитательных задач: 1) более глубокое познание природы своей местности и ее экологических проблем, 2) формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, 3) развитие альтернативного экологического мышления, 4) выработка умения принимать ответственные решения, вести корректно дискуссию, умение аргументировано отвечать на вопросы и др.

Основные разделы краеведческого уголка могут быть такими:

I. НАША ШКОЛА

1. Микрорайон, в который входит школа. 2. Данные об истории школы.

II. ПРИРОДА НАШЕГО КРАЯ

1. План города, района, поселка. 2. Поверхность области, образцы полезных ископаемых. 3. Водные ресурсы области (физическая карта области с обозначенными реками, озерами, каналами, водохранилищами; фотографии отдельных объектов). 4. Погодные условия области (календари погоды, лучшие «Дневники наблюдений», обобщенный материал наблюдений за погодой, альбом «Времена года нашей местности», «Местные признаки погоды», фотографии отдельных явлений природы). 5. Растительный и животный мир области (гербарии местных растений, фотографии или картины основных представителей местной флоры и фауны, коллекции полезных и вредных насекомых, чучела местных зверей и птиц). 6. Охрана природы.

III. НАШ КРАЙ В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

1. Хозяйство района. Основные предприятия, образцы продукции, фотографии передовиков и рационализаторов производства. 2. Транспортные средства и связь области с другими районами России. 3. Культурные учреждения города или поселка (фотографии). 4. Календарь знаменательных событий и дат в жизни края. 5. Книги о городе или поселке, районе, папки и альбомы газетных вырезок о крае.

Таким образом создание краеведческого уголка преследует цель изучения учащимися своей местности, сбора краеведческого материала и использование этого материала учителем в процессе преподавания. Большую роль в этой работе играет учитель, так как от того, насколько он сам хорошо знает свой край, владеет методами его изучения, зависит обучение приемам этой работы младших школьников. Сбор краеведческого материала способствует связи школы с жизнью, позволяет учащимся активно включиться в работу по охране и преобразованию природы своего края.

Краеведческий уголок включает природоведческую и социальную составляющие. Природу родного края в нём представляют следующие материалы:

-образцы полезных ископаемых;

-макеты или фотографии рельефа местности;

-таблицы, графики годовых температур и количества осадков;

- образцы почв или их монолиты;

-гербарии растений, их фотографии или диорамы;

- открытки, фотографии животных или их чучела;

-календарь природы и труда.

Социальная составляющая краеведческого уголка:

-поделки из природного материала;

-книги о родном крае;

- фотографии и информация об известных людях;

-фотографии хозяйственных и культурных учреждений города (села);

-календарь знаменательных дат.

   Материалы краеведческого уголка используются на уроках окружающего мира, а участие младших школьников в его создании вызывает интерес к родному краю, стремление больше узнать о нём и создаёт благоприятные условия для нравственно-экологического воспитания.

Работа с краеведческим материалом предусматривает разнообразные типы занятий:

•          самостоятельную работу с книгой и документом

•          экскурсии;

•          осмотр памятников истории культуры;

•          экспедиции по родному краю;

•          ученические исследования;

•          проектную деятельность;

•          работу предметного кружка;

•          беседы и встречи с интересными людьми;

•          выступления с сообщениями, докладами на уроках,

•          научно-практические конференции;

•          краеведческие исследования природы;

•          создание видеофильма;

•          фольклорные праздники;

•          публикации в СМИ и т.д.


22.01.2016; 17:33
хиты: 190
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь