Реформы Петра I и их результаты.
Цели реформ Петра I (1682-1725) — максимальное усиление власти царя, рост военной мощи страны, территориальное расширение державы и выход к морю. |
Военная реформа. Созданы регулярная армия с помощью рекрутской повинности, введены новые уставы, построен флот, экипировка на западный манер. |
Реформа государственного управления. Боярская Дума заменена сенатом (1711), приказы —коллегиями. Введена «Табель о рангах». Указ о престолонаследии позволяет царю назначать наследником кого угодно. Столица в 1712 г. перенесена в Петербург. В1721 г. Пётр принял императорский титул. |
Церковная реформа. Ликвидировано патриаршество, церковь стала управляться Святейшим синодом. Священники переведены на казенное жалованье. |
Изменения в экономике. Введена подушная подать. Создано до 180 мануфактур. Введены казенные монополии на разные товары. Строятся каналы и дороги. |
Социальные реформы. Указ о единонаследии (1714) приравнял поместья к вотчинам и запретил их дробить при наследовании. Для крестьян вводятся паспорта. Крепостные и холопы фактически приравниваются. |
Реформы в области культуры. Созданы Навигацкая, Инженерная, Медицинская и пр. школы, первый публичный театр, первая газета «Ведомости», музей (Кунсткамера), Академия наук. Дворян отправляют учиться за границу. Вводится западное платье для дворян, бритье бород, курение, ассамблеи. |
Итоги. Окончательно формируется абсолютизм. Растет военная мощь России. Обостряется антагонизм между верхами и низами. Крепостное право начинает приобретать рабские формы. Высший класс слился в одно дворянское сословие. |
Главной целью и стержнем всех реформ Петра 1 стало создание регулярной современной армии и военно-морского флота, способного добиться превосходства над первоклассным шведским флотом.Чтобы добиться этого, Петру потребовалось провести комплекс реформ, затрагивающих все стороны организации и жизни российского общества. Реформы в хозяйственной жизни стали основой экономического роста государства. По его инициативе создаются цеховые организации ремесленного и промышленного производства, а также строятся многочисленные мануфактуры по западноевропейскому типу с привлечением иностранных специалистов. Организуется рудное дело и металлургическая промышленность; развиваются текстильная, суконная промышленность, пушечное и оружейное производство; пороховые предприятия. К концу его царствования Россия полностью себя обеспечивала продукцией всего современного производства, выйдя на первое место в мире по выплавке чугуна. Число предприятий достигло свыше 100 (от нескольких десятков).
Большое внимание Петр уделил расширению внешней торговли, видя в ней источник финансовых накоплений и возможности расширения связей с Европой. Сельскохозяйственное производство было при этом одним из ведущих источников экспорта. Оно развивалось в основном за счет освоения новых земель и усиления эксплуатации крестьянского труда. По указу Петра I вводились новшества и в сельский труд — применение кос (вместо серпов) и грабель, выращивание картофеля как новой продовольственной культуры; расширялись посевы технических культур.
Реформы — социальные, государственного управления и военная — привели развитой российский феодализм к высшей форме. Крепостное право получило дальнейшее ужесточение в результате введения подушной подати (вместо налога на дворы), рекрутской повинности с крестьянской общины в регулярную армию и ревизских переписей населения. Крепостные крестьяне и холопы по своему положению уравнивались; все «вольные, гулящие люди» также стали обязаны платить налоги; жители города прикреплялись к месту уплаты подушной подати. Крепостные крестьяне могли продаваться, обмениваться помещиками, а государственные крестьяне — передаваться в поместья вместе с землей. Однако указывалось на недопустимость при этом разделять семьи, так как «нигде в Европе этого нет».
В 1714 г. издан «Указ о единонаследии», по которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной, что означало окончательное слияние двух сословий в единый феодальный класс (сословие) — дворян (помещики, «шляхта»). Поместья передавались в наследство только одному из сыновей. Дворяне обязаны служить в армии или государственном аппарате, вести хозяйство в своих имениях, обеспечивая выполнение крестьянами установленных государственных налогов. Все сословное общество подчинено государю. «Табель о рангах» устанавливал строгую иерархическую служебную систему. Вместе с тем в ней имелась возможность социального движения в зависимости от личных заслуг перед государством.
Административная реформа создала прочную структуру феодального государства, позволяющую управлять обществом в первую очередь в интересах укрепления военной мощи и незыблемости самодержавия. Произошла крутая ломка всего государственного аппарата. Боярская дума и приказы отменялись. Высшим государственным учреждением стал назначенный Петром Сенат, который имел власть судебную, административно-управленческую и иногда законодательную. Решения принимались коллегиально, но Сенат находился под личным контролем Петра и генерал-прокурора, им назначенного. Петр руководил страной через Сенат, подчиненные ему центральные учреждения (коллегии) и областные учреждения.
Страна делилась на 8 губерний. Во главе губернии стоял назначенный императором губернатор, в руках которого сосредотачивалась вся полнота власти: административной, политической, судебной, финансовой. Губернаторы имели свой аппарат. В каждой губернии квартировалось и формировалось армейское соединение. Для контроля над чиновниками, борьбы со взятничеством организована «фискальная служба» — введены должности фискалов в центральных учреждениях и на местах. Они доносили Сенату и царю о нарушениях и нерадивости (принцип: наказание за недоносительство, а не за ложность доноса).
Военная реформа стала главным стержнем преобразований. От постоянного наемного войска (стрельцов) Петр I переходит на комплектование регулярной армии и флота на основе рекрутского набора (воинской повинности крестьян) и обязательной офицерской службы дворян. Создание в короткий срок постоянной, мощной, обученной армии с единой организацией, однотипным современным вооружением, обмундированием, четким управлением, разработанной тактикой и системой воспитания — одно из главных достижений Петра.
В 1708 г. в разгар Северной войны Петр довел армию до 52 пехотных и 33 кавалерийских полков (130 тыс. человек), построил и оснастил мощный современный парусный и гребной флот. Государственная система и экономика обеспечивали содержание армии и флота и ведение ими военных действий длительное время. За заслуги перед Россией Сенат присвоил Петру титул «Великого» и «Отца Отечества».
Проведена и церковная реформа в интересах укрепления централизованного управления феодальным обществом. С образованием Синода церковь окончательно подчинена государству, так как состав Синода определялся решением императора. Это положение церкви как части государственного аппарата сохранилось в дальнейшем до 1917 г.
Реформаторская деятельность коснулась образования, науки и культуры. В первую очередь открыты военные учебные заведения — артиллерийские, морские, инженерные, а также организована учеба за рубежом. Все, что мог дать Запад для России, Петр брал, но приспосабливая его опыт к российской действительности. Как отмечает В. О. Ключевский, проведение реформ не имело заранее обдуманного плана. Зачастую они вводились без достаточной проработки. Указы носили в ряде случаев противоречивый характер и имели неясные формулировки, что приводило к серьезным издержкам.
Усилиями Петра проводилось сближение культур русской цивилизации и западноевропейской (немецкой, голландской, английской) — введен новый календарь, гражданский шрифт. Насаждал он и европейский быт с механическим подражанием в одежде и поведении, особенно в высших кругах гвардейского дворянства. Активная европеизация высшего дворянского слоя начала процесс расчленения единой русской культуры на европеизированную дворянскую и патриархальную культуру крестьянства. Это углубило раскол общества по социальному признаку, создавало наряду с социальными антагонизмами крепостного права и культурное отчуждение верхов и низов.
Петровская эпоха стала переломным периодом в российской истории. Реформы во всех областях общественной жизни произвели модернизацию российского средневекового феодализма с использованием достижений западноевропейской цивилизации. В короткие сроки достигнут рост военно-экономического могущества страны, образования и развития науки, что позволило во многом преодолеть отставание от европейских государств. С победой над Швецией и утверждением на Балтике Российская империя установила прочные экономические и культурные связи с Европой и утвердилась как великая европейская держава.
Модернизация общества, однако, носила лишь технико-экономический и культурно-образовательный характер. Она не затронула социальную структуру российского общества развитого феодализма, а довела его до высшей формы в то время, когда в Европе развивались капиталистические отношения в тех странах, где Петр изучал европейский опыт (Голландия и Англия). Проведение же реформ с усилением крепостного гнета, привело к обнищанию населения.
«Прорубив окно в Европу», Петр вместе с тем и «распахнул двери» для проникновения иностранцев в Россию — в государственное управление, армию, экономику, торговлю, финансы. Как показывают современные исследования историков (Е. В. Анисимова, О. О. Серова), он создал тяжелые условия для русского купечества, так как основные товары на экспорт попали в руки иностранцев, принося им огромные богатства.
В государственном устройстве при Петре I российское самодержавие окончательно утратило сословно-представительный характер и приняло форму абсолютизма, сохранившегося до начала XX в. Церковь лишилась самостоятельности, стала частью государства, подчиняясь полностью абсолютному монарху, обеспечивая идеологическое господство феодального класса. Выросла и усилилась бюрократия. Постоянная армия и особенно гвардейское высшее дворянство стали политической силой, способной влиять на правительственные решения и престолонаследие. Изменение Петром порядка престолонаследия подвергло случайностям династическую преемственность власти. Все новшества петровской эпохи, как положительные, так и негативные, оказали большое влияние на последующее развитие российского общества.