Рынок, с точки зрения маркетинга, - это совокупность существующих и потенциальных покупателей товара.
Но не всякий рынок является маркетинговым.
Маркетинговый рынок – это рынок покупателя.
Главным и замечательным свойством рынка является то, что он выступает независимым и очень тонким регулятором и координатором сложнейшей системы трудовых усилий людей, направляемых на изготовление разнообразных товаров и оказание услуг.
Рынок функционирует в соответствии со своими объективными (не зависящими от воли людей) законами, такими, как закон спроса и предложения, закон стоимости и другими.
Сущность закона спроса и предложения состоит в том, что на рынке между спросом и предложением имеется динамическое равновесие.
Нарушать это равновесие волевым, административным порядком безнаказанно не удавалось никому.
Основные элементы рыночного механизма:
Спрос (С). С точки зрения экономических отношений спрос – это функция, которая отражает объём и структуру общественных потребностей и складывается из производственного и личного потребления. Спрос следует рассматривать как платежеспособную потребность.
Предложение (П) можно рассматривать как результат производственной деятельности в виде товарной массы, предназначенной для продажи. Компонентами предложения являются текущее производство и запасы товаров у продавцов.
Цена. Под ценой понимается денежная форма стоимости или стоимость товара, выраженная в деньгах.
При превышении спроса над предложением цена оказывается выше стоимости. Если предложение превышает спрос, то цена оказывается ниже стоимости. В силу этого величину спроса и предложения можно определить как количество товара, которое потребители готовы купить, а производители продать при данной цене товара.