Финансовый результат -обобщающий показатель оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйствующего субъекта. В условиях рыночных отношений функционирование предприятия независимо от видов его деятельности и форм собственности должно обеспечивать достаточную прибыль. Сумма прибыли используется в качестве основного обобщающего показателя эффекта при оценке результативности и эффективности хозяйствующих субъектов. Она является важным фактором стимулирования производственной и предпринимательской деятельности, так как создает финансовую основу для ее расширения, а также для удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива. Налог на прибыль является основным источником формирования бюджетов всех уровней (федерального, республиканского и местного). За счет прибыли погашаются долговые обязательства хозяйствующего субъекта перед банком, кредиторами и инвесторами.
Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются:
■ оценка динамики показателей прибыли и рентабельности;
■ определение направленности и силы влияния отдельных факторов на сумму прибыли и уровень рентабельности;
■ измерение влияния инфляции на финансовый результат;
■ анализ порога прибыли;
■ изучение чувствительности прибыли к основным параметрам, определяющим ее уровень;
■ выявление возможных резервов роста прибыли и рентабельности.
На сумму прибыли и уровень показателей рентабельности оказывают влияние многие факторы, которые можно классифицировать на две группы.
Внешние факторы - это факторы, которые не зависят от предприятия и не контролируются им. К ним относят:
■ изменение государственными органами или инфляционными процессами цен на продукцию, потребляемое сырье, топливо, энергию, тарифов на услуги и перевозки, торговых скидок и накидок, норм амортизации, ставок заработной платы и начислений на нее, ставок налогов и других сборов, выплачиваемых предприятием;
■ нарушения поставщиками, снабженческо-сбытовыми, финансовыми, банковскими и другими органами дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы предприятия;
■ чрезвычайные события, природно-климатические условия, транспортные и другие факторы, вызвавшие дополнительные затраты у одних предприятий и обусловившие дополнительную прибыль у других.
Внутренние факторы - это факторы, зависящие от хозяйствующего субъекта и контролируемые им. Это:
■ использование основных видов ресурсов, определяющее результаты работы;
■ нарушение хозяйственной дисциплины предприятием.