5. Экономические отношения и экономические системы.
Экономические отношения и экономические системы.
Экономические отношения определяются как взаимодействие двух или более лиц по поводу материального производства в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Отношение может рассматриваться и как сложившаяся на основе имеющихся знаний устойчивая благоприятная (или неблагоприятная) оценка индивидом экономического процесса или идеи. Совокупность экономических отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка.
В процессе хозяйствования экономические отношения между людьми функционируют всегда как определенная система, включающая объекты и субъекты этих отношений, различные формы связей между ними.
Таким образом, экономическая система - это особым образом упорядоченная система связей, отношений между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг. Понятие экономической системы экономистами трактуется по-разному
Экономическая система - это совокупность механизмов и институтов для принятия и реализации решений, касающихся производства, дохода и потребления в рамках определенной географической территории. (П.Грегори. Р. Стюарт).
Экономическая система включает все институты, организации, законы и правила, традиции, убеждения, позиции, оценки, запреты и схемы поведения, которые прямо или косвенно воздействуют на экономическое поведение и результаты. (Ф. Прайор).
Определения показывают, что экономические системы многомерны. Их можно формализовать в виде формулы: ES = T (A1, А2,...Аn). где ES - экономическая система, определяемая свойствами (Al. А2... .), существующими в «N» количестве. Эти свойства могут выступать критериями при дифференциации экономических систем, их типов развития. С позиции типов развития экономических систем по разным критериям выделяют формационный подход (по К.Марксу существует три большие формации - первичная, вторичная, коммунистическая), цивилизационный подход (выделают 7 цивилизаций: неолитическую, восточно-рабовладельческую, античную, раннефеодальную, прединдустриальную, индустриальную, постиндустриальную), подход К. Бюхера на основе связи в обществе МОЖДУ производством и потреблением (замкнутое, городское хозяйство, народное хозяйство) и др.
Общие моменты любой экономической системы могут быть предел жлены в виде следующей таблицы:
Производительные силы |
||
Естественные |
Общественные |
Всеобщие |
Природные ресурсы, возможности человека и т.д. |
Средства производства, разделения труда и тд. |
Наука образование, культура и тд. |
Производственные отношения |
||
Социально экономические: |
Организационно-экономические: |
Технико-экономические: |
Ресурсы: |
Общественное разделение труда: |
Процесс труда и его компоненты: |
Производственные возможности: |
Результаты: |
Эффективность: |
Однако наибольшее распространение в мировой экономической литературе получила классификация хозяйственных (экономических) систем по двум признакам: 1) форме собственности на средства производства. 2) способу, посредством которого координируйся и управляется экономическая деятельность.
На основе этих признаков различают:
- Традиционную систему. Она существует в развивающихся странах, где действуют традиционные, основанные на обычаях перечни благ, технология производства и методы распределения. Экономические роли индивидов определяются наследственностью и кастовой принадлежностью.
- Командную экономику. Все решения по экономическим проблема принимает государство, но и все ресурсы находятся в собственности государства. Централизованное директивное планирование охватывает все уровни - от домашнего хозяйства до государственного. Распределение ресурсов осуществляется на основе долговременных приоритетов. В силу этого производство благ постоянно отрывается от общественных потребностей. Сюда относят СССР, Албанию в прошлом, Кубу и т.п.
- Рыночную экономику или капитализм эпохи свободной конкуренции. Характеризуется частной собственностью на ресурсы, использованием системы рынков, цен для координации экономической деятельности и управления ею. Участники рынка руководствуются своими собственными интересами, но их деятельность подчинена законам конкуренции, прибыли и убытков, что заставляет их реализовать интересы общества в целом. Чистой рыночной экономики не существует, но сюда часто относят экономическую систему Гонконга.
- Смешанную экономику. Здесь государство и частный сектор играют важную роль в производстве, распределении, обменен и потреблении всех ресурсов и благ. Государство вмешивается в рыночную экономику, но не настолько, чтобы свести на нет регулирующую роль рынка. Современная рыночная экономика представляет собой широкое разнообразие смешанных форм. Наиболее типичные из них - шведская система (модель социально ориентированной экономики), японская модель (сохранение национальных традиций и развитого планирования при заимствовании передовых технологий), американская экономика (либеральная модель экономической системы). Достоинством смешанной экономики является эффективность использования ресурсов и экономическая свобода производителей.
Особое место в развитии человеческого общества занимает переходная экономика-экономика, которая находится в состоянии изменений, перехода от одного к другому типу хозяйства.