Средства моделирования систем
Современные ЭВМ позволяют моделировать сложные распределенные динамические системы. Фактор распределенности играет важную роль и предполагает построение многопроцессорных вычислительных систем на основе локальных вычислительных сетей. Поэтому для моделирования таких систем перспективным представляется использование распределенных многопроцессорных вычислительных систем.
Алгоритмические языки общего назначения
Языки моделирования
При создании программ имитационного моделирования возникают задачи, общие для широкого класса моделей:
- организация псевдопараллельного выполнения алгоритмов;
- динамическое распределение памяти;
- операции с модельным временем, отражающим астрономическое время функционирования оригинала;
- имитация случайных процессов;
- ведение массива событий;
- сбор и обработка результатов моделирования.
Автоматизированные системы моделирования
Дальнейшее упрощение и ускорение процесса программирования привело к необходимости его автоматизации. К настоящему времени создан ряд систем автоматизации имитационного моделирования.
Модели в адаптивных системах управления
Принцип работы этих систем основан на изменении параметров и структуры в результате наблюдения и обработки текущей информации так, чтобы адаптивная или обучающая система с течением времени улучшила свое функционирование, достигая в конечном итоге оптимального состояния. В адаптивных СУ недостаток априорной информации компенсируется благодаря целенаправленной обработке текущей информации.
Под адаптацией понимается процесс изменения структуры, алгоритмов и параметров системы S на основе информации, получаемой в процессе управления с целью достижения оптимального (в смысле принятого критерия) состояния или поведения системы при начальной неопределенности и изменяющихся условиях работы системы во взаимодействии с внешней средой Е.
Выделяются два направления в теории и практике построения адаптивных СУ — создание систем с эталонной моделью (АСЭМ) и с идентификацией объекта управления (АСИ).
В АСИ сначала осуществляется идентификация объекта, а затем по оценкам его параметров определяются параметры управляющего устройства.
В АСЭМ осуществляется подстройка параметров управляющего устройства так, чтобы замкнутая система была близка к эталонной модели.
Широкое применение в СУ средств вычислительной техники вызвало особый интерес к дискретным адаптивным системам управления (ДАС).
ДАС классифицируются на прямые и непрямые.
непрямые ДАС, в которых параметры управляющего устройства определяются по оценкам параметров объекта с помощью некоторого вычислительного устройства.
прямые ДАС, в которых параметры управляющего устройства определяются непосредственно, без вычислительного устройства.