Руководство понимало, что продолжение политики "военного коммунизма" грозило обернуться новой войной. Необходимо было пересмотреть внутриполитический курс и определить новые пути социалистического строительства.
15 марта 1921 г. Х съезд РКП (б) по докладу В.И. Ленина принял решение "О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом". Это положило начало новой экономической политики, которую большевики рассматривали как временное отступление.
Суть нэпа: создание многоукладной экономики и использование организационно- технического опыта капиталистов при сохранении "командных высот" в руках большевистского правительства. Под "командными высотами" понимались политические и экономические рычаги воздействия: полновластие РКП (б), государственный сектор в промышленности, централизованная финансовая система и монополия внешней торговли.
Цель нэпа: преодолеть сложившийся кризис в партии, власти, экономике, социальной сфере; стабилизировать обстановку в стране, консолидировать общество. Кроме того, с помощью нэпа большевики надеялись преодолеть международную изоляцию и восстановить нормальные политические и экономические связи с другими государствами.
Реализация нэпа в сельском хозяйстве.
В соответствии с декретом ВЦИК от 21 марта 1921 г. продразверстка как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража была заменена продовольственным налогом (продналог). Продналог был в два раза меньше продразверстки, устанавливался до посевной кампании и не мог изменяться в течение года. Основная тяжесть продовольственного налога падала на зажиточное крестьянство, середняки платили умеренный налог, а бедняки вовсе освобождались от налога. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства.
В 1922 г. был принят новый земельный кодекс, по которому крестьяне получали право свободного выхода из сельской общины и выбора форм землепользования. Допускались аренда земли и наем рабочей силы.
Еще одним составляющим элементом нэпа в деревне было всемерная поддержка властями всех простейших форм кооперации: потребительской, сельскохозяйственной, кредитной, промысловой. Эти формы кооперации большевики рассматривали как переходную ступень к производственной кооперации - колхозам. Кооперация, по замыслу большевиков, должна была показать крестьянам преимущества совместного ведения хозяйства, привить им навыки коллективного хозяйствования в области снабжения, сбыта, кредита и тем самым подготовить их к совместному ведению производства в колхозах..
Промышленность.
Государство сохраняло в своих руках всю крупную и среднюю промышленность, их деятельность по-прежнему строилась на основе планового развития. Продолжал реализовываться план ГОЭЛРО, утвержденный VIII Всероссийским съездом Советов.
С переходом к нэпу отпала необходимость в той крайней централизации руководства промышленностью в руках главков ВСНХ, которая была установлена в годы войны. Появилась возможность осуществить основной принцип хозяйственного руководства, провозглашенный В.И. Лениным в 1918 г., - принцип демократического централизма, т.е. сочетание централизованного руководства с местной инициативой. Была проведена перестройка управления промышленностью. Вместо отраслевой системы управления промышленностью вводилась территориально-отраслевая.Предприятия получали самостоятельность в деле заготовки сырья, топлива, реализации готовой продукции. Этим было положено начало государственной торговле.
Финансы.
Развитие товаро-денежных отношений требовало укрепления советского рубля. В 1922 - 1924 гг. была проведена денежная реформа. Основным средством укрепления рубля являлось резкое сокращение выпуска бумажных денег (эмиссии), которым покрывались расходы государства.
В 1922 г. был учрежден Государственный банк как орган регулирования денежного обращения в стране. В 1922 г. государство выпустило первый заем. В 1922 г. в оборот вводился советский червонец (10 рублей), который на 25% обеспечивался золотом и высоко ценился на мировом валютном рынке. В 1924 гг. выпуск червонцев прекратился. Вместо них были выпущены серебряные и медные монеты и казначейские билеты. Эти меры позволили укрепить национальную валюту и покончить с инфляцией. Свидетельством стабилизации финансового положения стала замена продналога на его денежный эквивалент.
В результате новой экономической политики в 1926 г. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Легкая промышленность развивалась быстрее, чем тяжелая, требовавшая более значительных капиталовложений. Условия жизни городского и сельского населения улучшились. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания.
Социальная политика.
После окончания гражданской войны началась демобилизация армии. Только за 1921 г. было демобилизовано 2,5 млн. чел. В городах появились безработные, их нужно было трудоустраивать. В октябре 1921 г. были отменены всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации. В декабре 1921 г. были упразднены трудовые армии. Предприятия стали обеспечиваться рабочей силой через биржи труда, которые вели регистрацию безработных и направляли их на предприятия по заявкам предприятий и учреждений. В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде, который в законодательном порядке отменял всеобщую трудовую повинность и вводил свободный найм труда.
Осенью 1921 г. СНК установил новую систему оплаты труда рабочих и служащих. Теперь размер заработной платы зависел от производительности труда, квалификации рабочего, что создавало элемент заинтересованности рабочего или служащего в росте производительности труда и повышении квалификации. К началу 1922 г. была отменена карточная система снабжения населения. Однако социальная политика имела ярко выраженную классовую направленность. При выборах в органы власти по-прежнему преимущество имели рабочие. Часть населения, как и раньше, была лишена избирательных прав ("лишенцы"). В системе налогообложения основная тяжесть приходилась на частных предпринимателей в городе и кулаков - в деревне. Бедняки от уплаты налогов освобождались.
Итоги внутренней политики первой половины 20-х гг.
Нэп обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Однако первые успехи скоро сменились новыми трудностями. Международное положение Советского государства оставалось сложным. В целях обеспечения независимости страны правительство вынуждено было отдавать приоритет развитию промышленности над сельским хозяйством. Государственные органы перекачивали средства из деревни в город путем ценовой и налоговой политики: на промышленные товары цены искусственно завышались, а закупочные цены на сырье и продукты искусственно занижались ("ножницы цен"). В 1923 г. в стране возник "кризис сбыта", затоваривание дорогими и низкого качества промышленными товарами, которые население отказывалось покупать. В 1924 г. разразился "кризис цен", когда крестьяне не хотели сдавать хлеб государству по низким расценкам и стремились продавать его на рынке. В 1926-1927 гг. возник хлебозаготовительный кризис. Власти попытались силой заставить крестьян сдать хлеб государству по твердым ценам, в ответ в ряде мест произошли массовые восстания крестьян.
Выйти из кризиса власти попытались административными мерами. Было усилено централизованное руководство экономикой, ограничена самостоятельность предприятий, увеличены цены на промышленные товары, повышены налоги на частных предпринимателей. С середины 20-х гг. началось свертывание рыночных отношений.