пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характерные черты российского развитого феодализма. Титулы

«Соборное уложение» 1649 г. и последующее развитие российского общества в XVII в. завершили формирование российского развитого феодализма. Особые исторические условия придали ему своеобразную форму и отставание от западноевропейского феодализма, вступившего в начале XVT в. уже в свою позднюю стадию. Одной из главных отличительных черт российского феодализма стала особая роль государства в жизни общества. Главная задача государства заключалась в организации вооруженных сил и ведении вооруженной борьбы. Это определило значение центральной власти в политической системе общества. Носитель ее — московский царь. В его руках сосредоточилась вся полнота верховной государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной. Но это не был (кроме Ивана Грозного) полный произвол. Царь ограничен обычаями и традициями, которые обязательны для всех и излагались в судебнике (1550), а затем в «Соборном уложении» (1649). Сословно-представительная монархия постепенно перерастала в XVII в. в абсолютистскую. Боярская дума и Земский собор постепенно вытеснялись государственным аппаратом. Если с XVI до половины XVII в. Московское государство было «самодержавно-земским» с властным самоуправлением, то затем оно становится «самодержав­но-бюрократическим». В нем главную роль играли приказные дьяки и воеводы, подчиняющиеся приказам — органам государственного управления.

Военная направленность государства определила во многом особенности социальной структуры общества, формирование в нем сословий. Основную массу московского войска составляло конное ополчение землевладельцев-вотчинников (бояр) и помещиков (дворян). Не имея финансов и технических средств для создания регулярной армии, московская центральная власть раздавала «служилым людям» землю с крестьянами в «поместья». К концу XVII в. боярство утратило свою мощь и сблизилось с дворянством. Дворяне владели поместьями на праве наследования в случае продолжения службы детьми после их родителей. К «служилым людям» от­носились также стрельцы, пушкари, ямщики, казаки, казенные мастера, получавшие «жалование» от государства. Особое сословие составляло духовенство.

Способность государства осуществлять свои функции, а землевладельцев нести «государеву службу» обеспечивалась трудом крестьян, которые несли тягло (комплекс повинностей) в пользу государства и своего феодала. Крестьяне, жившие на землях феодалов, несли тягло в пользу и феодала, и государства; близко к ним по положению примыкали монастырские крестьяне. Государственные (черносошные) крестьяне несли тягло в пользу только государства, которое выступало как коллективный феодал. Крестьяне объединялись в общины. После утверждения крепостного права они не могли уходить из общины и менять своего феодала. Особый слой составляли холопы — домашние рабы, являвшиеся наследственной собственностью своего владельца. Характерно для средневекового российского общества, что и аристократия, и дворяне считались «холопами государевыми». Над их личностью и имуществом государь имел полную власть. Низшие слои «служилых людей» одновременно занимались промыслами и сельским хозяйством. Первоначально всем свободным людям был открыт доступ «на государеву службу», но постепенно этот слой приобретает характер замкнутого сословия.

К концу XVII в. в России насчитывалось не менее 300 городов, самый крупный из них — Москва (до 200 тыс. жителей). Города были центрами ремесла и торговли. В XVII в. ремесленное производство (для конкретного заказчика) перерастает в мелкотоварное, зарождаются внутренний и внешний рынки, появляются мануфактуры, главным образом государственные. Внешняя торговля шла на запад через Архангельск (Английский и Голландский торговые дворы) и на восток через Астрахань (Индийский и Персидский торговые дворы). Ведущую роль в ней играли иностранные купцы, вывозящие в основном сырье. Английский флот построен из русского леса, а канаты сделаны из русской пеньки. Но государство поддерживало русских купцов. Торговый устав 1667 г. повышал пошлины на иностранные товары и ограничивал иностранную торговлю пограничными торговыми центрами. В отличие от Европы, города на Руси жестко встроены в общую государственную феодальную систему. Преобладание земледелия в хозяйственной жизни, а военно-землевладельческого класса в социально-политическом строе оттесняло торгово-промышленный слой далеко на задний план, что сдерживало процесс первоначального на­копления капитала и появление буржуазии. Основная масса городских жителей называлась посадскими людьми. Верхушку городского населения составляли купцы. Самые богатые из них царским решением объявлялись «гостями». Все посадские люди объединялись в тягловую общину. Посадским «тяглецам» запрещен выход из посадов, они не могли продавать свои дворы и дворовые участки не тяглым людям. Городские ремесленники объединялись по профессиональному признаку в слободы и сотки, выбирали своих старост и сотских.

В последней трети XVII в. Россия достигла политической стабильности и определенного экономического благосостояния. Страна проводила перестройку армии на европейский лад, расширяла свои границы и международные связи. Огромное многонациональное государство выходило на мировую арену. Строительство российского государства при суровом климате, в изоляции от развитых государств Запада, бедности и относительной малочисленности населения шло трудными путями, в постоянной борьбе за выживание и сохранение своей независимости. Здесь закладывалось драматическое и взрывоопасное противоречие российской обществен­ной жизни: могущество государства достигалось за счет бесправия и нищеты его граждан, а ослабление государства грозило утратой национальной самостоятельности под натиском быстро развивающихся западноевропейских стран.

Пережив кризисный период «Смутного времени», отбросивший страну назад, и отразив интервенцию с Запада, укрепившееся и расширившееся российское государство в конце XVII в. прочно утвердилось на востоке Европы. Остро встал вопрос о его месте в европейской системе государств, а усиление экономических и политических связей показало отсталость от европейского мира. В высших кругах зреет сознание необходимости новых реформ и использования достижений западной цивилизации для более быстрого экономического и культурного развития


{ Титулы Российской империи }

Система российских титулов, как и многие другие нововведения, сложилась при Петре I. Титул «князь» — начальник, властелин, владетель области или княжества — некогда был в России единственным. Великих князей на Руси было немало — рязанские, смоленские, тверские и ярославские, но с подчинением этих княжеств Московскому остались только «великие князья московские». Однако и они впоследствии прибавили к своему, казавшемуся уже скромным, титулу новый — титул «царя» (государя, монарха, верховного правителя народа, земли или государства), сохранив за собой и титул «великого князя».

После принятия великим князем Иваном IV царского титула царские сыновья стали носить титул «царевичей» и «великих князей», а дочери — титул «царевен» и «великих княжон». «Царь» в России дополнялся титулом «самодержец», что исторически означало независимость царской власти от Золотой Орды.

В 1721 году Петр I принял титул «императора». В Западной Европе этот титул обычно принадлежал правителю могущественной монархии, и получение его санкционировалось властью римского папы. 

Царь 
Титул первого лица московского государства. Введен в 1547 году Иваном Грозным. Этимологически происходит от римского Caesar – Цезаря (Юлия). 

Государь 
Изначально - общий термин, обозначающий любого человека, наделенного властью. Примерно с XV века стал относиться только к первому лицу московского княжества. От слова государь происходит слово государство, а не наоборот. 

Милостивый государь - форма вежливого и уважительного обращения к равному или близкому по положению человеку в дореволюционной России.

Император всероссийский, императрица всероссийская (Императоръ Всероссiйскiй, Императрица Всероссiйская) — титул монарха Российской империи с 1721 по 1917 год.

11.10.2015; 21:36
хиты: 112
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь