Реформа органов управления
С весны 1801 г. начал действовать постоянный «Непременный совет», чьей задачей было обсуждение постановлений и государственных дел. В него входили 12 сановников высшего ранга. Позднее, в 1810 г., его преобразовали в Государственный совет, а также пересмотрели структуру: в его составе выделили Общее собрание и четыре департамента – военный, законов, государственной экономии и гражданских и духовных дел.
В феврале 1802 г. император подписал указ, который объявил Сенат верховным органом управления в России, в руках которого была сосредоточена административная, контролирующая и судебная власть.
В начале 1802 г. Александр I провел министерскую реформу, согласно которой коллегии заменялись 8-ю министерствами, которые состояли из министра, его заместителя и канцелярии. В 1810 г. М.М.Сперанский подготовил манифест, согласно которому все государственные дела были разделены на 5 главных частей, а также провозглашались новые управления – министерство полиции и Главное управление духовных дел.
Реформа образования
В 1803 г. императорским указом были провозглашены новые принципы системы образования в России: бессословность, бесплатность низших ступеней образования, а также преемственность учебных программ. Система образования находилась в ведении Главного управления училищ. За годы правления императора было основано 5 университетов, которым затем была предоставлена значительная самостоятельность. Также были созданы лицеи – средние учебные заведения.
Проекты решения крестьянского вопроса
Сразу же после восшествия на престол Александр I объявил о намерении прекратить раздачу государственных крестьян. В течение первых девяти лет своего правления он издал указы, разрешавшие государственным крестьянам покупать землю, а также запретившие помещикам ссылать крепостных в Сибирь. В голодные годы помещик был обязан снабжать своих крестьян едой.
С ухудшением экономического положения в государстве, однако, некоторые пункты законов о крестьянстве были пересмотрены: так, в 1810 – 11 гг. было продано более 10 000 казенных крестьян, а в 1822 помещикам вернули право ссылать крестьян в Сибирь.
Военные поселения
Первый опыт введения таких поселений был в 1810 – 12 гг., массовый же характер это явление приобрело в конце 1815 г. Целью создания военных поселений было освобождение населения от необходимости обеспечивать армию с помощью создания военно-земледельческое сословия, которое бы само себя содержало и комплектовало постоянную армию. Таким образом, предполагалось сохранить численность войск на уровне военного времени. Реформа была встречена в штыки и крестьянами, и казаками: они отреагировали многочисленными бунтами. Упразднены военные поселения были лишь в 1857г.
Итоги
Если в начале правления императора Александра его власть виделась реальной возможностью улучшить жизнь всех сословий империи, то уже к середине многие разочаровались в нем, почти во всеуслышание утверждая, что у правителя просто не хватает духа следовать тем либеральным принципам, о которых он так много и воодушевленно говорит. Многие исследователи склонны считать, что основной причиной неудач реформ Александра I была отнюдь не коррупция и склонность народа к консерватизму, а именно личные качества государя.