Двухсекторная модель экономики
Эта модель состоит только из двух макроэкономических агентов - домохозяйств и фирм – и двух рынков – рынка товаров и услуг и рынка экономических ресурсов.
В двухсекторной модели экономики
Домохозяйства приобретают (предъявляют спрос на) товары и услуги, которые производят и поставляют на рынок товаров и услуг фирмы (обеспечивают предложение товаров и услуг — совокупный продукт).
Чтобы производить товары и услуги, фирмы закупают экономические ресурсы — труд, землю, капитал и предпринимательские способности (предъявляют спрос на экономические ресурсы), собственниками которых являются домохозяйства. Они обеспечивают предложение экономических ресурсов.
Материальные потоки опосредуются денежными потоками. Покупая товары и услуги, домохозяйства за них платят, обеспечивая фирмам выручку от продаж (revenue), которую фирмы выплачивают домохозяйствам в виде факторных доходов (income), включающих: заработную плату (wage) — за фактор труд; ренту (rent) — за фактор землю; процент (interest) — за фактор капитал; прибыль (profit) — за фактор предпринимательские способности. В сумме факторные доходы составляют совокупный (национальный) доход. Полученные доходы домохозяйства тратят на покупку товаров и услуг (совокупного продукта).
Таким образом, доходы и расходы движутся по кругу:
Доход каждого экономического агента расходуется, создавая доход другому экономическому агенту, служащий основой для его расходов. Увеличение расходов ведет к росту доходов, а рост доходов служит предпосылкой дальнейшему увеличению расходов.
Вот почему модель получила название модели кругооборота (круговых потоков).
Материальные потоки движутся против часовой стрелки, а денежные — по часовой стрелке. Спрос на товары и экономические ресурсы движется по часовой стрелке, а предложение — против.
Из анализа двухсекторной модели экономики следует, что: · стоимость каждого материального потока равна величине денежного потока; · стоимость совокупного продукта (объема выпуска) равна величине совокупного (национального) дохода;
· совокупные расходы (совокупный спрос) равны совокупному выпуску (совокупному предложению); · совокупный доход равен совокупным расходам.
Домохозяйства действуют рационально, поэтому тратят на покупку товаров и услуг не весь свой доход. Часть дохода домохозяйства сберегают. И в условиях развитой экономики их сбережения (saving — S) должны приносить доход.
Фирмы же, нуждаются в дополнительных средствах для развития производства, т.е. в кредитных средствах. Это предопределяет необходимость появления финансового рынка, на котором сбережения домохозяйств превращаются в инвестиционные ресурсы фирм
Это происходит двумя путями:
1) домохозяйства предоставляют свои сбережения финансовым посредникам (прежде всего банкам), у которых фирмы берут кредиты; В этом случае связь между домохозяйствами и фирмами устанавливается опосредованно — через денежный рынок
2) домохозяйства тратят свои сбережения на покупку ценных бумаг, которые выпускают фирмы, напрямую обеспечивая их инвестиционными ресурсами. В этом случае связь между домохозяйствами и фирмами устанавливается непосредственно — через рынок ценных бумаг.
Фирмы, полученные на финансовом рынке средства тратят на покупку инвестиционных товаров, в первую очередь оборудования. Расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг — потребительские расходы (consumption spending — С) дополняются инвестиционными расходами фирм (investment spending — / ).
Равенство совокупного дохода совокупному продукту сохраняется, поэтому в макроэкономике совокупный (национальный) доход и совокупный продукт (выпуск) обозначают одной буквой — Y (yield). Величина совокупного продукта тождественно равна сумме совокупных расходов (expenditures — Е): Y º E Совокупные расходы состоят из потребительских расходов домохозяйств (С) и инвестиционных расходов фирм (/): E = C + I Cовокупный доход в двухсекторной модели экономики состоит из потребления (С) и сбережений (S): Y=C + S
Поскольку совокупные расходы (Е) тождественно равны совокупному доходу (Y), то C + I = C + S и, следовательно, инвестиции тождественно равны сбережениям: I º S
Инвестиции и сбережения играют разную роль в экономике:
- Инвестиции – это инъекции (injections) в экономику
Инъекции — это все, что увеличивает поток расходов и, следовательно, доходов (за исключением потребительских расходов, которые не относятся ни к инъекциям, ни к изъятиям).
- Сбережения — изъятия (leakages — утечки) из экономики. Изъятия — это все, что сокращает поток расходов и, следовательно, доходов.
Рост инвестиций увеличивает совокупные расходы (совокупный спрос), обеспечивает дополнительные доходы производителям, служит стимулом для увеличения совокупного продукта (выпуска).
Рост сбережений сокращает совокупные расходы и может привести к сокращению производства.
В равновесной экономике инъекции тождественно равны изъятиям.
Трехсекторная модель организации экономики.
Включение в анализ третьего макроэкономического агента –государства превращает двухсекторную модель экономики в трехсекторную и означает появление новых видов макроэкономических взаимосвязей.
Во-первых, для содержания государственного сектора экономики, обеспечения производства общественных благ, выполнения функций по регулированию экономики и управлению страной, государство делает закупки товаров и услуг (government spending —- G). При этом заработная плата государственных служащих рассматривается не как плата за экономический ресурс на ресурсном рынке, а как оплата услуги на рынке товаров и услуг.
Государственные закупки товаров и услуг увеличивают совокупный спрос на производимый в экономике продукт, т.е. совокупные расходы.
Во-вторых, государство обязывает всех платить налоги (taxes — Tx), являющиеся основным источником доходов государственного бюджета. Однако, выступая перераспределителем национального дохода, государство не только собирает налоги, но и выплачивает трансферты (transfer payments — Тr).
Трансферты — это платежи, которые домохозяйства и фирмы безвозмездно (не в обмен на товары и услуги) получают от государства.
Трансфертные платежи государства домохозяйствам — это различные социальные выплаты (social benefits): пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособия по нетрудоспособности, пособия по бедности и др.
Трансфертные платежи государства фирмам — это субсидии (subsidies).
В-третьих, в зависимости от состояния государственного бюджета государство может выступать либо кредитором, либо заемщиком на финансовом рынке.
Если расходы государства (государственные закупки плюс трансферты) превышают доходы государства (налоги), что соответствует дефициту государственного бюджета, то государство для оплаты своих расходов должно занять деньги на финансовом рынке, выступая заемщиком. Для этого государство выпускает государственные облигации (делает внутренний заем) и продает их на рынке ценных бумаг домохозяйствам. Домохозяйства тратят часть своих сбережений на покупку государственных облигаций, обеспечивая государству возможность оплаты части его расходов, превышающих доходы казны, т.е. финансируя дефицит государственного бюджета. При этом государство выплачивает домохозяйствам процент по своим облигациям, делая их привлекательными для покупки. Выплаты процентов по государственным облигациям увеличивают доходы домохозяйств, но являются расходами государственного бюджета и называются расходами на обслуживание государственного долга.
Если доходы государства превышают расходы, т.е. имеет место профицит (излишек) государственного бюджета, то государство может выступить на финансовом рынке кредитором, покупая ценные бумаги частных фирм.
Для трехсекторной модели экономики справедливы все выводы, сделанные для двухсекторной модели, т.е. совокупный продукт равен совокупному доходу, совокупные расходы равны совокупному доходу, инъекции равны изъятиям. Однако совокупные расходы состоят теперь из трех компонентов: потребления (С), инвестиций (/) и государственных закупок (С): E = C + I + G
Совокупный доход распределяется на потребление (С), сбережения (5) и чистые налоги (Т): Y=C + S + T.
Чистые налоги представляют собой разницу между налогами (Тх) и трансфертами (Тr): Т = Тх-Тr.
Необходимо отметить, что при анализе модели кругооборота выплаты процентов по государственным облигациям специально не выделяются и учитываются в величине трансфертов, поскольку так же, как и трансферты, выплачиваются не в обмен на товар или услугу. При этом и трансферты, и выплаты процентов по государственным облигациям являются инъекциями, поскольку увеличивают поток доходов и, следовательно, расходов.
Государственные закупки товаров и услуг являются инъекциями, а чистые налоги — изъятиями из потока расходов и доходов, поэтому формула равенства инъекций и изъятий приобретает вид: I + G = S + T.
Анализ трехсекторной модели экономики (модели закрытой экономики) показывает, что национальный (совокупный) доход (Y), являющийся суммой факторных доходов, т.е. доходом, заработанным собственниками экономических ресурсов (домохозяйствами), отличается от дохода, которым домохозяйства могут распоряжаться и расходовать по собственному усмотрению, т.е. от располагаемого дохода (disposal income — Yd).
Располагаемый доход отличается от национального дохода на величину налогов (Тх), которые домохозяйства платят государству, и величину трансфертов (Тr), которые государство платит домохозяйствам. Поэтому, чтобы получить величину располагаемого дохода, надо из национального дохода вычесть налоги и прибавить трансферты: Yd=Y-Tx + Tr, или вычесть чистые налоги Т: Yd=Y-T
Располагаемый доход домохозяйства используют на потребление (потребительские расходы) и сбережения:
Yd = С + S