1. Процессор
В современных компьютерах устройство управления и арифметико-логическое устройство обычно объединены в один блок, называемый процессором. Кроме того, в этот блок входят тактовый генератор, сопроцессор и кэш.
1. Устройство управления
Устройство управления позволяет управлять всем ходом вычислительного и логического процесса в компьютере. Это «мозг» компьютера, который контролирует все его действия.
2. Арифметико-логическое устройство
В АЛУ производится непосредственная обработка данных. Данные обрабатываются в двоичном представлении. АЛУ умеет выполнять только определенный набор простейших операций:
· арифметические операции;
· логические операции (сравнения, проверки условий);
· операции пересылки (из одной области памяти в другую).
3. Тактовый генератор
Тактовая частота – это то количество элементарных операций (тактов), которые процессор может выполнить в течение секунды. Измеряется в ГГц.
4. Сопроцессор
Дополнительный блок для самых сложных математических вычислений, в том числе с плавающей точкой (запятой). Активно используется при работе с графическими и мультимедийными программами.
5. Кэш-память
Современный процессор имеет такое высокое быстродействие, что информация из Оперативной памяти не успевает своевременно доходить до него и Процессор простаивает. Чтобы этого не происходило, в процессор встраивается специальная микросхема кэшпамяти. Это относительно небольшая по объему (128 Кб — 2 Мб и более), но «сверхоперативная» память, в которой хранятся наиболее часто используемые участки оперативной памяти (например, результаты промежуточных вычислений).
Основными характеристиками процессора являются:
· семейство процессора (Intel – Pentium и Celeron, AMD – Duron и Athlon)
· тактовая частота - максимальная частота тактового генератора процессора; измеряется в современных компьютерах в Мгц или Ггц;
· разрядность процессора — характеризуется объемом информации, которую Процессор обрабатывает за один такт в параллельном режиме (т.е. одновременно).
· количество процессоров (ядер)(май 2005 год – Pentium D и AMD X2)
Быстродействие процессора зависит от его разрядности и частоты встроенного генератора импульсов.
2. Материнская плата
Все перечисленные выше компоненты находятся в системном блоке компьютера и размещаются на специальной плате, которую называют системной или материнской (от англ. motherboard) платой.
Группы устройств, расположенных на материнской плате:
1. Набор разъемов и портов для подключения отдельных устройств.
2. Шина – информационная магистраль, связывающая все устройства воедино.
3. Базовый набор микросхем – «чипсет», с помощью которого материнская плата и осуществляет контроль над всем происходящим внутри системного блока.
4. Микросхема BIOS.
5. Встроенные (или интегрированные) устройства.
Материнские платы различаются:
· по типу поддерживаемых процессоров и памяти;
· по размерам;
· по количеству устройств, находящихся на плате;
· по числу специальных разъемов для подключения плат различных устройств;
· по типу чипсета
3. Оперативная память
Оперативная память (ОП) предназначена для хранения оперативной информации, необходимой компьютеру в процессе выполнения конкретной задачи. В качестве информации могут выступать данные отдельные команды, программы (набор команд), промежуточные и конечные результаты.
Особенности ОЗУ (RAM):
1. ОЗУ - относительно «небольшая» по объему и дорогая, но очень быстродействующая память. В ней обычно хранится только часть информации (данные, программы), которая необходима процессору для выполнения конкретного этапа работы в текущий момент времени. Чем больше размер ОЗУ, тем выше вычислительная способность компьютера и тем он дороже.
2. Поскольку ОЗУ представляет собой набор микросхем, при выключении компьютера из сети вся информация, находящаяся там, уничтожается (т. е. ОЗУ — энергозависимая память).
Основными характеристиками ОЗУ (RAM) являются:
1. емкость памяти — максимальное количество информации, которое может в ней храниться
2. быстродействие памяти — время обращения к ячейке памяти.
Под записью информации в память понимается размещение ее в ячейку по указанному адресу. При этом предыдущая информация, находившаяся там, стирается. Вновь записанная информация хранится до тех пор, пока в данную ячейку не будет, записана новая информация или не исчезнет электрический ток.
Под считыванием информации из памяти понимается выборка информации из ячейки с указанным адресом. При этом копия передается из памяти в требуемое устройство, а сама информация остается в ячейке. Таким образом, можно обращаться к ячейке для чтения сколько угодно раз.
Физически ОП представляет собой плату, содержащую набор микросхем, которая устанавливается на материнскую плату.
4. Постоянная память
Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) по быстродействию сравнима с ОЗУ, но содержимое этой памяти наполняется на заводе при изготовлении компьютера («прошивается») и не может быть изменено. Это «быстрая» память, которая используется только для чтения. Отсюда и название ПЗУ — постоянное запоминающее устройство, или ROM — Read Only Memory (память только для чтения). В ПЗУ компьютера хранятся программы и данные, загрузку которых необходимо выполнять без обращения к диску. Набор таких программ принято называть BIOS (Base Input Output System— базовая система ввода-вывода). Именно поэтому ПЗУ компьютера чаще называют BIOS.
Особенности BIOS:
1. быстродействующая память предназначена только для хранения программ и данных, используемых при загрузке и инициализации компьютера;
2. при выключении компьютера из сети информация в ПЗУ сохраняется, т. е. BIOS — энергонезависимая память.
6. Звуковая карта
Аудиоадаптер - это специальная электронная плата, которая позволяет записывать звук, воспроизводить его и создавать программными средствами с помощью микрофона, наушников, динамиков, встроенного синтезатора и другого оборудования.
Аудиоадаптер содержит в себе два преобразователя информации:
· аналого-цифровой, который преобразует непрерывные (то есть, аналоговые) звуковые сигналы (речь, музыку, шум) в цифровой двоичный код и записывает его на магнитный носитель;
· цифро-аналоговый, выполняющий обратное преобразование сохранённого в цифровом виде звука в аналоговый сигнал, который затем воспроизводится с помощью акустической системы, синтезатора звука или наушников.
6. Видеокарта
Главным «мозговым центром» любой видеоплаты является специализированный графический чип, микросхема, которая объединяет в себе «подразделения», ответственные за работу с обычной, двумерной, и игровой трехмерной графикой.
На сегодня существует два лидера:
- Чипсеты NVIDIA
- Чипсеты ATI
7. Долговременные запоминающие устройства
- предназначены для долговременного хранения информации с целью ее дальнейшего использования.
Основные характеристики ДЗУ:
- емкость памяти:
- быстродействие памяти.
ДЗУ работают более медленно, чем ОЗУ, но имеют значительно большую емкость. По способу доступа к информации все ДЗУ можно разделить на два типа:
- устройства прямого доступа;
- устройства последовательного доступа.
ДЗУ прямого доступа
1) Накопители на магнитных дисках (НМД). Термин «прямой доступ» означает, что устройство обеспечивает непосредственный доступ к требуемой информации. Существуют два типа НМД:
- НГМД – накопители на гибких магнитных дисках
- НЖМД – накопители на жестких магнитных дисках – винчестеры
2) Накопители на оптических дисках. Обычный оптический (лазерный) диск позволяет хранить до 700 Мб информации. Устройство, обеспечивающее работу с оптическим диском принять называть накопителем на оптических дисках или CD-ROM. В настоящее время существуют следующие форматы:
- CD-ROM ;CD-RW ;DVD-ROM;DVD-RW
- Внешние накопители
- Флеш-накопители (2001 г.) и карты памяти.
- Флеш-брелоки (32 – 2 Гб) – относительно невысокая цена, малый вес, высокая надежность, стандартность. Хранят от 32 Мб до 2 Гб.
- Compact Flash (128 Гб)– используются в профессиональных устройствах. Большая емкость, наименьшая цена, но большой объем.
- Multimedia Card (MMS 4 Гб) – компактные, быстрые карточки, применяются в фотоаппаратах, цифровых плеерах, телефонах.
- Memory Stick (256 Мб, Memory Stick Pro 2 Гб)– частный формат Sony.
- eXtreme Digital (xD 8 Гб) – специфические карты, самые компактные и самые дорогие (Olympus).
- Мобильные винчестеры:
- Mobile Rack – частичная мобильность – в корпус компьютера необходимо установить специальные «салазки», подключенные к обычному кабелю IDE, в которые и устанавливается винчестер.
- ZIV-drive – подключается к USB-порту и мало весит, но дорого 5 долл. За 1 ГБ.
ДЗУ последовательного доступа
- в качестве устройств этого типа применяют накопители на магнитных лентах (НМЛ). Носителем информации на них является магнитная лента. Их основной недостаток – замедленный поиск информации. В современных условиях они используются только для архивного хранения больших объемов информации. Сегодня в качестве ДЗУ последовательного доступа используется стример – специальный магнитофон, записывающий информацию с большой скоростью. Носителями информации для стримеров являются кассеты и ленточные картриджи. Кассеты имеют объем до 60 Гб, картриджи – до 160 Гб.
8. Сетевое оборудование
- Сетевая карта – обеспечивает подключение компьютера к локальной сети.
- Модем – устройство для обмена информацией между компьютерами через телефонную сеть Модемы бывают внутренние и внешние.
- Факс-модем – сочетает возможность модема телефакса.