пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Потребности, блага, ресурсы, эффективность.
» ГЛОССАРИЙ
» 6. Достоинства и недостатки типов экономических систем.
» 2. Кривая производственных возможностей общества.
» 3. Предмет и методы экономической теории
» 4. История и современные направления экономической науки (кейисианское, неокласс
» 5. Экономические отношения и экономические системы.
» 7. Двухсекторная и трехсекторная модели организации рыночной экономики.
» 8.Сущность,предпосылки и функции рынка Функции рынка.
» 9. Спрос, закон спроса, факторы спроса.
» 10. Предложение, закон предложения, факторы предложения.
» 11. Рыночное равновесие. Дефицит и излишки.
» 12. Государственный контроль за ценами, его позитивные и негативные последствия.
» 13. Эластичность спроса по цене товара. Факторы эластичности спроса.
» 14.Виды эластичности:
» 15. Эластичность предложения
» 16. Кардиналистский подход к анализу полезности и спроса
» 17. Закон убывающей предельной полезности. Падающая функция спроса.
» 18.Ординалистский подход к анализу полезности и спроса. Кривые безразличия. Норм
» 19.Бюджетная линия и ее свойства
» 22. Изокванта. Предельная норма технологического замещения.
» 21.Производственная функция
» 20.Рента потребителя
» 23. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей отдачи факторов произво
» 24. Бухгалтерские и экономические издержки
» 25. Общие, средние, предельные издержки .
» 26. Изокоста.Равновесие произвоителя.
» 28. Конкуренция, ее виды и формы.
» 29. Сравнительная характеристика типов рыночных структур
» 30. Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции.
» 31. Монополия: сущность, виды, регулирование.
» 32. Равновесие монополии.
» 33. Достоинства и недостатки монополии. Ущерб, наносимый монополией обществу.
» 34. Степень монопольной власти. Ценовая дискриминация.
» 35. Особенности спроса на факторы производства.
» 36. Рынок земли и земельная рента. Цена земли
» 37. Рынок труда совершенной и несовершенной конкуренции
» 38. Номинальная и реальная заработная плата. Формы и системы заработной платы
» 39. Рынок ссудного капитала. Ссудный процент. Ставка процента
» 40. Физический капитал. Дисконтирование.
» 41. Внешние эффекты.

4

4. История и современные направления экономической науки (кейисианское, неоклассическое, институциональное).

Экономическая теория имеет свою историю развития, связанную с историей развития общества. Еще древние ученые пытались ответить на вопросы: почему товары обмениваются друг на друга в определенных пропорциях, что лежит в основе формирования цен.

В 1615 г. французский ученый Антуан Монкретьен в "Трактате политической экономии" ввел в научный обиход термин "политическая экономия". Под политической экономией он понимал науку, изучающую правила хозяйственной деятельности. Возможность научного анализа экономических процессов возникла при разложении феодализма и зарождении капитализма. Теоретическим отражением этого процесса стал меркантилизм.

Меркантилизм. Возникновение первой экономической теории в XVI - XVII веках связано с развитием товарно-денежных отношений, которые не поддавались традиционному эмпирическому объяснению. Поэтому меркантилисты видели источник богатства общества в развитии внешней торговли. Наиболее видными представителями этой экономической школы являлись англичанин Томас Ман и французский ученый Жан Батист Кольбер.

Физиократы. Значительный вклад в экономическую теорию внесли представители французской экономической школы ХУШ века. Они перенесли центр экономических исследований с поисков эффективных форм вмешательства государства в экономику на установление объективных законов производства и потребления. Недостатком теории физиократов было то, что они видели источник богатства общества в развитии земледелия (основной отрасли экономки в то время) и считали, что экономика развивается по естественным природным законам. Основатель школы Франсуа Кенэ писал, что все в этом мире подчинено законам природы, а люди одарены достаточным разумом, чтобы их постигнуть и соблюдать.

Классическая политическая экономия. В середине XVII века англичанин Уильям Петти впервые связал стоимость товаров с количеством труда, содержащегося в них. В отличие от меркантилистов У. Петти увидел источник богатства не в сфере торговли, а в сфере производства и обосновал положение о трудовом происхождении всех благ. Английский экономист Адам Смит развил идеи У.Петти и заложил основы теории трудовой стоимости. В 1776 г. вышла работа А.Смита" Исследование о природе и причинах богатства народов", которая стала настольной книгой экономистов. Политическую экономию А.Смит определял как науку, ставящую перед собой две задачи:

1) обеспечить народу обильный доход или средства существования и возможность добывать себе их;

2) доставлять государству доход, достаточный для удовлетворения общественных потребностей.

Марксистская экономическая теория. Развитие капитализма привело к обострению противоречий между различными классами. Карл Маркс и Фридрих Энгельс на основе классового подхода к анализу развития капиталистического хозяйства впервые применили метод материалистической диалектики, раскрыли законы развития капитализма. Теория трудовой стоимости была развита в марксову теорию стоимости товара, ставшую основой для разработки теории прибавочной стоимости и эксплуатации наемных работников.

Маржинализм. В начале 70-х годов Х1Х в. почти одновременно Уильямом Стенли Джевонсом, Карлом Менгером и Мари-Эспри Леоном Вальрасом были сделаны независимые открытия новой теории, основанной на так называемых предельных отношениях, таких как предельная полезность и предельная производительность. В теории трудовой стоимости ценность товара измеряется величиной затраченных ресурсов. В теории предельной полезности экономический анализ ценности продукта проводится с позиции психологии отдельного человека, участвующего в экономических процессах. Маржиналистские теории и теория общего равновесия Вальраса создали новое - неоклассическое направление, которое в настоящее время является одним из основных в экономической теории.

 

 

Современные направления экономической науки:

  • Неоклассическое;
  • Кейнсианское;
  • Институциональное

 

Неоклассическое направление. Данное направление стало господствующим в экономической теории со второй половины Х1Х века. Идеи экономистов неоклассического направления основываются на работах маржиналистов. В классической школе не рассматривалось положение об ограниченности факторов производства, кроме земли. С 70-х годов Х1Х века стало утверждаться новое положение о том, что количество всех факторов производства в экономической системе задано извне (природными условиями, численностью населения). Поэтому возникает проблема оптимального (наилучшего) распределения имеющихся ресурсов между конкурирующими направлениями их использования. Оптимальность в распределении здесь оценивается с точки зрения наиболее полного удовлетворения потребностей людей. Экономическая теория стала наукой, исследующей взаимосвязи между заданными целями (удовлетворение потребностей) и заданными ограниченными ресурсами, имеющими альтернативные направления использования.

Основными идеями неоклассической теории являются идеи об общей равновесной экономической среде, основными элементами которой являются труд, товары, деньги, рынок товаров и услуг и рынок факторов. Основополагающими принципами этой системы являются принцип свободной конкуренции и принцип невмешательства государства

 

Кейнсианство. Великая депрессия 30-х годов нашего века потрясла не только экономику многих развитых капиталистических стран, но и изменила взгляды многих экономистов на роль государства в капиталистической экономике. Англичанин Джон Мейнард Кейнс научно обосновал концепцию регулируемого капитализма. В 1936 г. он опубликовал знаменитую работу "Общая теория занятости, процента и денег", основав тем самым новое направление, в экономической теории. Кейнс разработал макроэкономический анализ национального дохода, инвестиций и потребления. Он определил, что для обеспечения успешного функционирования экономики требуется формировать эффективный спрос, как потребительский, так и инвестиционный. Через регулирование занятости, обеспечение доступности кредита, оказание помощи предпринимателям и антиинфляционную политику государство может сделать бизнес прогнозируемым, а общество социально стабильным.

 

Институциональное. Представители этого направления предметом своего исследования считают институты, под которыми понимают государство, профсоюзы, корпорации и семью. Основоположником направления является американский социолог на рубеже ХХ в. Т. Веблен. В качестве главной проблемы выдвигается эволюция общества. Поэтому институционалисты полагают, что государство должно осуществлять социальный контроль за экономикой. В экономической системе необходимо развивать государственный сектор и комплексное государственное регулирование. Видный представитель современного институционализма Дж. Гэлбрейт участвовал в разработке предвыборной программы президента США Дж. Кеннеди, а затем стал его советником.

 

 

 


10.01.2016; 23:06
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь