пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Трудовые ресурсы предприятия и особенности их функционирования

Трудовые ресурсы — это часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, дающими воможность трудиться. К трудовым ресурсам относится население как в трудоспособном возрасте, так и старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в трудовом процессе. Решающую роль в трудовых ресурсах играет трудоспособное население в трудоспособном возрасте.

Трудоспособное население — это совокупность лиц, преимущественно в рабочем (трудоспособном) возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в трудовом процессе.

интервал трудоспособного возраста; для мужчин— от 16 до 59 лет, для женщин — от 16 до 54 лет.

Кадры предприятия- совокупность работников различных профессий, квалификаций входящих в списочный состав населения (все работники принятые на работу)
явочный состав- работники находящиеся на работчем месте

Персонал предприятия по составу делится на две группы:

промышленно-производственный (ППП) и непромышленный (НПП)

ппп состоит из:

-рабочих

-служащих

Рабочие — категория персонала (работающих) непосредственно занятых в процессе производства продуктов труда. Они в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие создают продукт труда, вспомогательные рабочие обеспечивают условия производства и (или) обслуживают основных всем необходимым для производства.

Служащие- входят категории работающих: руководители, специалисты и другие служащие (технические исполнители), занимающие соответствующие должности.

В категорию специалистов включаются служащие, имеющие среднее и высшее специальное образование и занимающие должности инженерно-технического, инженерно-экономического, экономического, медицинского и т.д. профиля, требующие специальных знаний и подготовки (инженеры, конструкторы, экономисты, врачи, геологи, строители и т.д.)

Кроме деления работающих по составу категорий на предприятии рабочая сила группируется также по профессиям, специальностям и квалификации, а также по полу, возрасту, образованию.

Кадровая политика на предприятии предусматривает перспективный рост квалификации работников путем обучения, переобучения и повышения квалификации

Показатели движения кадров: списочный состав; среднесписочный состав; численность на дату.

Каэффициенты:

Коэф оборота по приему; коэф оборота по выбытию; коэф текучести кадров, коэф постоянства кадров


10.08.2015; 20:41
хиты: 75
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь