пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Специфика научного знания. Понятия этос науки и парадигмы. Нравственная ответственность ученого.

Наука – есть форма духовной деятельности людей и социальный институт, в рамках которых  осуществляется  коллективная  деятельность  по  производству,  хранению  и трансляции  нового  знания.  Суть  науки  –  исследование.  Непосредственная  цель  – постижение истины и открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов в их взаимосвязи. Наука стремится привести полученные новые знания в целостную систему на основе определенных принципов. Принципиальное отличие научного познания от всех других форм познавательной деятельности состоит также в том, что оно выходит за границы чувственных восприятий и обыденного опыта и воспроизводит объект на уровне сущности. 

К  основным  особенностям  научного  познания,  таким  образом,  можно  отнести следующие: 

1) ориентация главным образом на общие, существенные свойства предмета, егонеобходимые характеристики и их выражение в системе абстракций; 
2)объективность, устранение, по возможности, субъективистских моментов; 
3) проверяемость; 
4) строгая  доказательность,  обоснованность  полученных  результатов, достоверность выводов; 
5)отчетливое выражение (фиксация) понятий и определений на специальном языке науки; 
6) применение специальных материальных средств: приборов, инструментов, так называемого «научного оборудования»
7)систематичность.
Парадигма -  совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование, которая воплощается в научной практике на данном этапе. П. является основанием выбора проблем, а также моделью, образцом для решения исследовательских задач.  Парадигма – это дисциплинарная матрица учитывающая принадлежность ученых к дисциплине и системе правил их научной деятельности. Наличие парадигмы свидетельствует о зрелости науки. Смена парадигм называется научной революцией.

Этос науки указывает на нравственные основы научной дея­тельности, совокупность ценностных принципов, принятых в науч­ном сообществе, и концентрирует в себе социальный и гуманистичес­кий аспект науки. Установки этоса науки, разработанные американ­ским социологом Р. Мертоном, обращают внимание на эмоционально-окрашенный комплекс правил, предписаний и обычаев, верований, ценностей и предрасположенностей, которые считаются обяза­тельными для ученого.

Этос науки отвечает требованиям:
- универсализм (неличностный характер научного знания, его объективность, деятельность в области науки не может иметь никаких национальных и расовых ограничений, а также соц. и имущественных)
- коллективизм (научные результаты не должны быть скрываемыми, научное познание всегда есть процесс коллективного творчества)
- бескорыстие (ученый должен в своей Д. руководствоваться принципом поиска истинности)
- критицизм (критическое отношение к себе самому, к своим предшественникам и современникам).


18.06.2015; 18:05
хиты: 74
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь