Свидетельством сознания является мышление (И. Кант). Мышление есть познание через понятие. В логике под мышлением понимается процесс оперирования понятиями, который воплощается в деятельности суждения, умозаключения и доказательства.
Мышление есть способность человека рассуждать, высказывать и связывать между собой суждения, приходить к умозаключениям, выдвигать идеи, решать задачи, строить теории, их обосновывать и доказывать. Классическая философия рассматривала человека как мыслящее, разумное существо. Законченное выражение рационалистической трактовки мышления мы находим у Гегеля, который пишет, что только человек поднимается от единичности ощущения к всеобщности мысли, к знанию о самом себе, о своем Я. Только человек есть мыслящий дух.
Сознание и язык: человек отличается разумом, способностью формировать общие понятия и идеи, коренным свидетельством его разумности является слово.
Язык есть материальная оболочка мысли. Язык – это система знаков, служащая средством человеческого общения, мышления и выражения. С помощью языка осуществляется познание мира. В языке объективируется самосознание личности. Язык является специфическим социальным средством хранения и передачи информации, а также управления человеческим поведением. Чтобы обрести свое бытие, мысли, чувства, переживания требуют обозначение словом, именования. В сознании все бытийствующее поименовано, мы мыслим именами. Мы видим некий цвет и называем его «красный», с этого момента он начинает существовать.