Воспитатель использует различные методы организации детей: фрон-тальный, групповой, индивидуальный.
Используя фронтальный метод, детям предлагают одинаковые для всех упражнения, которые выполняются одновременно. Применение фронтального метода целесообразно в любой части занятия, особенно при обучении детей но-вым упражнениям или совершенствовании уже известных. Этот метод эффек-тивен для воспитания у детей согласованности действий, объединения их в ре-шении общих для всех задач, непосредственного контакта воспитателя со всеми детьми, а также повышения моторной плотности занятия.
В процессе разучивания и уточнения деталей упражнения дети могут быть распределены на небольшие группы, действующие поочередно. Воспита-тель получает возможность проследить выполнение упражнения одной или двумя группами, а остальные дети наблюдают действия своих товарищей и слушают воспитателя. Кроме того, используется поточный способ выполнения упражнений, когда все дети делают одно и то же упражнение по очереди, друг за другом, непрерывно-поточно. Для осуществления большей повторности уп-ражнения могут быть организованы два и три потока. Полезным является по-точное выполнение каждым ребенком различных упражнений в последователь-ном порядке по кругу, станционно (например, пролезть в обруч, пройти, вы-прямившись, по скамейке, подпрыгнуть и позвонить в колокольчик, разбежать-ся и прыгнуть с разбега в длину).
Применение поточного способа выполнения физических упражнений це-лесообразно с детьми старшей и подготовительной групп. Следует отметить особую значимость этого способа при совершенствовании упражнений и мень-шую при их разучивании: непрерывность поточного движения иногда не по-зволяет воспитателю исправлять у детей неточности двигательного действия; он следит за каждым ребенком и может в это время дать лишь краткую оценку выполнения упражнений или сделать краткое замечание. Вместе с тем при-менение поточного способа при совершенствовании двигательных навыков со-действует воспитанию у детей физических качеств — быстроты, ловкости, си-лы, выносливости и ориентировки в пространстве.
В старшей и подготовительной труппах используется групповой метод. Он применяется в тех случаях, когда на занятии сочетается процесс обучения детей воспитателем и самостоятельное совершенствование детьми уже приоб-ретенных двигательных навыков. При этом одна группа детей обучается како-му-либо двигательному действию под руководством воспитателя, другая в это время (или две небольшие группы) самостоятельно упражняется в другом виде движения (повторно). Могут быть две или три группы детей, выполняющие знакомые им, но различные упражнения (игра в мяч, лазанье, упражнения в равновесии и др.).
Обучая непосредственно одну группу детей, воспитатель держит в поле своего внимания всех занимающихся, предлагает самим следить за правильно-стью своих движений, за порядком, за поведением.
При такой организации у детей воспитывается ответственность, сдержан-ность, умение самостоятельно выполнять задания, не нарушая общего для всех делового настроения, сознательно совершенствовать свои навыки, а также соз-дается возможность сохранять в течение занятия двигательную активность всей группы и моторную плотность занятия.
Внимание и активность детей на занятии, их эмоциональное состояние (в различных возрастных группах) зависят от подбора двигательного материала, приемов воспитателя и методов организации детей на занятии. Если дети в процессе обучения двигательным действиям и проведения подвижных игр од-новременно, путем различных методов организации, вовлечены в движение, у них наблюдается устойчивое, внимание, эмоционально-положительное состоя-ние, полноценная реакция на задания. В тех случаях, когда в двигательную дея-тельность вовлечена только часть детей, а другие, не имея заданий, находятся в ожидании своей очереди для действия, последние начинают проявлять призна-ки «моторного беспокойства», недостаточную устойчивость внимания1.
В процессе, занятий может быть использован индивидуальный метод, когда каждый ребенок самостоятельно выполняет данное ему задание под кон-тролем воспитателя. В целях уточнения деталей общего для всех упражнения оно тоже выполняется индивидуально по вызову воспитателя. Такой метод тре-бует особого внимания воспитателя, хорошей организации детей, вовлечения всех в активное наблюдение и анализ правильности выполнения задания, го-товности по вызову воспитателя воспроизвести упражнения.
Использование каждого из указанных методов организации детей на за-нятии зависит от задач, поставленных воспитателем, условий, в которых прово-дится занятие, и рационального осуществления.
Наиболее целесообразно при обучении детей — смешанное ис-пользование разных методов организации, ведущее к повышению эффективно-сти физкультурных занятий.