пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Потребности, блага, ресурсы, эффективность.
» ГЛОССАРИЙ
» 6. Достоинства и недостатки типов экономических систем.
» 2. Кривая производственных возможностей общества.
» 3. Предмет и методы экономической теории
» 4. История и современные направления экономической науки (кейисианское, неокласс
» 5. Экономические отношения и экономические системы.
» 7. Двухсекторная и трехсекторная модели организации рыночной экономики.
» 8.Сущность,предпосылки и функции рынка Функции рынка.
» 9. Спрос, закон спроса, факторы спроса.
» 10. Предложение, закон предложения, факторы предложения.
» 11. Рыночное равновесие. Дефицит и излишки.
» 12. Государственный контроль за ценами, его позитивные и негативные последствия.
» 13. Эластичность спроса по цене товара. Факторы эластичности спроса.
» 14.Виды эластичности:
» 15. Эластичность предложения
» 16. Кардиналистский подход к анализу полезности и спроса
» 17. Закон убывающей предельной полезности. Падающая функция спроса.
» 18.Ординалистский подход к анализу полезности и спроса. Кривые безразличия. Норм
» 19.Бюджетная линия и ее свойства
» 22. Изокванта. Предельная норма технологического замещения.
» 21.Производственная функция
» 20.Рента потребителя
» 23. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей отдачи факторов произво
» 24. Бухгалтерские и экономические издержки
» 25. Общие, средние, предельные издержки .
» 26. Изокоста.Равновесие произвоителя.
» 28. Конкуренция, ее виды и формы.
» 29. Сравнительная характеристика типов рыночных структур
» 30. Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции.
» 31. Монополия: сущность, виды, регулирование.
» 32. Равновесие монополии.
» 33. Достоинства и недостатки монополии. Ущерб, наносимый монополией обществу.
» 34. Степень монопольной власти. Ценовая дискриминация.
» 35. Особенности спроса на факторы производства.
» 36. Рынок земли и земельная рента. Цена земли
» 37. Рынок труда совершенной и несовершенной конкуренции
» 38. Номинальная и реальная заработная плата. Формы и системы заработной платы
» 39. Рынок ссудного капитала. Ссудный процент. Ставка процента
» 40. Физический капитал. Дисконтирование.
» 41. Внешние эффекты.

36

Рынок земли — сфера товарного оборота земельных угодий, которые можно использовать либо для земледелия, либо для строительства зданий, сооружений, объектов инфраструктуры. Следует иметь в виду, что под земельным рынком понимается оборот земли, включающий как непосредственную ее куп­лю-продажу, так и иные сделки с землей (аренда земельных уча­стков).

Особенно­сти:

  1. Не имеет издержек производства.
  2. Ограниченность зем­ли.

Поскольку количество совокупного предложения земли в каждый момент времени увеличить невозможно, то кривая предложения земли абсолютно неэластична. Это означает, что предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю. В долгосрочном периоде предложение земли может измениться. Это означает, что в краткосрочном периоде кривая предложения земли явля­ется вертикальной линией, а в долгосрочном — наклонной (рисунок слева).

Земельные угодья можно использовать как для сельскохозяй­ственных, так и для несельскохозяйственных нужд (земля ис­пользуется для строительства жилья, объектов инфраструктуры, производственных корпусов и пр.). Совокупный спрос на землю складывается из сельскохозяйственного и несельскохозяйствен­ного спроса: DN = D1 + D2, где DN — совокупный спрос на землю; D1 — сельскохозяйственный спрос; D2 — несельскохозяйствен­ный спрос  (рисунок справа).

В отличие от сельскохозяйственного спроса на землю не­сельскохозяйственный спрос демонстрирует сегодня устойчивую тенденцию к росту. Например, все земельные ресурсы России составляют 1709,8 млн га, из них на сельскохозяйственные зем­ли приходится только 662,2 млн га.

На рынке земли действует тот же, что и на всех прочих рын­ках, механизм Спроса и предложения. Однако, прежде чем его рассматривать, необходимо определить некоторые экономиче­ские категории, без понимания которых изучение данного фак­торного рынка было бы затруднительно. Необходимо четко раз­личать понятия аренды и ренты, землевладения и землепользо­вания. Субъектами экономических отношений на рынке земли выступают два типа собственников — полный собственник и собственник по пользованию. Полный собственник (землевладе­лец) обладает всеми правами собственности на земельный уча­сток и определяет его дальнейшее использование. После заклю­чения сделки по аренде определяется конкретный пользователь земли — землепользователь. Землевладение — владение землей на правах собственности и отдача ее в пользование предприни­мателям. Землепользование — пользование землей в установлен­ном законом порядке. Землевладелец может сам заниматься про­изводительным использованием земли, тогда землевладелец и землепользователь едины в одном лице. Пользователь же земли не обязательно является ее собственником.

Особенностью механизма ценообразования на рынке земли является необходимость различать земельный участок как тако­вой и производственную функцию земли. У землевладельца су­ществует три варианта использования своей собственности: зе­мельный участок можно продать, выручив за него соответствую­щую цену; на данном участке можно вести хозяйственную деятельность, получая при этом регулярный доход в виде прибы­ли; земля может быть сдана в аренду, что принесет ее владельцу регулярный доход в виде ренты.

Предложение земли, а, следовательно, и предложение услуг земли является абсолютно неэластичным. Кривая предло­жение услуг земли — вертикальная линия. В условиях неэла­стичного предложения величина земельной ренты определяется величиной спроса на землю. Спрос на землю показывает, какое   количество земли арендаторы готовы взять в аренду при различ­ной величине платы за нее. Кривая спроса на услуги земли име­ет отрицательный наклон, отражая тот факт, что при высокой арендной плате количество арендуемой земли будет меньше, чем при низкой. Пересечение кривых спроса и предложения услуг земли определит рыночное равновесие и равновесную ренту. В узком смысле слова под рентой понимается цена земли, упла­чиваемая арендатором ее собственнику за возможность произво­дительного использования земельного участка. Земельная рен­та — доход, получаемый земельными собственниками в виде платы за пользование землей. Земельная рента составляет, как правило, лишь часть суммы (арендной платы), которую аренда­тор платит земельному собственнику. Эта разница объясняется тем, что в аренду сдается не только сам земельный участок, но и постройки, имеющиеся на нем, прочие сооружения, дороги и т. д. Арендная плата — самостоятельная форма платежа, учи­тывающая амортизацию на постройки и сооружения, находя­щиеся на земельном участке. Иными словами, если земельный участок арендуется для хозяйственного использования с постро­енными на нем сооружениями, то землевладелец получает и зе­мельную ренту и арендную плату.

На рисунке "Равновесие на рынке земли" точкой равновесия является точка Е.. Если рента превысит равновесную величину R0 и составит, например, R1 то объем спроса на услуги земли будет меньше существующего объе­ма предложения. Некоторые землевладельцы не смогут сдать свои земельные участки, что вынудит их снизить величину ренты. Если же рента составит R2, то возросший спрос на услуги земли под­толкнет владельцев земельных участков к повышению платы.

Ведущую роль в определении величины ренты играет спрос на землю. Увеличение спроса на услуги земли ведет к росту рент­ных оценок. И наоборот. Повышение спроса на землю с D0 до D1, ведет к повышению ренты до R1. Падение спроса с D0 до D2 ведет к падению ренты до R2. Эти тенденции отражены на рисунке "... изменение спроса и цены земли".

 Экономи­ческая рента — плата за ресурс, предложение которого строго ог­раничено. Фактор производства приносит ренту, если он оплачи­вается на уровне большем, чем это необходимо для обеспечения предложения данного фактора на рынке. Экономическая рента представляет собой разницу между платой за услуги ресурса и удерживающим доходом. Удерживающий доход — минимальное вознаграждение, необходимое для сохранения ресурса в данной сфере использования. Удерживающий доход представляет собой издержки упущенных возможностей (альтернативные издержки).

  • Если предложение фактора аб­солютно эластично (рисунок а) , то в этом случае вся оплата услуг ресурса будет представлять собой удерживающий доход.  В этом случае, даже если цена ресурса снизится незначительно, то фактор производства полностью переместится в другую об­ласть применения.
  •  Если предложение ресурса обладает опреде­ленной, но ограниченной эластичностью (рисунок б), то доход фактора производства распадается на удерживающий доход и экономическую ренту.
  • Если предложение ресурса абсолютно не­эластично, то на рынке будет предлагаться фиксированное коли­чество этого фактора производства, какой бы ни была его цена (рисунок в). Цена ресурса может упасть до нуля, но объем его предложения останется тем же и фактор не переместится в аль­тернативную область применения. В этом случае вся оплата его услуг определяется полностью его спросом и является экономи­ческой рентой — чистой экономической рентой.
  •  Чистая эконо­мическая (абсолютная) рента — доход, получаемый за счет лю­бого фактора производства, предложение которого по отноше­нию к цене абсолютно неэластично.

Виды земельной ренты

Дифферен­циальная рента — доход, полученный в результате использова­ния ресурсов более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов. Дифференциальная рента — устой­чивая добавочная прибыль, полученная как результат разной производительности одинаковых затрат труда на участках раз­личного плодородия и местоположения. На лучших и средних землях образуется дополнительный доход, который и является дифференциальной земельной рентой.

Монопольная рен­та образуется на участках, обладающих особыми почвенно-климатическими условиями, на которых производятся продукты с исключительными потребительскими свойствами. Монопольная рента — особая рента, образующаяся при продаже определенных видов благ по монопольно высокой цене, значи­тельно превышающей их стоимость.

Особое место занимает экологическая рента, возникающая как следствие дифференциации экологических условий. Эколо­гическая рента образуется в регионах с относительно лучшими экологическими условиями жизнедеятельности и выражается в  более высокой арендной плате за землю, расположенную в луч­ших природных условиях.

Цена земли

В рыночной экономике земля, как и любое другое благо, приносящее доход, является товаром. Земля покупается и прода­ется. Цена земли — цена собственности на участок земли.

Особенностью земли как товара является то, что покупается не сама земля, а доход, который она приносит. Иными словами, покупается право на получение регулярного дохода в течение не­определенного периода времени. Владелец земельного участка намерен получить от продажи земельного участка такую сумму, поместив которую в банк можно получить доход в виде процен­та, равного ренте. Земельная рента— это цена услуг земли. Зе­мельная рента определяет цену земли. Чем выше рента от услуг участка земли, тем выше цена земли. Цена на землю определяет­ся путем капитализации ренты.

Капитализация фактора производства заключается в оценке его стоимости в том случае, если будет принято решение о его покупке, т. е. предприниматель сделает его своим собственным активом. Капитализация позволяет установить соотношение ме­жду доходом фактора производства и его ценой в качестве объ­екта собственности. Капитализированное значение ренты — сум­марная величина всех будущих арендных платежей, которые способен принести данный участок земли. Таким образом, цена земли равна сумме денег, положив которую в банк, бывший соб­ственник земли получал бы аналогичный процент на вложенный капитал. Цена земли рассчитывается следующим образом:

где РN — цена земли;  R — годовая рента; i — ставка ссудного процента.

Из формулы видно, что цена земли будет расти, если увели­чивается размер ренты, и падать, если повышается норма про­цента.


11.01.2016; 02:03
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь