пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС № 32. ЧУВСТВЕННОЕ И ЛОГИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ И ИХ ФОРМЫ.

Чувственное познание – отображение внешних сторон действительности, или явления. Поскольку не все явления отображаются в чувствах, доступные последним явления можно назвать чувственными явлениями.

Таким образом, предметом и содержанием чувственного познания выступает явление. Явления несут в себе сущности вещей, ибо сущности существуют в явлениях, а не за явлениями. Это означает, что чувственное познание имеет сложный, двухъярусный характер. Отображая явления, чувственное познание тем самым отображает и заложенную в явлениях сущность. Оно имеет, следовательно, два уровня: непосредственно осознаваемых сторон явления как такового и скрыто, имплицитно отображаемой сущности. Чувственное познание противоречиво: оно есть единство непосредственно осознаваемого (явления) и неосознаваемого, имплицитного (сущности).

Основными формами чувственного познания являются ощущения, восприятия и представления.

Ощущение – отражение отдельных внешних свойств вещи, которые осознаются нами в виде цветов, запахов, вкусов. Ощущение – простейший познавательный аналитико-синтетический акт. Отражая отдельные внешние признаки вещей, ощущения тем самым производят анализ действительности, определяемый как природой материального объекта.

Восприятие – это более сложная форма чувственного познания, которая представляет собой отображение предметов или предметных ситуаций как целых. Восприятие включает в себя целостную совокупность ощущений и некоторый существенный несводимы к ним целостный момент отображения (апперцепцию). На уровне восприятия возникает такое свойство психики как объективация воспринимаемого, благодаря которой вещи воспринимаются нами как существующие вне нашего сознания. На уровне восприятия мир представляет перед человеком как мир объективно существующих вещей, как предметный мир

Представление – образ предмета или ситуации, существующий и тогда, когда предметы не действуют на органы чувств. Оно возникает на достаточно высоком уровне развития жизни. Важнейшими особенностями представления являются независимость от непосредственного воздействия вещи на органы чувств и обобщенность. На уровне представления впервые возникает способность обобщения, отображения общих признаков вещей.

Логическое познание – познание сущности вещей, явлений, процессов. представляет собой целенаправленное и обобщенное воспроизведение в идеальной форме существенных и закономерных свойств, связей и отношений вещей. Основные формы рационального познания: понятия, суждения, умозаключения, гипотезы, теории.

Понятие — это мысленное образование, в котором обобщаются предметы некоторого класса по определенной совокупности признаков. Обобщение осуществляется за счет абстрагирования, т. е. отвлечения от несущественных, специфических особенностей предметов. При этом понятия не только обобщают вещи, но и расчленяют их, группируют в некоторые классы, тем самым отличая их друг от друга. В отличие от ощущений и восприятий понятия лишены чувственного, наглядного своеобразия.

Суждение — форма мысли, в которой посредством связи понятий что-либо утверждается или отрицается.

Умозаключение — рассуждение, в ходе которого из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, логически следующее из первых.

Гипотеза — выраженное в понятиях предположение, имеющее целью дать предварительное объяснение какому-либо факту или группе фактов. Подтвержденная опытом гипотеза трансформируется в теорию.

Теория — высшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности.


18.06.2015; 12:29
хиты: 159
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
логика философии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь