37. Рынок труда совершенной и несовершенной конкуренции
Понятие «Рынок труда» выражает социально-трудовые отношения, связанные с передачей права пользования рабочей силой на определенное время работодателю, с установлением величины заработной платы, продолжительности рабочего дня, условий труда, с остановкой производства на какое-то время, с потерей работы в связи с увольнением не по вине работника и т.д. В понятие «рынок» так же входит механизм его реализации, который выступает в форме модели «спрос - предложение».
Поэтому Рынок труда – это совокупность социально-трудовых отношений между покупателями и продавцами по поводу условий найма и использования рабочей силы.
Рабочая сила – это потенциальные способности к труду.
Возникают отношения по поводу обмена функционирующей рабочей силы на жизненные средства, то есть на реальную заработную плату (номинальную зарплату с учетом цен на товары, представленные в жизненных средствах).Реализация этого отношения происходит на основе действия механизмов спроса-предложения товаров рабочей силы и жизненных средств.
Субъектами рынка труда выступают работодатели, наемные работники и государство.
Предложение рабочей силы (обобщенный продавец) выражает определенное количество занятых наемных работников, обладающих определенными знаниями и квалификацией, а также ту часть трудоспособного населения, которая желает работать.
Цена рабочей силы –это цена жизненных средств, которые необходимы для нормального воспроизводства рабочей силы. Наемный работник (продавец) старается подороже продать рабочую силу, а работодатель (покупатель) стремится подешевле ее купить. В итоге договорная заработная плата устанавливается на уровне ниже цены продавца, но выше цены покупателя.
Функционирование рынка труда определяется взаимодействием спроса, предложения и цены труда.
Равновесие на этом рынке наступает при определенном уровне зарплаты, равном We. Все предприниматели, согласные платить зарплату (равную предельной доходности труда) = We, находят на рынке необходимое количество труда. В то же время все работники, готовые предложить свои услуги при зарплате = We, имеют работу. При любых других уровнях зарплаты равновесие на рынке труда нарушается.
При зарплате = W1будет избыток предложения труда, то есть безработица. При зарплате = W2 — нехватка работников, незаполненные рабочие места.
Обе эти ситуации в условиях рынка совершенной конкуренции не могут быть устойчивыми, они корректируются рыночными механизмами в направлении восстановления полной занятости.
Наличие же устойчивой безработицы может свидетельствовать лишь об одном — на рынке труда действуют внеконкурентные факторы, вызывающие устойчивые отклонения зарплаты вверх от ее равновесного значения. Такими внеконкурентными факторами выступают государство, активно регулирующее рынок труда (минимальный уровень зарплаты, индексация доходов и т. д.) и профсоюзы, действующие, как правило, в направлении повышения зарплаты.
Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции. Олигопсония — рынок труда, на котором спрос на труд предъявляют всего несколько покупателей, и монопсония — когда один покупатель представляет 100% спроса на рынке труда, — это разновидности рынка несовершенной конкуренции.
Монопсония. На этом рынке труда ставка зарплаты испытывает на себе сильное воздействие единственного покупателя труда — монопсониста. В результате монопсонист сокращает число нанимаемых работников, а их зарплата опускается ниже равновесного уровня.
Совершенная конкуренция возникает, когда на рынке множество продавцов, ни один из которых не в состоянии оказывать влияние на изменение цены рабочей силы. Они принимают уже сложившуюся цену на рабочую силу. Продавцы определяют только объем продаваемой рабочей силы. Это проявляется в условиях монопсонии (один покупатель рабочей силы и много продавцов ее), когда покупатель диктует цену труда в сторону ее понижения, если работникам больше некуда трудоустроиться. Примером монопсониста может быть крупная фирма в небольшом населенном пункте.
Несовершенная конкуренция встречается гораздо чаще и проявляется, когда на рынке действует несколько продавцов, способных изменять цену и объем рабочей силы. Примерами несовершенной конкуренции являются рынки монополии, монополистической конкуренции и олигополии. В условиях монополии (один продавец рабочей силы и много покупателей) монополист может поднять цену рабочей силы выше равновесной, сокращая предложение труда. Например, монополистом может быть сильный профсоюз. При повышении зарплаты работодатель вынужден часть рабочих уволить.