пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Потребности, блага, ресурсы, эффективность.
» ГЛОССАРИЙ
» 6. Достоинства и недостатки типов экономических систем.
» 2. Кривая производственных возможностей общества.
» 3. Предмет и методы экономической теории
» 4. История и современные направления экономической науки (кейисианское, неокласс
» 5. Экономические отношения и экономические системы.
» 7. Двухсекторная и трехсекторная модели организации рыночной экономики.
» 8.Сущность,предпосылки и функции рынка Функции рынка.
» 9. Спрос, закон спроса, факторы спроса.
» 10. Предложение, закон предложения, факторы предложения.
» 11. Рыночное равновесие. Дефицит и излишки.
» 12. Государственный контроль за ценами, его позитивные и негативные последствия.
» 13. Эластичность спроса по цене товара. Факторы эластичности спроса.
» 14.Виды эластичности:
» 15. Эластичность предложения
» 16. Кардиналистский подход к анализу полезности и спроса
» 17. Закон убывающей предельной полезности. Падающая функция спроса.
» 18.Ординалистский подход к анализу полезности и спроса. Кривые безразличия. Норм
» 19.Бюджетная линия и ее свойства
» 22. Изокванта. Предельная норма технологического замещения.
» 21.Производственная функция
» 20.Рента потребителя
» 23. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей отдачи факторов произво
» 24. Бухгалтерские и экономические издержки
» 25. Общие, средние, предельные издержки .
» 26. Изокоста.Равновесие произвоителя.
» 28. Конкуренция, ее виды и формы.
» 29. Сравнительная характеристика типов рыночных структур
» 30. Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции.
» 31. Монополия: сущность, виды, регулирование.
» 32. Равновесие монополии.
» 33. Достоинства и недостатки монополии. Ущерб, наносимый монополией обществу.
» 34. Степень монопольной власти. Ценовая дискриминация.
» 35. Особенности спроса на факторы производства.
» 36. Рынок земли и земельная рента. Цена земли
» 37. Рынок труда совершенной и несовершенной конкуренции
» 38. Номинальная и реальная заработная плата. Формы и системы заработной платы
» 39. Рынок ссудного капитала. Ссудный процент. Ставка процента
» 40. Физический капитал. Дисконтирование.
» 41. Внешние эффекты.

18

Порядковый подход к анализу полезности и спроса является более современным и основывается на гораздо менее жестких предположениях, чем количественный подход. От потребителя не требуется умения измерять полезность того или иного блага в каких-то искусственных единицах измерения. Достаточно лишь, чтобы потребитель был способен упорядочить все возможные товарные наборы по их предпочтительности.

Порядковый подход базируется на следующих аксиомах.

Аксиома полной (совершенной) упорядоченности. Потре битель способен упорядочить все возможные наборы товаров с помощью отношений предпочтения (у) и безразличия (~). Это означает, что для любой пары товарных наборов А я В потре битель может указать, что либо А у В (А предпочтительнее, чем В), либо В у А (В предпочтительнее, чем А), либо А ~ В (А и В равноценны).

Обратим внимание на то, что символы Aw. В здесь обозначают не отдельные товары, а товарные наборы.

Очевидно, что данная аксиома не является слишком жесткой. Она лишь исключает возможность ответа не знаю на вопрос: Какой из этих двух товарных наборов Вы предпочитаете?. Потребитель может выбрать любой из них либо сказать, что оба представляют для него одинаковую ценность.

Аксиома транзитивности. Если А у В у С, или А ~ В у С, или А у В ~ С, то А у С. Эта аксиома гаранти рует согласованность предпочтений. Она, например, исключает возможность следующей ситуации: А у В, В у С и одновременно Су А.

Аксиома транзитивности содержит и еще одно утверждение, а именно: если А ~ В и В ~ С, то А ~ С. Однако интерпретация ее сопряжена с известными сложностями. Пусть, например, индивидууму безразлично, положить в стакан чая 6 или 7 г сахарного песку, 7 или 8 г и т.д. Но тогда в силу только что высказанного утверждения ему должно быть безразлично, положить ли в него 6 или , скажем, 100 г сахара, что маловероятно. Парадокс объясняется наличием определенного порога восприятия.14 Для Устранения его может потребоваться привести единицу измерения в соответствие с порогом восприятия (например, измерять песок не граммами, а чайными ложечками).

Аксиома ненасыщения. Если набор А содержит не меньшее количество каждого товара, а одного из них больше, чем набор В, то А у В.

Таким образом, предполагается, что увеличение потребления

любого товара — при фиксированных объемах потребления других товаров — улучшает положение потребителя.

Если перевести эту аксиому на язык количественной теории полезности, то она исключает возможность нисходящей ветви линии TU на рис. 3.1 и отрицательных значений предельной полезности. В принципе теорию потребительского выбора можно построить и без этой аксиомы. Но она значительно упрощает все последующие рассуждения.

Аксиома независимости потребителя. Удовлетворение | потребителя зависит только от количества потребляемых им благ и не зависит от количества благ, потребляемых другими.

Это прежде всего означает, что потребителю не знакомы чувства зависти и сострадания.    В принципе и от этой аксиомы , можно отказаться, что иногда и делается, в частности при анализе процессов потребления, сопровождающихся внешними эффектами и внешними затратами.

В порядковой теории полезности понятие полезность означает не более чем порядок предпочтения. Утверждение Набор А предпочтительнее набора В эквивалентно утверждению Набор А имеет большую для данного потребителя полезность, чем набор В*. Вопрос о том, на сколько каких-либо единиц полезности или во сколько раз набор А предпочтительнее (или имеет большую полезность), чем набор В, не ставится. Таким образом, задача максимизации полезности сводится к задаче выбора потребителем наиболее предпочтительного товарного набора из всех доступных для него.

В дальнейшем будем рассматривать наборы только из двух товаров — X и У. Тем не менее основные выводы нетрудно распространить на наборы из любого количества разновидностей товаров.

При порядковом подходе используются кривые и карта безразличия. Кривая безразличия — это множество точек, каждая из которых представляет собой такой набор из двух товаров,

image254.jpg

что потребителю безразлично, какой из этих наборов выбрать. Если заполнить двухмерную плоскость кривыми безразличия так плотно, как это возможно, получим карту безразличия.

На рис. 3.2 товарный набор А включает ХА единиц товара X иУа единиц товара У, товарный набор В включает Хв единиц товара X к Yg единиц товара У. Если с точки зрения данного потребителя наборы An В равноценны, то точки А и В лежат на одной и той же кривой безразличия.

Кривые безразличия обладают следующими свойствами.

А. Кривая безразличия, лежащая выше и правее другой кривой, представляет собой более предпочтительные для данного потребителя наборы товаров. Рассмотрим на рис. 3.2 кривые безразличия / и 77. Набор С содержит такое же количество товара У, что и набор А. Но набор С включает в себя большее количество товара X. Из аксиомы о ненасыщении следует, что С у А. Все наборы, лежащие на кривой безразличия I, с точки зрения нашего потребителя равноценны. То же относится и ко всем наборам, лежащим на кривой II. Из аксиомы о транзитивности следует, что любой набор, лежащий на кривой //, для Нашего потребителя предпочтительнее любого набора, лежащего На кривой /.

Б. Кривые безразличия имеют отрицательный наклон. Пусть дана некоторая точка А (рис. 3.3), характеризующая

image256.jpg

определенную комбинацию товаров. Проведем через нее две взаимно перпендикулярные прямые. Очевидно, что все точки, лежащие в III квадранте, соответствуют большим, а все точки, лежащие в / квадранте, — меньшим количествам товаров X и У, чем точка А. В соответствии с аксиомой ненасыщения точки, лежащие в III квадранте, более предпочтительны, а лежащие в I квадранте — менее предпочтительны, чем А. Следовательно, точки, безразличные А, например С, или В, или D, или G, должны находиться либо во II, либо в IV квадранте. И значит, кривая безразличия должна иметь отрицательный наклон.

В. Кривые безразличия никогда не пересекаются. Предположим противное. Пусть кривые безразличия / и II на рис. 3.4 пересеклись в точке В. Из аксиомы о ненасыщении следует, что А у С. Наборы В и С лежат на одной кривой безразличия /. Поэтому В ~ С. Наборы Am В лежат на одной кривой безразличия II. Поэтому А ~ В. Из аксиомы о транзитивности следует, что А ~ С. Однако не могут одновременно быть А у С и А ~ С-Следовательно, кривые безразличия не могут пересекаться.

