пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характер физической и психической нагрузки на занятиях и прие-мы ее регулирования

При проведении физкультурного занятия с детьми дошкольного возраста требуется наиболее целесообразное чередование нагрузки и отдыха.

Отдых в процессе занятия может быть активным и пассивным. Активный отдых предполагает переключение предыдущей деятельности, вызвавшей неко-торое утомление, на другую. Пассивный — характерен относительным покоем, исключающим активную двигательную деятельность.

Правильное чередование нагрузки и активного отдыха на занятии обеспе-чивает сохранение оптимальной возбудимости внимания ребенка, предупреж-дает естественно развивающееся утомление. При этом нагрузка, вызывающая известное напряжение и расходо* вание сил, и в связи с этим утомление явля-ются в то же время стимулом для восстановительных процессов организма, по-вышения его функциональных возможностей. Имеющиеся исследования по-казывают, что работоспособность организма при чередовании работы и отдыха закономерно изменяется в процессе смены определенных фаз. При достаточной нагрузке работоспособность постепенно понижается, сопровождаясь некото-рым утомлением. Смена деятельности ребенка, несущая отдых организму, со-действует активизации восстановительных процессов, которые получают сти-мул от предшествующей им нагрузки.

Таким образом, органическая связь и взаимопереходы процессов утомле-ния и восстановления определяют закономерную взаимообусловленность на-грузки и отдыха.

Выше было указано, что вводная часть занятия способствует постепенной врабатываемости организма и активизации психических функций, подготавли-вающих ребенка к основной части занятия. В начале основной части детям предлагается новый материал, требующий наибольшей сосредоточенности внимания. При обучении новому двигательному действию у ребенка создается его первоначальный образ, двигательное представление. Это связывается с ос-мысливанием задания, наблюдением за последовательностью элементов уп-ражнения, выполняемого воспитателем, его пояснений или объяснения способа выполнения упражнения без наглядного показа. После этого дети самостоя-тельно начинают его воспроизводить. В это время ребенок проявляет волевое усилие (умственное и физическое), стараясь возможно точнее выполнить уп-ражнение. Все это вызывает достаточное напряжение нервной системы, повы-шение психических и физиологических функций организма. Поэтому такой процесс не должен быть слишком продолжительным.

Длительное возбуждение одних групп клеток или целых участков коры головного мозга неизбежно вызывает явление торможения в других. Внешне это проявляется в рассеянности внимания у детей, понижении интереса и эмо-ций, некотором нарушении координации движений, иногда в возбуждении. Од-на из важных функций торможения — защищать клетки мозговой коры от пе-ревозбуждения. Если раздражение становится слишком продолжительным или часто повторяется или если оно оказывается чрезмерно сильным и угрожаю-щим истощением, то кора понижает возбудимость и перестает отвечать на раз-дражение.

В связи с этим становится понятным, какую роль играет дозировка на-грузки, своевременное переключение ребенка с одной деятельности на другую и регулярное чередование работы и отдыха.

После усвоения детьми нового упражнения им предлагаются повторные, выполняемые с меньшим напряжением.

Перед выполнением знакомого упражнения дети выслушивают словес-ную инструкцию воспитателя и после этого воспроизводят двигательные дей-ствия. Время, затраченное воспитателем на инструкцию, активизируя мысли-тельную деятельность детей, дает отдых мышечной деятельности.

После этого дети сознательно выполняют и контролируют детали двига-тельного действия, уточняют его правильность, закрепляя путем неоднократ-ных повторений. Следом за этим предлагаются известные уже детям упражне-ния или один из вариантов, находящийся в стадии стабилизации. Выполнение этих упражнений предусматривает сохранение осознанности ребенком задачи, но не требует внимания к самому способу выполнения двигательного действия благодаря выработанной уже системе, их автоматизации. Детям в индивиду-альном порядке может быть предложено вспомнить и рассказать способ выпол-нения упражнения, после чего все воспроизводят его.

Чередование указанных (примерных) заданий позволяет воспитателю предусмотреть удобный (без торопливости), темп всего занятия, смену характе-ра деятельности детей, количество повторений упражнений, обусловливающих необходимую взаимосвязь психической и физической функций организма.

Правильное чередование деятельности детей на занятии обеспечивает его общую плотность.

Общая и моторная плотность занятия. Общая плотность занятия оп-ределяется как отношение времени, использованного педагогически оправдан-но, ко всей продолжительности занятия.

Педагогически оправданным является восприятие детьми объяснений, указаний, словесных инструкций, наблюдение демонстрации воспитателем фи-зических упражнений, осмысливание заданий, объяснение способа выполнения упражнений детьми, выполнение физических упражнений и отдых.

Для характеристики физкультурного занятия очень важна моторная плотность, понимаемая как отношение времени, затраченного на выполнение физических упражнений, ко всей продолжительности занятия, что и определяет продуктивность каждого конкретного занятия. Однако требование к моторной плотности занятия не исключает осуществления учебно-воспитательных задач. Правильное целесообразное чередование умственной и физической деятельно-сти детей необходимо и в учебно-воспитательных целях, являясь показателем продуманного содержания занятия и его квалифицированного проведения.

На необходимые вспомогательные действия в процессе занятия отводит-ся минимальное время (раздача пособий, перестроение детей, перестановка физкультурных снарядов). Вос-

175питатель^заранее обдумывает организацию этих действий и исклю-чает возможность непроизводительной затраты времени. Случайные организа-ционные неполадки (отсутствие необходимых пособий для выполнения упраж-нений, недостатки в костюме или обуви детей, появление посторонних лиц в зале) определяются как педагогически неоправданная затрата времени.

Чтобы физкультурные занятия отвечали поставленным воспитательно-образовательным и оздоровительным задачам, они должны быть интересны, вызывать у детей определенный эмоциональный подъем.

Интерес на занятиях в любой возрастной группе обеспечивается опреде-ленной новизной упражнений и игр и постепенным усложнением задач, кото-рые вызывают работу мысли, активность действий, положительные эмоции, желание достичь результата. В младших группах интерес и эмоции являются спутниками самого процесса выполнения действий, вызывающего удовольст-вие от ощущения мышечных движений и от успешного решения простейших двигательных задач.

В более старших группах интерес детей повышается при само-стоятельном выполнении упражнений, сознательном преодолении некоторых трудностей. Поэтому для успешного проведения занятия воспитателю необхо-димо хорошо знать особенности каждого ребенка и на основе этого умело осу-ществлять индивидуальное руководство в процессе коллективного занятия, учитывая возможную меру интенсивности психических и физических нагрузок и своевременно регулируя их. Например, ослабление интереса и эмоций -детей, опаздывающие реакции, рассеянность внимания, возбуждение — все это может явиться в одном случае следствием недогрузки, в другом — перегрузки, утом-ления. Появление некоторой одышки, легкой испарины, замедленности движе-ний может проявиться при физической перегрузке. Все это свидетельствует о каких-то недочетах содержания и методики занятия.

Подобные явления должны предупреждаться рядом методических прие-мов, направленных в одних случаях на смену деятельности детей и тем самым ослабление замеченных признаков утомления, на подбор таких заданий, кото-рые уравновешивают психические и физиологические функции организма и способствуют сохранению работоспособности, в других — на использование игровых и соревновательных методов, повышающих эмоции и целена-правленность действий.

По «Программе воспитания в детском саду» физкультурные занятия про-водятся 2 раза в неделю. Одно из них может сопровождаться музыкой. Необхо-димым условием для этого является тщательный и разнообразный подбор му-зыкальных произведений и их квалифицированное исполнение.

 


16.06.2015; 06:42
хиты: 33
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь