пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Определение ставки дисконтирования и модели денежного потока.

При оценке предприятия можно применять одну из двух моделей денежного потока: для собственного капитала; всего инвестированного капитала. В табл. 4.1 приведен порядок расчета (модель) денежного потока для собственного капитала. Применяя эту модель, рассчитывают рыночную стоимость собственного (акционерного) капитала предприятия.

Таблица 4.1

 

Действие Показатель

 

Согласно модели денежного потока для всего инвестированного капитала (табл. 4.2) стоимость собственного капитала предприятия определяется как стоимость его операций за вычетом стоимости заемного капитала и привилегированных акций.

Данная модель особенно пригодна для оценки многопрофильного предприятия. Применяя модель денежного потока для всего инвестированного капитала, условно можно не различать собственный и заемный капиталы предприятия и считать совокупный денежный поток. Исходя из этого, расчет начинается не с чистой прибыли, а с прибыли до уплаты процентов и налогов. Итогом расчета по второй модели является рыночная стоимость всего инвестированного капитала предприятия.

Таблица 4.2 (для всего инвестированного капитала)

 

Действие Показатель

Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT)

Минус Налог на прибыль

Плюс Амортизационные отчисления

Плюс (минус) Уменьшение (прирост) чистого оборотного капитала

Плюс (минус) Продажа активов (капитальные вложения)

Итого Денежный поток для всего инвестированного капитала

 

В обеих моделях денежный поток может быть рассчитан как на номинальной основе (в текущих ценах), так и на реальной основе (с учетом фактора инфляции).

Вычисление ставки дисконтирования. Самый сложный момент в этом расчете – правильно определить ставку дисконтирования, то есть норму дохода. Для этого существует более 10 экономических методов, каждый из которых обладает рядом достоинств и недостатков. Выбирается оптимальный метод в каждом конкретном случае. Специалисты РФ предпочитают кумулятивный метод (сложение всех рисков). В западной практике чаще всего применяются методы:

· сравнения альтернативных инвестиций – чаще всего применяется при оценке недвижимости (за ставку признается задаваемая инвестором доходность либо доходы от других проектов этого же инвестора);

· выделения – вычисляется сложный процент от сделок относительно аналогичных объектов на рынке;

· мониторинга – основан на регулярном отслеживании рынка для анализа инвестиций в недвижимость, ставка выводится путем качественного сравнения сводных показателей.


22.01.2018; 17:41
хиты: 99
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь