пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сравнительный анализ финансовых отчетов и финансовых коэффициентов сопоставимых предприятий

Важная составная часть оценки – анализ финансового положения оцениваемого предприятия и сопоставимых предприятий с тем, чтобы выявить сходства и различия, которые следует учесть при оценке. Исходя из особенностей оцениваемого предприятия и отрасли бизнеса, целей оценки финансовый анализ может проводиться по нескольким направлениям:

- анализ финансовых коэффициентов, характеризующих ликвидность предприятия;

- анализ коэффициентов платежеспособности предприятия;

- сопоставление балансовых отчетов и выявление динамики (тренда) изменения основных составляющих актива и пассива баланса;

- сопоставление отчетов о прибылях и убытках предприятия с целью выявления тенденций изменения валового дохода предприятия, расходов, в том числе постоянных и переменных и т.п.;

- расчет и анализ операционных коэффициентов, в первую очередь, рентабельности активов, капитала, инвестиций, продукции, операционного и финансового левериджа, деловой активности;

- прогнозирование роста.

Финансовый анализ состояния предприятия проводится в два этапа:

1. Анализ бухгалтерской и финансовой отчетности.

2. Расчет и анализ финансовых коэффициентов.

Показатели платежеспособности предприятия характеризуют способность предприятия своевременно и в полном объеме покрывать все текущие финансовые обязательства предприятия. К ним относятся коэффициенты текущей, абсолютной, срочной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия, Ктл) показывает достаточность оборотных средств у предприятия, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств, характеризует платежеспособность предприятия за период, равный средней продолжительности оборота оборотных средств.

Ктл должен быть не менее 2.

Коэффициент срочной ликвидности характеризует прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Рассчитывается как отношение денежных средств, краткосрочных ценных бумаг и суммы мобилизованных средств в расчетах с дебиторами к краткосрочным обязательствам:

Оптимальное значение коэффициента 1 и выше.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее к моменту составления баланса время. Рассчитывается, как отношение наиболее ликвидных активов (денежных средств и краткосрочных ценных бумаг) к текущим пассивам:

Нормальное ограничение – 0,2-0,5.

Показатели финансовой устойчивости предприятия характеризуют степень привлечения заемных средств и в этой связи зависимость предприятия от внешних источников финансирования и степень риска вложения средств инвестором.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на рубль вложенных в активы собственных средств.

Значение соотношения должно быть меньше 0,7.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.

Нижняя граница показателя – 0,1.

Коэффициент автономии рассчитывается как отношение величины источника собственных средств к итогу (валюте) баланса.

Нормальное ограничение (оптимальная величина) этого коэффициента оценивается на уровне 0,6.

Показатели оборачиваемости активов предприятия (коэффициенты оборачиваемости оборотного капитала, готовой продукции, дебиторской задолженности, товарно-материальных запасов, всего капитала предприятия и др.), характеризуют, с одной стороны, ресурсоотдачу активов, т.е. объем реализованной продукции, приходящейся на 1 рубль средств, вложенных в активы, с другой – скорость оборота активов, т.е. количество оборотов активов за анализируемый период времени (год, квартал, месяц).

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала (Ко) показывает скорость оборота материальных и денежных ресурсов предприятия за анализируемый период или сколько рублей выручки снимается с каждого рубля данного актива. Рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции за анализируемый период времени к средней за период величине оборотных активов:

Средняя величина оборотных активов рассчитывается как средняя арифметическая величина активов на начало и конец периода.

Средняя продолжительность оборота (Тоб) оборотных активов рассчитывается по формуле:

Нормативного значения для данных показателей нет, однако усилия руководства предприятия во всех случаях должны быть направлены на ускорение оборачиваемости. Показатели прибыльности (рентабельности) характеризуют прибыль, приходящуюся на один рубль вложений предприятия в активы (рентабельность активов), в производство, инвестиции, продукцию и т.п.

Рентабельность активов – это отношение прибыли к активам:

Этот показатель характеризует общую доходность вложенных в производство активов и служит для определения и сравнения эффективности использования активов на разных предприятиях.

Рентабельность издержек (продукции) – это отношение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости, характеризует эффективность основной производственной деятельности предприятия:

Рентабельность продаж – это отношение прибыли к выручке от реализации продукции, характеризует величину прибыли на рубль реализации:

Результаты анализа финансового состояния предприятия с использованием указанных коэффициентов положительно (в случае положительной динамики) или отрицательно (в случае отрицательной динамики) сказываются на итоговой оценке предприятия через введение корректирующих коэффициентов.


22.01.2018; 17:10
хиты: 121
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь