пользователей:
30398
предметов:
12406
вопросов:
234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ
ЭКСКУРСИЯ
Наталья Горбунова
I семестр
:
»
Нарушения голоса
»
Дизартрия
»
Педагогика
»
Специальная психология 2
»
Психология
»
Медико-биологические основы дефектологии
»
Специальная психология
»
Психолингвистика
»
Заикание
»
Методика развития речи
»
Специальная педагогика
»
ГОСЫ
»
ППД
»
слух
»
зрение
1111
Психология
1
1.Общая характеристика психологии как науки. Понятие житейской и научной психологии.
2
2.Формирование и развитие способностей. Способности и задатки. Способность и интеллект. Проблема измерения интеллекта. Одаренность - талант - гений.
3
3.Проблема характера в психологии. Типология характера. Характер и поведение
4
4. Проблема личности в психологии. Структура личности. Проблема формирования личности в онтогенезе.
5
5. Темперамент: определение, типологии. Физиологические основы темперамента. Проблема соотношения темперамента и характера
6
6. Понятие мотива. Соотношение потребностей и мотива. Иерархия мотивов. Функции и виды мотивов.
7
7. Воображение и творческое мышление.
8
8. Основные научные школы в зарубежной психологии.
9
9. Характеристика эмоциональных процессов. Виды и функции эмоций.
10
10.Общая характеристика ощущений: определение, классификация сенсорных процессов.
11
11. Проблема биологического и социального развития человека.
12
12. Восприятие. Основные свойства. Восприятие пространства, времени, движения. Иллюзия восприятия.
13
13. Внимание. Определение, свойства, виды. Внимание и деятельность.
14
14. Память. Определение, виды, основные законы. Понятия кратковременной и долговременной памяти.
15
15. Развитие памяти. Условия лучшего запоминания.
16
16. Проблема самосознания. «Я-Образ», «Я-Концепция»
17
17. Понятие о мышлении. Формы мышления. Мышление как процесс решения задачи. Виды мышления. Развитие мышления.
18
18. Проблема возникновения сознания.
19
19. Язык и речь. Виды и функции речи. Проблема соотношения мышления и речи. Виды мышления.
20
20. Воображение. Виды и функции воображения
21
21. Теория культурно-исторического развития психики Л.С.Выготского. Ее значение для возрастной психологии. Общественно-исторический характер развития психики. Воспитание и обучение как специально-организованный способ передачи общественно-исторического опыта.
22
22. Психоаналитические теории. (З. Фрейд и др.)
23
23. Классификация методов. Организационные методы. Эмпирические методы. Методы обработке данных. Интерпретационные методы Планирование и построение исследования в психологии
24
24. Основные закономерности психического развития ребенка. Количественно-качественныё изменения в процессе развития ребенка. Движущие силы психического развития ребенка. Сензитивные периоды. Социальная ситуация развития ребенка. Микросреда и макросреда. Роль статуса и характера общения нa психическое развитие ребенка.
25
25. Проблема возраста и возрастной периодизации психического развития. Принципы историзма и деятельности. Задержки психического развития. Акселерация.
26
26. Общая характеристика новорожденного. Особенности развития его органов чувств и мозга. Безусловные и условные рефлексы новорожденного. Возникновение и развитие "комплекса оживления", его значение.
27
27. Особенности взаимоотношений младенца со взрослыми. Их совместная деятельность. Эмоциональное общение и развитие речи (понимание речи, лепет, первые слова). Развитие ощущений и восприятий у младенца. Движения, их роль в развитии психических процессов. Развитие функций руки и глаз. Манипуляции с предметами. Развитие моторики.
28
28.Общая характеристика условий развития в раннем детстве. Усложнение деятельности ребенка и форм его общения. Развитие действий с предметами, как с человеческими орудиями в раннем детстве. Игра в раннем детстве.
29
29. Развитие речи ребенка в раннем детстве. Овладение словарным составом и грамматическим строем языка. Автономная речь "чувство языка".
30
30. Особенности взаимоотношений ребенка и взрослого. Взрослый, как носитель правил поведения. Понятие "кризис" трех лет". Система "Я" как центральное новообразование. Возникновение и стремление к самостоятельности.
31
31. Социальная ситуация развития в дошкольном возрасте. Особенности развития деятельности и форм общения со взрослыми и сверстниками. Осознание своего "Я", особенности своего поведения. Интерес к миру взрослых.
32
32.Игра как ведущая деятельность дошкольника. Развитие символической функции сознания в игре. Использование ролей ребенком. Особенности взаимоотношений в игре. Элементы труда и учения, их роль в развитии личности ребенка. Возникновение простейших форм общественных мотивов поведения. Установление иерархии мотивов. Развитие эмоций. Усвоение нравственных норм. Формирование произвольного поведения.
33
33. Проблема готовности к школьному обучению. Личностные, интеллектуальные, эмоционально-волевые условия перехода к школьному обучению. Понятие о "кризисе семи лет".
34
34. Социальная ситуация развития младшего школьника. Учение как ведущая деятельность. Структура учебной деятельности. Знания, умения, навыки в учебной деятельности. Мотивы учения. Отметка. Формирование положительного отношения к труду. Основные психологические новообразования: произвольность, внутренний план действий и рефлексия.
35
35. Социальная ситуация развития подростка. Особенности подросткового этапа развития. Морфологическая и физиологическая перестройка. Процесс полового созревания. Чувство взрослости - как новообразование подросткового периода. Взрослость и социальная активность подростка.
36
36. Социальное взросление подростка. Равнение на качества "настоящего мужчины" и "настоящей женщины". Общение подростка с товарищами. Дружба, ее особенности. Особенности отношений мальчиков и девочек.
37
37. Отношение подростка к будущей профессии и проблема профессиональной ориентации. Отношение к будущей профессии.
38
38.Социальная ситуация развития в юности. Многомерность социального развития. Экономическиеи культурные условия социальной зрелости. Учебно-профессиональная деятельность, как ведущая деятельность. Формирование индивидуального стиля деятельности. Жизненные планы молодежи. Ближняя и дальняя перспективы в юности.
39
39. Общение старшего школьника. Критерии, определяющие статус старшеклассника в его коллективе. Неформальные группы и общение в них. Юношеская субкультура. Дружба в жизни старшего школьника.
40
Противоречия юношеского возраста в дружбе. Коммуникативность. Дружба юношей и девушек. Ролевая и половая идентификация. Любовь и взаимоотношение полов.
41
41. Молодость как начальный этап зрелости. Основные проблемы возраста: поиск себя, выработка индивидуальности, окончательное осознание себя как взрослого человека. Профессиональная деятельность - задача специализации в избранной профессии, приобретение мастерства, повышение квалификации.
42
42. Кризис 30-тилетия. Смена образа жизни. Личностная перестройка.
43
43.Расцвет, период «бури и натиска». Работоспособность. Потребность к передаче опыта.
44
44.Зрелость как вершина жизненного пути. Начало снижения уровня физических возможностей. Смена иерархии мотивов.
45
скрыто настройками приватности
46
скрыто настройками приватности
47
скрыто настройками приватности
48
скрыто настройками приватности
49
скрыто настройками приватности
50
скрыто настройками приватности
24.06.2015; 16:38
комментариев: 0
хиты: 14376
рейтинг:
+2
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо
авторизироваться
.
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved.
помощь