Заметим, что в отличие от непересекающихся прямых, которые должны быть параллельными, кривые могут не пересекаться и не будучи параллельными.

Г. Кривая безразличия может быть проведена через любую точку пространства товаров.   Говорят еще, что кривая безразличия не имеет толщины. Это свойство любых линий в Евклидовой геометрии, оно является безусловно определенной идеализацией, абстракцией реального мира. Чтобы сделать его более реалистичным, необходимо при выборе единицы измерения товаров учитывать порог восприятия.

Д. Кривые безразличия выпуклы к началу координат. Это свойство в отличие от ранее перечисленных не может быть выведено непосредственно из аксиом рационального поведения. Оно просто отражает принцип диверсификации потребления. Позднее мы вернемся к этому свойству кривых безразличия.

Основным рабочим понятием порядковой теории полезности является предельная норма замещения (MRS; marginal rate of substitution — англ.).

Предельной нормой замещения благом X блага Y(MRSxy) называют количество блага Y,   которое должно быть сокращено в обмен на увеличение количества блага X на единицу, с тем чтобы уровень удовлетворения потребителя остался неизменным:

image258.jpg

Поскольку отношение AY/АХ по определению отрицательно, минус, вводимый перед правой частью, делает значение нормы замещения положительным.

Пусть потребитель безразличен между наборами А и В (рис. 3.5, а). Значит, норма, по которой он согласен замещать благо Y благом X, оставаясь при этом на одной и той же кривой безразличия, составит

image260.jpg

По мере приближения точки А к точке В отношение АК/КВ будет приближаться к наклону касательной в точке В. В пределе в окрестностях В наклон кривой (или касательной) в этой точке й есть предельная норма замещения:

image262.jpg

image264.jpg

 

Для двух совершенно взаимозаменяемых товаров MRS = = const. В этом случае кривые безразличия вырождаются в прямые линии (линия  на рис. 3.6). Обычно такие товары рассматриваются как один товар.

Возможно, далее, что товары вообще не могут заменять друг друга, как например правый и левый ботинок. Потребитель получит одно и то же удовлетворение, имея один левый и два правых ботинка, как и имея, наоборот, два левых и один правый. Такие товары жестко дополняют друг друга. В этом случае каждая кривая безразличия вырождается в два взаимно перпендикулярных отрезка (JJ4U2 на рис. 3.6). Наконец, иногда возможно, что, чем больше какого-то товара имеет потребитель, тем больше

image266.jpg

он хотел бы иметь его. В этом случае кривая безразличия вогнута к началу координат и норма замещения возрастает (U3U3 на рис. 3.6). Хотя ни один из этих вариантов не может быть исключен, выпуклость кривых безразличия и убывающая норма замещения представляют наиболее общую и распространенную ситуацию. Почему?

Порядковая теория полезности концентрирует внимание на / квадранте карты безразличия, представленной на рис. 3.7. В этом квадранте аксиома ненасыщения выполняется для обоих благ — X и У, тогда как в /// квадранте потребности индивидуума в обоих благах насыщены и увеличение их потребления приведет лишь к перенасыщению. В квадранте // избыточным был бы рост потребления блага У, в квадранте IV — блага X.

Лишь / квадрант интересовал создателей теории и лишь в I квадранте существует проблема выбора и ее оптимальное решение.

Количественная и порядковая теории полезности — это теории, построенные на основе различных предположений о поведении потребителей. Тем не менее в этих теориях можно обнаружить много общего.

 

Предположение об уменьшающейся предельной норме замещения в порядковой теории имеет тот же смысл, что и предположение о понижающейся предельной полезности в количественной теории. Только во втором случае полезность товаров оценивается в ютил ах. В первом же случае полезность каждой дополнительной единицы товара оценивается объемом другого товара, которым потребитель согласен пожертвовать.

Кроме того, можно показать, что

image268.jpg

image270.jpg.  Определим теперь, на сколько единиц

необходимо сократить количество товара У, чтобы общая полезность товарного набора не изменилась. Для этого MUx AX нужно разделить на МС/у:

image272.jpg

Знак минус необходим, поскольку X и У изменяются в противоположных направлениях. Последнее равенство можно преобразовать к виду

image274.jpg

image276.jpgвыбраны такими, что общая полез-

ность набора остается неизменной. Следовательно,

image278.jpg


11.01.2016; 01:27
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь