Деловой язык Древней Руси
Памятники делового языка Древней Руси – это «Русская правда» (110 списков: краткая в составе Новгородской первой летописи XIII в., пространная в Новгородской кормчей книге 1282 г. и сокращенная), договоры с греками, зафиксированные в «Повести временных лет», и различные грамоты (духовные, жалованные). Раскопки в Новгороде в прошлом веке существенно пополнили перечень доступных для исследования деловых документов берестяными грамотами: найдены долговые записи и списки (таких грамот больше всего), росписи оброков (рыбного, хлебного), описи имущества, списки крестьянских повинностей, запись о границах земельных владений, перечни товаров и др.
Особенности деловых памятников:
1. Русские слова и формы преобладают над старославянизмами.
Фонетические русизмы. В «Русской правде» полногласные болого, волога (’жир’),воротити, голова, город, молоко, хором, Володимир и мн. др. – и всего 3 неполногласия: вражда(название штрафа), среда, чрево. С ра- 4 слова (разбой, разграбление) – ср. лодья, локоть, роба,розвязати, ростеряти и под. В корнях и суффиксах причастий только ч (дочерь, хочеть, дадуче,закладаюче). 10 раз встречается аче – 1 аще; 58 оже – 2 еже. 1 раз без всякоя свады, в остальных случаях е или «ять»: воле, продаже, своѣ.
Живые грамматические процессы:
– взаимодействие разных типов склонения (гороху, ряду, на пиру, на торгу);
– перфект в третьем лице без связки (уставилъ, убили),
– именительный прямого объекта при инфинитиве (взяти куна, гривна),
– союз а в соединительном значении (а кнѧгынине дани десѧте гривено, а за двое сани по 5коуно, а за мехо и за дове ппоне 5 коуно, а Станиславоу со дроугмо 7 гривено),
– повторение предлогов перед прилагательным (на гостиници на велицѣ),
– бессубъектные конструкции (мстити брату брата).
Исключение – окончание -аго (боярскаго, киевьскаго, конечняго). Возможно, для раннего периода это еще не старославянизм.
2. Нет грецизмов.
3. Однотипные синтаксические конструкции. В «Русской правде» это условные предложения, в жалованных грамотах, долговых списках – простые однотипные предложения, часто эллиптические. Например, в долговом списке ХI века (грамота 526): «На Боѧнѣ въ Роусѣ гривна. На Житобоудѣ въ Роусѣ 13 коунѣ и гривна истинѣ <то есть долга>. На Лоугѣ на Нѣгорадѣ 3 коунѣ и гривна съ намы <с процентами>. На Добровитѣ съ людьми 13 коунѣ и гривна…».
4. Юридическая терминология.
– русская: голова «тело убитого», головникъ «убийца», вервь «община», поток «ссылка»,продажа «штраф», проторъ «судебные издержки», видок, послух, холопы, рядовичи, закупы;
– германские и скандинавские: князь, скот, вира «штраф за убийство», гридь «воин», тиун«чиновник, казначей», голважня «мера для соли», мыто.
5. Трафаретные зачины. Например, «Се азъ князь Олександръ», «Се азъ рабъ божииКлимянтъ». Зачины в этот период есть не у всех документов (описи, записи, списки представляют собой простые перечни без зачинов и концовок).
Только в зачинах используются старославянизмы. Например, Грамота Мстислава 1130 г. начинается словами: «Се азъ Мьстиславъ Володимирь сынъ». Но далее: «язъ дал рукою своею» (Буицы с данью, вирами и продажами), «а се я, Всеволодъ, далъ есмь» (блюдо серебряное).