33. Достоинства и недостатки монополии. Ущерб, наносимый монополией обществу.
Достоинства монополий:
- возможность максимально использовать эффект от масштаба производства, что приводит к снижению издержек на производство единицы продукции;
- возможность мобилизации значительных финансовых ресурсов для поддержания средств производства на должном уровне;
- возможность использования достижений научно-технического прогресса;
- возможность следования единым стандартам на производимую продукцию и предоставляемые услуги;
- нет дополнительных издержек на рекламу, нет мусора от порой никому не нужных рекламных листовок, сбережение экологии;
- возможность замены рыночного механизма, т. е. рыночной экономической организации, внутрифирменной иерархией и системой контрактных отношений, что позволит сократить потери, связанные с риском и неопределенностью.
Недостатки монополий:
- они приводят к неэффективному распределению ресурсов;
- деятельность монополий усиливает дифференциацию доходов, чревата социально-политическими конфликтами и нестабильностью.
УЩЕРБ, ПРИЧИНЯЕМЫЙ МОНОПОЛИЕЙ (СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА МОНОПОЛИИ), – потери для потребителей и общества в чистой полезности, происходящие из-за монопольной власти на рынке.
Количественную оценку ущербу, наносимому монополией, впервые дал американский экономист А. Харбергер в 1954 г.
Если на конкурентном рынке цена равна предельным издержкам, то при монополии цена превышает предельные издержки. Следовательно, монопольная власть ведет к росту цен и сокращению объема выпуска. В результате ухудшается благосостояние потребителей и растет благосостояние фирм-монополистов. Возникает вопрос: улучшает или ухудшает монополия благосостояние общества в целом?
Ответ на этот вопрос возможен лишь путем сопоставления излишка потребителей и производителей при свободной конкуренции и при монополизированном рынке. Обратимся к рис. 27.2. На рисунке изображены кривые среднего и предельного доходов и кривые предельных издержек монополиста. Чтобы максимизировать прибыль, фирма-монополист выполняет такой объем выпуска, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Монопольная цена и объем выпуска обозначены как Рм и м.
Рис. 27.2. Чистые убытки от монопольной власти
На конкурентном рынке цена равна предельным издержкам. Цена Рс и объем продукта с находятся на пересечении кривой среднего дохода и кривой предельных издержек. Посмотрим, как изменится излишек, если с равновесных цены Рс и объема Cпереместимся к монопольным цене Рм и объему продукта м.
В условиях монополии если цена выше, то покупатели приобретают меньше продукта. Те покупатели, которые приобретают товар по более высокой цене, теряют часть излишка (прямоугольник А), а покупатели, которые не могут приобрести товар по цене Рм, но приобрели бы его по цене Рс, тоже теряют излишек (треугольник В). Таким образом, общая потеря потребительского излишка равна А + В. В то же время производитель извлекает прибыль, обозначенную прямоугольником А, реализуя товар по более высокой цене, однако теряет часть излишка, обозначенную треугольником С, представляющую собой дополнительную прибыль, которую производители получают от реализации объема выпуска (c – M) по цене PC. Следовательно, общая прибыль производителя равна А – С. Вычитая потерю потребительского излишка из прибыли производителя, получаем чистые убытки, равные В + С. Это полные чистые убытки от монопольной власти. Общие чистые убытки – это общественные издержки неэффективности из-за более низкого объема производства при монополии в сравнении со свободной конкуренцией.
Могут иметь место и дополнительные общественные издержки монопольной власти, которые больше чистых убытков, заключенных в треугольниках В и С. Это затраты на рекламу, создание своего «хобби», юридические попытки избежать государственного контроля над ценами и антитрестовского законодательства и др.
Итак, чем большая часть излишка переходит от потребителей к монополисту (прямоугольник А), тем больше общественные издержки монополии.