31. Монополия: сущность, виды, регулирование.
Монополия – (от греч. mono – один, poleo – продаю) исключительное право в определённой области государства, организации, фирмы. Обращаясь к монополии как к виду экономической структуры рынка, ее следует рассматривать как определенный тип экономических отношений, который дает возможность одному из участников этих отношений диктовать свои условия на рынке определенного товара.
Сущность монополии
Монополия представляет собой сложное, многоплановое явление, поэтому при ее определении целесообразно применять комплексный подход. Как правило, используется троякое определение монополии, а именно монополия определяется как:
- такая рыночная структура или рыночная ситуация, когда имеется только один продавец какого-либо товара (при отсутствии заменителей этого товара) и множество покупателей (не случайно «монополия» в переводе с греческого дословно означает «один продаю»);
- исключительное право на осуществление какого-либо вида деятельности, предоставляемое только определенному лицу, группе лиц, государству;
- крупная компания, корпорация, объединяющая несколько компаний и достигающая благодаря этому положения на рынке определенного товара или группы товаров, когда рынок имеет только одного продавца и множество покупателей.
Монополия как тип структуры рынка обладает следующими особенностями:
- на рынке присутствует только одна фирма и множество покупателей её продукции;
- нет товаров, могущих служить конкурентами тем, которые предлагает эта фирма;
- полный контроль монополиста над ценой товара и объемом продаж;
- наличие определенных преград для вхождения на рынок других фирм.
Виды монополий:
- естественная;
- административная;
- экономическая
Естественная монополия
Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами.В ее основе — особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна.
Примером могут служить энергообеспечение, телефонные услуги, связь и т.д. В этих отраслях существует ограниченное количество предприятий (если не единственное национальное), поэтому, естественно, они занимают монопольное положение на рынке.
Административная монополия
Административная монополия возникает вследствие действий государственных органов. С одной стороны, это предоставление отдельным фирмам исключительного права на выполнение определенного рода деятельности. С другой стороны, это организационные структуры для государственных предприятий, когда они объединяются и подчиняются разным главкам, министерствам, ассоциациям. Здесь, как правило, группируются предприятия одной отрасли. Они выступают на рынке как один хозяйственный субъект, и между ними не существует конкуренции.
Экономика бывшего Советского Союза принадлежала к наиболее монополизированным в мире. Доминирующей там была именно административная монополия, прежде всего монополия всесильных министерств и ведомств. Более того, существовала абсолютная монополия государства на организацию и управление экономикой, которая основывалась на господствующей государственной собственности на средства производства.
Экономическая монополия
Экономическая монополия является наиболее распространенной. Ее появление обусловлено экономическими причинами, она развивается на основе закономерностей хозяйственного развития. Речь идет о предпринимателях, которые сумели завоевать монопольное положение на рынке. К нему ведут два пути:
- первый заключается в успешном развитии предприятия, постоянном увеличении его масштабов путем концентрации капитала;
- второй (более быстрый) основывается на процессах централизации капиталов, т.е. на добровольном объединении или поглощении потребителями банкротов. Тем или иным путем или с помощью обоих предприятие достигает таких масштабов, когда начинает доминировать на рынке.
Регулирование монополий
За свою историю человечество накопило немалый опыт столкновений с монополиями и убедилось, что они – экономическое зло. Появление монополии нарушает нормальную работу рыночных механизмов, а это вредно для интересов нации в целом. И потому большинство стран мира постепенно пришло к пониманию необходимости борьбы с монополией.
Монополизм – явление столь древнее и привычное для человечества, что, казалось бы, справиться с ним просто немыслимо. Более того, некоторые экономисты считали, что непобедимый монополизм, в конце концов просто разъест изнутри экономику рыночного типа и ее надо срочно заменять на плановое государственное хозяйство под названием «социализм». К. Маркс еще в середине прошлого столетия пришел к выводу, что появление монополий требует государственного вмешательства.
Можно сказать, что антимонопольная политика и антимонопольное
законодательство не имеют целью запрещение или ликвидацию монопольных
образований. В обществе сложилось понимание того, что монополия как фактор
роста прибыли не может быть уничтожена. Поэтому реальное задание
антимонопольной политики заключается в том, чтобы поставить деятельность
монополии на государственный контроль, исключить возможность
злоупотребления монопольным положением. К. Маркс еще в середине прошлого
столетия пришел к выводу, что появление монополий требует государственного
вмешательства.
Главная цель этого вмешательства заключается в защите и сохранении
свободной конкуренции, которой угрожают монопольные тенденции. Конкретно
можно сформулировать такие цели: ограничение монополий, поддержка и
содействие малому бизнесу, защита прав потребителя. Существуют две основные
формы борьбы с монополиями:
1) предупреждение создания монополий;
2) ограничение использования монопольной власти.