Потребности – это необходимость в каких-либо благах для поддержания жизнедеятельности и развития человека, а также общества в целом. У всех людей есть различные потребности. Их можно разделить на две части: духовные и материальные(экономические). Экономическая теория имеет дело с экономическими (материальными) потребностями. Экономические потребности представляют собой внутренние мотивы, побуждающие к экономической (производственной) деятельности. Они делятся на первичные (жизненно важные) и вторичные (все остальные). В качестве примеров первичных потребностей можно привести потребности в пище, одежде, жилище и т.д. К вторичным потребностям можно отнести потребности досуга (занятия спортом, искусством, развлечения и т.д.). Конечно, это деление условно, но в целом к первичным можно отнести потребности, которые не могут быть заменены одна другой, вторичные же потребности могут.
Средствами удовлетворения потребностей являются блага. Экономические блага — это материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности. Одни из них имеются в неограниченном количестве (атмосферный воздух), другие количественно ограниченны (вещи, услуги). Именно ограниченные блага изучает экономическая теория, поэтому они называются экономическими благами. Экономические блага делятся на долговременные и недолговременные блага. Долговременные блага предназначены для многоразового использования (автомобиль, книга, электроприборы и т.д.). Недолговременные исчезают в процессе разового потребления (хлеб, мясо, фрукты, спички и т.п.). Среди экономических благ выделяют взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные) блага. Примерами субститутов являются следующие пары благ: мясо -рыба, маргарин масло, чай кофе и др. К комплементарным благам относятся: стол стул, компьютер принтер, автомобиль -бензин, фотоаппарат фотопленка и т.д.
Для производства большинства благ нужны экономические ресурсы. Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами.
Виды экономических ресурсов: • природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно — земля; • трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно — труд; • капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средств производства, т.е. реальный капитал); • предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно — предпринимательство; • знания, необходимые для хозяйственной жизни.
Экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.
Если обратиться к кривой производственных возможностей (см. рис. 2.1), то при максимально возможном эффективном производстве точки А, В, С, Д, Е, отражающие возможные варианты производства благ, должны лежать на поверхности кривой, т.е. как бы на грани, пределе производственных возможностей. Если та или иная точка лежит влево от кривой, то это означает неполное использование производственных возможностей (экономических ресурсов), а если вправо — превышение производственных возможностей страны, т.е. нереальность производства благ в таких объемах. Можно сделать вывод, что «эффективность имеет место тогда, когда общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого. Эффективная экономика лежит на грани производственных возможностей». 2