Уполномоченный по защите прав предпринимателей — назначаемый президентом России государственный гражданский служащий, который отвечает за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, урегулировании возникающих споров между бизнесом и органами власти. Официальное название должности: «Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей»[1].
21 июня 2012 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин объявил о своём решении назначить уполномоченным по защите прав предпринимателей главу «Деловой России» Бориса Титова[2]. Указ о назначении был подписан на следующий день, 22 июня[1]. 25 июня должность была внесена в реестр должностей федеральной государственной гражданской службы[3].
Аппарат уполномоченного первоначально находился в Администрации президента РФ[4]. Однако в октябре 2012 года, президент России Владимир Путин отметил, что аппарат омбудсмена должен быть сформирован при Общественной палате[5]. Впоследствии были внесены изменения в законодательство[6] и с начала 2013 года аппарат уполномоченного работает на площадке Общественной палаты[7]. По сообщениям в СМИ, в штате центрального аппарата предполагается 35 человек, являющихся госслужащими[8].
В рамках исполнения Указа президента РФ № 596[23], в декабре 2012 года Правительством России были внесены в Государственную Думу проекты федеральных законов «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации»[28] и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации“»[29].
С января по конец апреля 2013 года в Государственной Думе велась законопроекты дорабатывались. По мнению одного из членов профильного комитета Государственной Думы, готовившего проект закона к первому чтению,
![]() |
если принять законопроект в предложенном варианте, Уполномоченный не сможет эффективно и до конца выполнять возложенные на него задачи. В конечном итоге метод влияния сведется к обращениям в различные инстанции, а по силе влияния они не будут превышать силу депутатских запросов, которые общеизвестно недостаточно эффективны.
В. Ф. Звагельский, депутат ГД ФС РФ
|
![]() |
26 апреля закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» принят во втором и третьем чтениях, 27 апреля одобрен Советом Федерации и 7 мая подписан Президентом [29][30].
Федеральным законом учреждается отдельный государственный орган, подчиняющийся президенту РФ, возглавлять который и будет уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Кроме того, омбудсмен наделяется специальными полномочиями. Ключевые из них:
- обращаться в суд с заявлением о признании недействительными решений государственных органов (за исключением прокуратуры, Следственного комитета и судебных органов) и муниципалитетов;
- обращаться в суд с исками о защите прав предпринимателей и групп юридических лиц (предпринимателей);
- обжаловать вступившие в силу судебные акты арбитражных судов;
- получать от органов государственной власти и муниципалитетов необходимую информацию;
- беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления при предъявлении служебного удостоверения;
- без специального разрешения посещать обвиняемых и осужденных по «предпринимательским статьям» в местах содержания под стражей и учреждениях, исполняющих уголовные наказания;
- участвовать в выездных проверках государственными органами предприятий;
- направлять президенту РФ и в Правительство РФ предложения об отмене или изменении нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.
Кроме того, определены требования для кандидатов на должность уполномоченного: граждане России, не моложе 30 лет, имеющие высшее образование. При этом бизнес-омбудсмену после назначения запрещается быть членом Совета Федерации, депутатом и заниматься предпринимательством. Состоять в политических партиях и общественных объединениях разрешено.
Рядом полномочий наделяются также и региональные омбудсмены, которые будут назначены в соответствии с нормами федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Закон обязует региональные власти согласовывать назначение и отстранение от должности региональных уполномоченных.
Частью 2 статьи 11 закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» установлена отсрочка по введению в действие нормы о статусе государственного органа до 1 января 2015 года. Соответственно, назначенный ранее Борис Титов будет иметь до переназначения статус государственного гражданского служащего, сотрудника Администрации президента РФ, на которого распространяется действие федерального законодательства о государственной гражданской службе и чья деятельность не может регулироваться отдельным законом[31]. Таким образом, по некоторым мнениям, с юридической стороны, уполномоченный сможет воспользоваться своими полномочиями не ранее 1 января 2015 года, после переназначения.