Одной из самых востребованных в экономическом обороте правовых форм коммерческих организаций является хозяйственное общество, которым признается коммерческая организация, создаваемая двумя или более лицами путем объединения их имущества для ведения предпринимательской деятельности.
Хозяйственное общество - это коммерческая организация, уставный фонд которой формируется одним или несколькими физическими или юридическими лицами путем внесения своих долей (или полной величины уставного капитала, если в качестве учредителя выступает одно лицо). В качестве долей могут рассматриваться денежные или материальные средства, интеллектуальный капитал, ценные бумаги или имущественные права, имеющие денежную оценку.
Учредителями хозяйственного имущества могут быть физические лица, коммерческие и некоммерческие организации. Участниками общества являются также лица, получившие право собственности на долю в уставном фонде (акции) уже созданного хозяйственного общества.
В соответствии с закрепленными в нормативных правовых актах основными правами, являющимися по своей природе либо имущественными, либо неимущественными, но связанными с имущественными и сопутствующими им, участники хозяйственного общества имеют право:
?участвовать в управлении деятельностью хозяйственного общества лично либо выдать в порядке, установленном нормами законодательных актов (стст. 186-190 ГК) доверенность другим лицам на участие в управлении деятельностью хозяйственного общества, за исключением случаев, предусмотренных нормой ч. 3 ст. 71 Закона о хозяйственных обществах (имеется в виду случаи участия владельцев привилегированных акций в общем собрании акционерного общества при принятии решений: 1) о реорганизации и ликвидации акционерного общества; 2) о внесении в устав акционерного общества изменений и (или) дополнений, ограничивающих их права)
?получать информацию о деятельности хозяйственного общества и знакомится с его бухгалтерскими книгамии иной документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами;
?принимать участие в распределении прибыли хозяйственного общества;
?получать в случае ликвидации хозяйственного общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;
?осуществлять иные права, закрепленные в Законе о хозяйственных обществах, иных нормативных правовых актов и учредительных документах хозяйственного общества.
Участники хозяйственного общества обязаны:
) вносить в уставный фонд хозяйственного общества вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные учредительными документами;
) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности хозяйственного общества, полученную в связи с участием в хозяйственном обществе;
) выполнять иные обязанности, связанные с участием в хозяйственном обществе, предусмотренные нормами Закона о хозяйственных обществах, иных законодательных актов и учредительных документов хозяйственного общества.
Действующие нормы гражданского права предусматривают возможность создания трех видов хозяйственных обществ: общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО) и акционерных обществ (закрытого и открытого типа).
- Сущность и значение основных средств.
Основные фонды – это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства
длительное время, сохраняя при этом свою натуральную
форму, а их стоимость переносится на продукцию
постепенно, по частям, по мере использования.
Основные средства – это выраженные в стоимостной
форме основные фонды.
Сущность основных фондов можно охарактеризовать
следующим образом:
• они вещественно воплощены в средствах труда;
• их стоимость по частям переносится на продукцию;
• они сохраняют натуральную форму длительное
время по мере износа;
• возмещаются на основе амортизационных
отчислений по истечении срока службы.
Износ основных фондов учитывается по
установленным нормам амортизации, сумма которой
включается в себестоимость продукции. После реализации
продукции начисленный износ накапливается в особом
амортизационном фонде, который предназначается для
новых капитальных вложений. Таким образом, основной
капитал совершает постоянный кругооборот, переходя из
денежной формы в натуральную, в товарную и снова в
денежную. В этом состоит экономическая сущность
основных фондов. Основные фонды пополняются за счет
капитальных вложений.