На определенном этапе развития культуры, мифологическое и религиозное мировоззрения перестают соответствовать потребностям человека в объяснении мира. Формируется философский подход, который ориентирован на постановку и формулировку проблем. Формирует установку на человеческий разум, как единственное средство познания.
Чем характеризовалось это мировоззрение, его основные черты:
1. Основано на знании, а не на вымысле. В отличие от мифологии и религии,которые характеризуются эмоционально-образным отношением к действительности,философское мировоззрение представляет собой логически упорядоченную систему знаний.
2. Рефлексивно, то есть философское мировоззрение направлено не только наобъективный мир, но и на свое собственное содержание.
3. Логично, то есть имеет внутреннее единство и систему.
4. Опирается на четкие понятия и категории. В отличие от мифологии и религии, которые в решении мировоззренческих задачопираются на веру, философия есть отражение мира в теоретической, рационально-понятийной форме.Положения философии не просто утверждаются, а выводятся, доказываются всоответствующей логически упорядоченной форме.
Как мировоззрение философия представляет собой систему общих теоретическихвзглядов на мир в целом, место в нем человека, уяснение различных форм отношения человека к миру, человека к человеку.Будучи рационально-теоретической формоймировоззрения и отражая мир в
понятийной и категориальной форме, философия предстает и как форма знания.
Предметом философского знания являются всеобщие свойства и связи
действительности, которые касаются:
–– основ бытия;
–– назначения человека;
–– возможностей человеческого познания и преобразования мира.
Философия – учение о всеобщем, об общих принципах бытия и познания, об отношениях человека, о ценностных основаниях человеческого бытия.
Философию интересуют всеобщие основы бытия, вопрос субстанции бытия. Субстанция – основа бытия, само себя обуславливающее.
Вопросы философии – вопросы культуры (что я могу знать? что я должен знать? на что я могу надеяться? что такое человек?) – ввёл И.Кант
Цель философии – выработка стратегий свободной человеческой жизнедеятельности.
Философии как особой форме познания присущи следующие особенности:
• Универсальность - философское познание связано с выявлением и исследованием всеобщих принциповбытия и познания.
• Системность - философия стремится к упорядочению и систематизации имеющихся знаний о мире ичеловеке.
• Плюралистичность - многообразие философских школ, направлений обуславливает неоднозначность(вариативность) решения фундаментальных философских проблем.
• Критичность - специфика «вечных» философских вопросов определяет необходимость критическогоотношения к опыту предшественников.
• Рациональность: философия - это рациональная деятельность по осмыслению фундаментальных человеческих потребностей и выработке на их основе жизненных целей, но она предполагаетэти цели лишь как возможные варианты жизни и мысли, она вырастает из потребностичеловека обрести устойчивость, прочность бытия, стремится к логическойаргументированности и обоснованности.
• Персоналистичность: философия персоналистична, личностна, она есть выражение индивидуальностифилософа.
• Рефлексивность - философское мышление рефлексивно, оно обращено не только на объект, но и напроцессы его изучения.
Функции философии:
- Мировоззренческая – формирование целостного мировоззрения
- Гносеологическая (познавательная): является учением о законах
- Методологическая – (философия помогает сформулировать наиболее общие методологические ориентации познавательной и продуктивной деятельности)
- Критическая- формирования нового миропонимания
- Благодаря этой функции и способности обозревать объекты, выходя за границы как во времени, так и в пространстве – философия выполняет функцию исторического напоминания
- Духовно-гуманистическая – защита от потери смысла существования
- Эвристически-прогностическая- формирование новых идей, идеалов