Финансовое состояние предприятия — это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов (капитала), выполнение обязательств перед государством и партнерами, т.е. отражение всех сторон его предпринимательской деятельности.
К основным факторам, определяющим финансовое состояние предприятия, относятся:
выполнение финансового плана и пополнение собственного оборотного капитала за счет прибыли;
скорость оборачиваемости оборотных средств.
Сигнальным показателем финансового состояния предприятия является его платежеспособность, т.е. способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков и подписчиков, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет.
Постановление Правительства Российской Федерации "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 20 мая 1994 г. № 498 утвердило систему критериев для определения удовлетворительного состояния структуры баланса и платежеспособности предприятия. К основным показателям, характеризующим финансовое положение предприятий, отнесены коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и восстановления (утраты) платежеспособности.
Источником информации для анализа финансового состояния служат бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность.
Анализ финансового состояния включает в себя:
анализ финансовой устойчивости;
анализ платежеспособности;
анализ эффективности финансовых инвестиций.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия используются коэффициент автономии и коэффициент финансовой устойчивости.
Коэффициент автономии характеризует независимость предприятия от заемных источников привлечения средств и отражает отношение собственного капитала к итогу баланса:
Кавт = СС/Б ,
где Кавт — коэффициент автономии;
СС — собственные средства (руб.);
Б — итог баланса (руб.).
Коэффициент финансовой устойчивости — это соотношение собственных средств предприятия:
где Куст — коэффициент финансовой устойчивости;
ЗС — заемные средства (руб.);
КЗ — кредиторская задолженность (руб.).