35. Гарантийные выплаты и доплаты.
Гарантии – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений (ч.1 ст.164 ТК РФ).
Среди юридических гарантий важное место занимает производство денежных выплат в предусмотренных законодательством случаях.
Гарантийные выплаты - это суммы, которые сохраняют работнику заработную плату (полностью или частично) за время, когда он по уважительным причинам, предусмотренных законом, освобождается от выполнения трудовых обязанностей и за ним сохраняется место работы.
Гарантийные выплаты производятся взамен заработной платы за периоды, когда работник по уважительным причинам фактически не исполнял свои трудовые обязанности. Их целевое назначение - предотвратить возможные потери в заработке в связи с тем, что работник отвлекается от выполнения своих трудовых обязанностей. Размер гарантийных выплат определяется законодательством или решением общественного объединения (чаще всего речь идет о сохранении среднего заработка работника, иногда это часть заработка).
В зависимости от содержания прав и обязанностей, которые они обеспечивают, гарантийные выплаты можно классифицировать:
1. при исполнении государственных и общественных обязанностей: ч.1 ст.170 ТК – работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы, должности на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК и иными ФЗ эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
1) Государственные и общественные объединения, которые привлекли работки к исполнению обязанностей выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном ТК, другими ФЗ, иными НПА РФ, либо решением соответствующего общественного объединения (ч.2 ст.170 ТК). Например: члены избирательных комиссий: от 12.06.2002 «об основных гарантиях избирательных прав и права участия в референдуме граждан РФ».
ФЗ от 10.01.2003 «О выборах президента РФ».
ФЗ от 18 мая 2005 «О выборах депутатов ГД ФС РФ».
2) профсоюзным работникам ч.3 ст.374 ТК: условия и порядок оплаты определяются КД.
3) члены комиссий по трудовым спорам ч.2 сст.171 ТК сохраняется средний заработок..
4) лица, участвующие в коллективных переговорах ч.1 ст.39 ТК сохраняется средний заработок на срок определяемый соглашением сторон, но не более 3 месяцев
5) члены примирительной комиссии трудовые арбитры ч.1 ст.405 ТК сохраняется средний заработок не более 3 месяцев в течение года.
6) работникам на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы (ст.6 ФЗ «О военной обязанности и военной службе»).
2. При осуществлении трудовых правомочий и обеспечения занятости:
1) при направлении в служебную командировку – (ст.167 ТК РФ).
2) за время вынужденного прогула при незаконном увольнении и переводе на другую работу (ст. 394 ТК)
3) за время задержки исполнения решения суда о восстановлении работника на работе (ст.396 ТК)
4) за время незаконного отстранения (ст.234 ТК РФ) (Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться)
5) за задержку выдачи трудовой книжки (ст.234 ТК РФ)
6) беременной женщине (ч.2 ст.254 ТК РФ) (
7) при простое (ст.157 ТК)
8) спортсменам и тренерам (ч.2 ст.348.6 ТК)
9) выходное пособие (ст. 84, 178, 296 ТК)
10) дополнительные компенсации при увольнении (ст. 181, 279 ТК)
3. Гарантийные выплаты, связанные с осуществлением права на образование, профессиональная подготовку:
1) гарантийные выплаты работникам, повышающие квалификацию с отрывом от работы.
2) гарантийные выплаты работникам при обучении без отрыва от работы (совмещающих работу с обучением) – гл. 26 ТК РФ.
3. Обеспечивающие реализацию права на отдых, охрану труда и здоровья:
1) за время нахождения в ежегодном отпуске (с.114 ТК)
2) для работников, являющихся донорами (с.186 ТК)
3) за время проведения медицинского обследования, осмотра (С.185 ТК РФ).
В отдельных случаях гарантийные выплаты производятся при прекращении трудового договора. Имеются в виду выплата выходного пособия (ст. 178 ТК РФ); оплата вынужденного прогула и периода задержки выдачи по вине работодателя трудовой книжки (ст. 234, 394 ТК РФ); сохранение среднего заработка на период трудоустройства за работниками, уволенными в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников (ст. 178 ТК РФ).
В зависимости от источников финансирования различают гарантийные выплаты, предоставляемые за счет средств работодателя, бюджетных средств, средств общественных организаций. Можно выделить группы гарантийных выплат по видам основополагающих прав, реализации которых они служат:
-гарантийные выплаты при осуществлении политических прав и свобод, исполнении государственных и общественных обязанностей (в связи с осуществлением избирательного права и депутатских полномочий, с исполнением воинской обязанности, с деятельностью по осуществлению правосудия);
-гарантийные выплаты, обеспечивающие реализацию права на отдых, охрану труда, здоровья работников, материнства и детства (связанные с предоставлением ежегодных отпусков, с перерывами для обогревания и отдыха, с медицинскими осмотрами, с защитой прав доноров, с беременностью и наличием детей в возрасте до полутора лет, с предоставлением дополнительных выходных дней);
Гарантийные доплаты работники получают в процессе своей трудовой деятельности, когда по ряду причин не могут в полном объеме выполнять свои трудовые обязанности. Как и гарантийные выплаты они направлены на сохранение обычной заработной платы работника, но в отличии от гарантийных выплат, доплаты:
1) непосредственно связаны с выполняемой работником трудовой функции
2) если гарантийные выплаты производятся взамен з/п, то доплаты полностью з/п не заменяют, а суммируются с ней
Основные гарантийные доплаты производятся:
-за время перерывов в работе
перерывов для обогревания и отдыха (ст.109 ТК)
за время перерывов для кормления ребенка (ст.258 ТК)
-в связи с сокращением продолжительности рабочего времени
несовершеннолетним (ст.271 ТК)
работникам, совмещающим работу с обучением (ст.173,174,176 ТК)
-при переводах на другую работу
при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (ст.182 ТК)
при временном переводе по обстоятельствам экстраординарного характера (ст.72.2 ТК)
при переводе на другую работу беременных женщин и имеющих детей до 1,5 лет (ст.254 ТК)
23.09.2015; 08:42
хиты: 62
рейтинг:0
|
|
|