пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Объективные и субъективные причины поражения красной армии в начале Великой отечественной войны

Военно-политическое положение Советского Союза к началу войны было крайне сложным и напряженным.

Начальный период Великой Отечественной войны, длившийся около месяца, закончился поражением советских вооруженных сил. Противник добился крупных оперативно-стратегических успехов. Германские войска продвинулись в глубь советской территории на 300—600 км. Под натиском врага Красная Армия повсеместно отступала. Латвия, Литва, почти вся Беларусь, значительная часть Эстонии, Украины и Молдавии были оккупированы. Страна лишилась многих промышленных предприятий и посевных площадей с созревающим урожаем. 

Недостатки в качественном состоянии Красной Армии были в первую очередь причиной ее неудач в начальный период войны.В Красной Армии крайне недоставало автоматического стрелкового оружия. В войну с Германией армия вступила с винтовкой Мосина, которой были вооружены русские солдаты еще в Первую мировую войну.
К началу войны большинство соединений находились в стадии реорганизации и перевооружения. Из шести механизированных корпусов почти полное материальное оснащение имел только 6-й. Три из четырех моторизованных дивизий не имели танков, автотранспорта и средств тяги для артиллерии. 17-й и 20-й мехкорпуса фактически были без танков.

Одна из причин трагического исхода начального периода войну _ это грубейший просчет политического и военного руководства Советского Союза в отношении сроков агрессии, которая оказалась для Красной Армии внезапной. Противник громил советские войска по частям: сначала расположенные вдоль границы и не приведенные в боевую готовность соединения первого эшелона армий прикрытия (которые попали в исключительно тяжелое положение), затем встречными ударами — их вторые эшелоны, а после, развивая наступление, враг не давал советским войскам занять выгодные рубежи в глубине и с ходу овладевал ими. В итоге советские войска оказались расчлененными и попали в окружение.
Попытки советского командования нанести ответные удары с переносом военных действий на территорию агрессора, предпринятые им на второй день войны, уже не соответствовали возможностям войск и, по сути, явились одной из причин неудачного исхода приграничных сражений. Запоздалым оказалось и решение о переходе к стратегической обороне, принятое лишь на восьмой день войны. Этот переход был слишком нерешительным и разновременным.
Морально-боевые качества Красной Армии не соответствовали довоенным представлениям. Не прошли бесследно для боеготовности армии массовые репрессии. Они способствовали росту безынициативности, ухудшению подготовки командиров, падению дисциплины, не говоря о потерях большого количества профессиональных кадров. Танко-и самолетобоязнь, страх у многих воинов попасть в окружение резко снижали устойчивость обороны. Особенно разлагающе действовало неуверенное управление войсками, а непрерывное отступление вообще деморализовывало личный состав.
Война выявила существенные недостатки в управлении войсками. Основная причина этого — слабая профессиональная подготовка командных кадров Красной Армии, особенно младшего и среднего звена. У большинства из них образование было в объеме начальной школы. О технической подготовке говорить не приходилось. В то же время офицеры вермахта имели специальное военное образование. После первых же ударов авиации противника и действий его диверсионных групп постоянные линии проводной связи оказались выведенными из строя, а крайне ограниченное количество радиостанций и отсутствие необходимых навыков в их использовании не позволили наладить устойчивую связь. У органов стратегического руководства отсутствовали заранее подготовленные пункты управления. Ставке, Генеральному штабу, командующим родами войск и видами вооруженных сил пришлось руководить войсками из абсолютно не приспособленных для этого кабинетов мирного времени.
Следует признать то, что Красная Армия не была подготовлена к условиям современной индустриальной войны — войны моторов. В этом заключается главная причина ее поражений в начальном периоде боевых действий.
Начальный период Великой Отечественной войны завершился поражением советских вооруженных сил. Военно-политическое руководство Германии не скрывало своего ликования по поводу ожидаемой близкой победы. 

 

05.12.2015; 21:49
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь