По-прежнему мощным промышленным центром оставались металлургический, горнорудный Урал, металлургический район Тулы. Крупные мануфактуры разных профилей работали в ведущих городах страны. Общий вклад в промышленное состояние империи вносили и дворянские мануфактуры.
К началу XIX в. вольнонаемный труд рабочих и мастеров, т. е. труд наиболее заинтересованных в производстве свободных работников, на котором держался промышленный прогресс страны, составлял значительную и неотъемлемую часть российской промышленности.
К началу XIX в. Российское государство обрело прочный абсолютистский каркас. Опираясь прежде всего на дворянство, а также на поднимающуюся буржуазию — крупных и предпринимателей и купечество, монархия сумела нормализовать обстановку в стране, провести важные реформы центрального и местного управления, предпринять существенные шаги в области культуры и просвещения.
Незыблемой оставалась абсолютная монархия. Демократический принцип разделения властей для России начала XIX в. оказался недостижим.
Жизнь народа. В соответствии со средневековыми канонами в России продолжал существовать сословный строй. Образовался средний класс, впитывавший в свой состав представителей разных сословий. Столь же многочисленным был и складывавшийся состав вольнонаемных рабочих.
Дворянство в соответствии с «Табелью о рантах» заметно потеряло свои исключительные, обособленные черты.
В стране по-прежнему господствовала крепостная система. Аграрный сектор страны в основном базировался на подневольном труде. И мощь российской тяжелой промышленности держалась на подневольном труде приписных и посессионных крестьян. Дворянские мануфактуры, винокуренные заводы также использовали труд своих крепостных работников.