пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Критерии и методы оценки дифференциации доходов. Кривая Лоренца, коэффициент Джини.

Для оценки влияния распределительной политики на выравнивание уровней доходов могут быть использованы определенные методы измерения и количественной оценки дифференциации доходов. Для определения уровня разрывов в доходах между различными группами населения в мировой экономико-статистической практике широко применяются децильные. квартильные и квантильные коэффициенты дифференциации. Под децильными коэффициентами понимается разбиение исходной совокупности на 10 равных групп, под квартильными — на 4 равные группы, и под квантильными коэффициентами — на 5 равных групп с последующим установлением отношений среднего дохода последней группы, имеющей высокий доход, к первой, — имеющей наименьший доход. Одним из современных методов измерения дифференциации доходов населения является расчет накопленных (кумулятивных) частот (долей) определения кумулятивного ряда доходов н кумулятивного ряда численности На основе этого осуществляется построение кривой кумулятивных частот, названной в честь американского статистика М. Лоренца — кривой Лоренца. Кривая Лоренца: вертикальная ось изображает кумулятивный ряд доходов, а горизонтальная ось — кумулятивный ряд численности Прямая линия ОД на графике представляет теоретическую возможность абсолютного равенства в распределении доходов семей, а кривая ОД характеризует фактическое распределение доходов. Область между прямой линией и кривой Лоренца указывает на степень неравенства в распределении доходов. Чем больше эта область, тем выше степень неравенства Неравенство доходов можно измерить с помощью отношения площади между прямой ОД и кривой Лоренца к плошали всего треугольника ОКД В результате получаем показатель, называемый коэффициентом Джинн Следовательно, чем больше значение коэффициента, тем выше степень неравенства в доходах, чем ниже его значение, тем более равномерно распределяются доходы населения. Так, в 1991 г коэффициенты Джинн, характеризующие распределение доходов населения для стран различных регионов мира, были следующими: Лат. Америки — 0,495. Ю Азии — 0383, 3. Европы — 0.314. В Европы — 0,254. В СССР до радикального перехода к рынку соотношение в доходах между высокообеспеченными и низкообеспеченными слоями населения составляло по децильным показателям примерно 4:1, в 1992 г., в результате шокового варианта экономической реформы произошло резкое имущественное расслоение населения В 1995 г в России децильный коэффициент дифференциации доходов приблизился к 20:1 , а коэффициент Джинн — к 0,409.

На оси абсцисс откладывается доля населения, а на оси ординат — доля доходов в обществе в процентном отношении. Как видно из графика, в обществе всегда имеет место быть неравенство в распределении доходов, что отражает кривая OABCDE — кривая Лоренца. Например, первые 20% населения могут получать 5% доходов, 40% населения — 15% доходов, 60% населения — 35% доходов, 80% населения — 60% доходов, ну и естественно 100% населения — 100% доходов.

Если бы в обществе было бы равное распредение дохода, то кривая Лоренца приняла бы вид прямой (биссектриса на графике), называемая линией абсолютного равенства, и, наконец, если бы в обществе весь доход получали только 1% населения, то на графике это выразилось бы вертикальной прямой линией, называемой линией абсолютного неравенства.

 

 


03.08.2015; 21:28
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь