39. Рынок ссудного капитала. Ссудный процент. Ставка процента
В современной экономической теории нет общепризнанного определения капитала, поэтому термин «капитал» имеет множество значений:
- Он рассматривается как определенный запас материальных благ.
- Он представляет собой не только материальные предметы, но и нематериальные элементы (образование и т.д.).
- Капитал отождествляется со средствами производства.
- Понятие капитала связывается с деньгами еще невоплощенными в инвестиции, т.е. в накопление средства производства.
- В марксистской трактовке капитал представляется как ложное явление, охватывающее всю систему производственных отношений общества. Он включает в себя как отношения между капиталистами и рабочими по поводу производства прибавочной стоимости, так и отношения между самими капиталистами по поводу распределения произведенной в обществе (суммарной) прибавочной стоимости.
Внешне капитал выступает в различных конкретных формах: в виде средств производства (производительный капитал), и виде определенной суммы денег (денежный капитал), в виде готовых товаров (товарный капитал). При этом деньги, товары или средства производства сами по себе не являются капиталом. Они представляют собой капитал лишь тогда, когда выступают в качестве орудия (средства) присвоения чужого неоплаченного труда, т.е. когда имеет место определенное производственное отношение общества (отношение господства и подчинения) между работодателями и наемными рабочими.
Взгляды на капитал достаточно разнообразны. Вместе с тем все они едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход. В современных условиях наиболее распространено определение капитала как средств производства, созданных четким трудом. Рынок капитала подразделяется на 2 функциональных типа. К 1 типу относятся денежные средства , а ко 2 типу - капитал активы (здания, сооружения техника и машины производственного назначения, оборудование, инструменты, сырьё, материалы и т.д.). Отсюда и специфика предъявляемого спроса на рынке капитала. С 1 стороны, существует спрос на уже созданные капит-ые блага (здания, сооружения, оборудование и т.д.), а с другой стороны, - спрос на инвестиционные фонды с целью обеспечивания вложений необходимых денежных средств в проекты капиталовложенной фирмы. Поэтому спрос на денежный капитал не является спросом на деньги как таковые, ибо деньги не являются капиталом, используемым в производственной деятельности. Спрос на деньги является по сути дела спросом на физический капитал, так как за деньги можно приобрести необходимые фирме средства производства.
Вместе с необходимостью привлечения денежных средств для инвестиций в капитал блага существует и возможность предоставления денег в ссуду. Деньги предоставленные в долг, называются ссудным капиталом. Он имеет след источники:
- В ходе кругооборота промышленного капитала периодически высвобождается часть стоимости основного капитала в виде амортизационных отчислений, часть оборотного капитала, часть прибыли, предназначенной для превращения в капитал. Этот временно свободный денежный капитал не может без дела оседать в кассе фирмы.
- Накопленные капиталы рантье, т.е. лиц, живущих на проценты от ссуды денежного капитала или доходы от ценных бумаг.
- Денежные сбережения трудящихся, которые аккумулируются банками в виде вкладов.
- Временно неиспользованные денежные средства страховых компаний, профсоюзов, пенсионных фондов и т. д.
Ссудный капитал передаётся функционирующему предпринимателю (фирме) во временное пользование, т.е. на условиях срочности, возвратности и платности. Цена, уплачиваемая собственнику капитала за пользование его денежными средствами, называется ссудным процентом. Он связан с кредитными отношениями.
Функции кредита:
- кредит позволяет раздвинуть рамки общественного производства в современных условиях, т. е. стимулирует эконом. рост;
- выполняет перераспределительную функцию;
- содействует экономии издержек;
- позволяет ускорить процесс концентрации и централизации капитала.
Он обычно выражается через ставку процента. Ставка процента есть отношение годового дохода, полученного на ссудный капитал, ко всему ссудному капиталу.
Ставка ссудного процента выступает в качестве цены ссудного капитала: она является тем количеством денег, которое надо заплатить за каждую занятую денежную единицу. От величины ставки и судного процента зависят спрос и предложение на финансовом рынке. При прочих равных условиях спрос на ссудный капитал будет тем больше, чем ниже ставка процента. И наоборот, чем выше ставка процента, тем меньше спрос на ссудный капитал и тем больше его предложение.
Различают номинальную и реальную ставки ссудного процента.
Номинальная ставка - это процентная ставка, выраженная в денежных единицах по текущему курсу. Она не учитывает уровня предстоящей инфляции. Реальная ставка - это скорректированная с учётом инфляции номинальная ставка. Она равна номинальной ставке процента за вычетом уровня инфляции.
Процентная ставка может изменяться в широком диапазоне под воздействием ряда факторов. Основными из них являются:
- Риск. Если есть вероятность, что заёмщик не сможет своевременно выплатить ссуду, то кредитор устанавливает более высокий ссудный процент.
- Срочность. Чем продолжительнее срок, на который предоставляется ссуда, тем выше (при прочих равных условиях процентная ставка.
- Размер ссуды. Более высокая ставка процента (при равной срочности и одинаковом риске) взимается за предоставление количественно меньшей ссуды.
- Условия конкуренции. При отсутствии конкуренции банк, монополизировавший какой-нибудь денежный рынок, может взимать более высокую плату за предоставление ссуды (например, в небольшом городе).
Уровень процентной ставки играет значительную роль в экономических процессах общества как на микро-, так и на макроуровне