пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Источники финансирования предприятия

К основным элементам собственного капитала кампании относятся уставный, добавочный и резервный капитал, а также прибыль, являющаяся ключевым элементом собственного капитала.
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд) - сумма вкладов учредителей хозяйствующего субъекта, обеспечивающих его жизнедеятельность. 
Уставный капитал служит финансовой основой функционирования предприятия. Его величина зависит от того, сколько денег владельцы (акционеры) готовы вложить в данное предприятие. 
В качестве вкладов в уставный капитал могут быть внесены не только денежные средства, но и любые материальные ценности и нематериальные активы.

Добавочный капитал  формируется за счет прироста стоимости внеоборотных активов и за счет продажи собственных акций по цене, превышающей номинальную стоимость. Условно он может быть разделен на три составляющие: вложенный добавочный капитал, капитал переоценки и капитал накопления.
Источником финансирования вложенного добавочного капитала выступает эмиссионный доход - реальный источник собственного капитала компании. Величина вложенного добавочного капитала формируется в размере разницы между продажной и номинальной стоимостью дополнительной эмиссии акций. 

Резервный капитал  является финансовым резервом для осуществления предпринимательской деятельности, сопряженной с рисками, и предназначен для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, погашения облигаций и расчетов по займам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Наличие резервного капитала является гарантией соблюдения интересов кредиторов и инвесторов, а также стабильной работы самой компании. 

Прибыль - основной внутренний источник формирования собственного капитала. Как экономическая категория прибыль характеризует эффект, полученный в результате финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Элементом собственного капитала прибыль становится после того, как пройдет стадию формирования в операционной (уставной), инвестиционной и финансовой сферах деятельности предприятия, стадию использования для покрытия обязательных выплат по обслуживанию долга и фискальных выплат, стадию распределения на формирование резервного капитала и выплату дивидендов, то есть приобретет форму нераспределенной прибыли

 


10.08.2015; 17:20
хиты: 75
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь