40. Физический капитал. Дисконтирование.
Физический капитал (или просто капитал)- это запас оборудования, зданий и сооружений, которые используются для производства товаров и услуг. Заметим, что физический капитал сам является результатом процесса производства. Чем более совершенным и современным он является, тем больше товаров (в том числе инвестиционных, то есть нового оборудования) и услуг можно произвести с его помощью.
Физический капитал (капитальные блага) — это производственный ресурс, созданный человеком. Он состоит из основного и оборотного. Основной капитал представляет собой производственные фонды, многократно используемые в процессе производства: здания и сооружения, станки, машины и оборудование, транспортные средства и т.д. В процессе потребления основного капитала происходит уменьшение его стоимости вследствие физического и морального износа. Потеря стоимости из-за износа называется амортизацией.
Оборотный капитал — это производственные фонды, полностью используемые в течение одного производственного цикла: запасы сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п.
Физический капитал возрастает в процессе приобретения фирмами новых станков, машин, оборудования, производственных зданий и т.д. Такое увеличение капитала называется инвестициями.
Физический капитал как таковой отличается от услуг капитала. Последние измеряются количеством часов работы оборудования или сроком службы производственного помещения. Соответственно различают цену капитала, по которой оборудование, здание или машина продаются в данный момент на рынке, и цену услуги капитала, по которой они сдаются в повременную аренду. Цену капитальной услуги ещё называют рентной или прокатной ценой капитала.
Рентная цена капитала, а также количество используемых услуг капитала определяются взаимодействием спроса и предложения на рынке услуг капитала.
Начнем со спроса. Спрос отдельной фирмы на капитальную услугу определяется по тем же принципам, как и спрос на любой другой ресурс. Он зависит от рентной цены капитала (Рк) и предельного дохода от капитала (MRPK). Последний, в свою очередь, определяется ценой готовой продукции (Р) и предельным продуктом капитала (МРК): MRPK = Р*МРК. Фирма использует все больше капитала до тех пор, пока предельный доход от него превышает рентную цену. Соответственно оптимальное для фирмы количество капитала (К) достигается, когда предельный доход от капитала становится равен его цене: MRPK = Рк. Таким образом, функция МRPK — это и есть функция спроса фирмы на капитальную услугу (D) от ее рентной цены .
Отраслевой спрос на капитальную услугу - это совокупный спрос всех фирм, действующих в отрасли. Соответственно рыночный спрос на капитал - совокупный спрос со стороны всех отраслей, использующих данный вид капитала. Функции спроса на капитал со стороны отрасли и экономики в целом имеют ту же форму, что и функция спроса отдельной фирмы.
Теперь — о предложении. Функции предложения капитальных услуг для отдельной отрасли различаются в коротком и длительном периодах, а также в зависимости от вида физического капитала, используемого отраслью. Если отрасль использует специализированное оборудование или специализированные транспортные средства (доменные печи, пассажирские самолеты), то их предложение фиксировано в коротком периоде.
Это не так в отношении универсального оборудования, которое может быть достаточно быстро переброшено из одной отрасли в другую. В результате даже в коротком периоде функция предложения услуг капитала для данной отрасли может иметь положительный наклон.
В длительном периоде любое оборудование в отрасли может быть увеличено вследствие нового производства или уменьшено за счет выбытия. Экономика способна предложить отрасли любое количество физического капитала по сложившейся рыночной цене.
Соединим вместе функции спроса и предложения капитальной услуги для отдельной отрасли, полагая долгосрочную функцию предложения горизонтальной, а краткосрочную — вертикальной (функции S' и S на рис. 15.4).
Рис. 15.4. Равновесие на рынке услуг капитала
Отсюда вытекает, что в коротком периоде, когда предложение услуг капитала фиксировано, рентная цена капитана определяется спросом на него. Напротив, в длительном периоде уже цена является заданной, а от спроса зависит количество предоставляемых капитальных услуг