9. Спрос, закон спроса, факторы спроса.
Спрос – это определенное кол-во товара, которое желает приобрести и использовать покупатель при данной рыночной цене. Спрос определяется ценой и количеством(объем). Он отражает платежеспособную потребность.
На рынке действует объективный закон спроса: Чем больше при прочих равных условиях цена данного товара, тем меньше объём спроса на данный товар.
Qd=f(Pd); Pd=f(Qd)
График функции спроса:
Действие этого закона объясняют существованием эффекта дохода и эффекта замещения. Первый выражается в том, что при снижении цены товара потребитель чувствует себя богаче и хочет приобрести большее количество товара. Второй эффект состоит в том, что при снижении цены товара потребитель стремиться заместить им другие товары, цены на которые не изменились.
Факторы спроса.
Что до факторов спроса - основной фактор называют ценовым. То есть, как мы уже говорили, величина спроса напрямую зависит от цены товара. Существует так же ряд неценовых факторов спроса: - изменение дохода населения, в этом случае доходы покупателей растут и у них возникает желание покупать больше товаров вне зависимости от их цены. - изменение в структуре населения, т.е. увеличение рождаемости приводит к росту спроса (первые пару лет на подгузники, потом на игрушки и так далее О_О) на детские товары, а старение населения ведет за собой спрос на лекарства (учитывая размеры нынешних пенсий, на дешевые лекарства). - изменение цен на другие товары, т.е., скажем, повышение цен на говядину может привести к увеличению спроса на продукт-заменитель – свинину. - и наконец, изменение вкусов потребителей, изменения моды, привычек, а также другие факторы, не связанные с ценой.