пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные законы диалектики и их методологическое значение для медицины.

А) Закон единства и борьбы противоположностей. Согласно данному законупротиворечие выступает источником и движущей силой всякого развития. Вматериалистической диалектике противоречие представляет собой динамическую систему(процесс), которая в своем развитии проходит три этапа: 1) возникновение, 2) собственноразвитие, 3) разрешение.

Тождество — это понятие, в содержании которого запечатлены, если речь идет оразных предметах — их совпадение, равенство; если речь идет об одном предмете – еготождественность самому себе. Тождество всегда относительно. Это означает, что междупредметами всегда существует разность, под которой подразумевается все, выходящее зарамки схожести предметов.

Противоположности — это различия между предметами, выросшие до предельныхразмеров в том смысле, что они оформились в определенный субстрат (сторону явления,элемент системы, часть целого), который “принуждает” своей активностью (своимсуществованием) предметы, находящиеся в единстве (то есть в системе), развиваться впротивоположных направлениях.

Противоречие- это взаимодействие противоположностей.

Единство и борьба - это две стороны процесса взаимодействия противоположностей.

Единство противоположностей может быть понято трояко. Во-первых, - двепротивоположности (самолет и Земля) находятся в единой системе. Во-вторых, - единство противоположностей - это их взаимодополняемость и взаимопроникновение вфункционировании системы. В-третьих, единство противоположностей может быть понято икак результат “снятия” их борьбы, происходящей в процессе развития противоречия. (Содной стороны, люди преодолели притяжение Земли, поскольку они находятся в летящемсамолете, с другой, - сила земного притяжения не перестает на них действовать и при полетесамолета).

Гармония - это такое состояние развития противоречия, при котором существует(обеспечивается) порядок взаимодействия противоположностей, основанный насущественной связи между ними и позволяющий системам развиваться: а) естественнымобразом (естественная гармония природы); б) в соответствии с установленнымизакономерностями и целями (благополучный полет самолета). Гармония есть характеристикатого, что система нормально функционирует и развивается в соответствии с естественнымходом вещей и/или их культурным назначением.

Дисгармония отражает наличие определенных деформаций в развитии противоречия,которые приводят к некоторым нарушениям в функционировании системы, но незатрагивают основ ее развития в соответствии с назначением. Дисгармония как состояние вразвитии противоречия имеет две противоположные тенденции изменений: к уменьшениюдеформаций существующего порядка взаимодействия противоположностей — тогда онастремится к переходу в состояние гармонии; к увеличению данных деформаций — тогда онавыступает в качестве основы коллизии в развитии системы и подготавливает конфликт.

Б) Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Согласноданному закону, развитие происходит путем количественных изменений, которые, переходямеру предмета, вызывают качественные изменения, протекающие в форме скачков.

Качество — это внутренняя определенность предмета, в которой выражается егоспецифика, своеобразие, отличие от других предметов. Изменяя качество предмета, мыполучаем другой предмет, у которого уже будет иная внутренняя определенность, иноекачество. Как правило, качество представляется через свойства. Качество - это совокупность существенных свойств предмета, отражающих его коренное отличие (или общность) сдругими предметами. В данном отношении качество предмета сближается с его сущностью,но в отличие от последней, характеризует предмет с точки зрения того, что он представляетсобой в отличие от других предметов, указывает на то, чем он является. В выполнении этойфункции качеству “помогает” свойство.

Свойство - категория, отражающая проявление отдельных сторон качества предметаво внешней среде.Предмет однокачественен и многосвойственен.

Количество, определяя степень развития свойств предмета, становится внешней,более доступной восприятию, характеристикой его качества, определенностьюпространственно-временных границ предмета и возможностей его изменений.Характеристика предмета в его качественной и количественной определенностивыражается мерой. Мера определяет те количественные границы, в которых качествопредмета сохраняется.

В) Закон отрицания отрицания. Закон отрицания отрицания объясняет направлениеразвития из последовательности сменяющих друг друга диалектических отрицаний.

Основная категория закона - отрицание. Под отрицанием понимается переход объекта вновое качество, обусловленное развитием свойственных ему внутренних и/или внешнихпротиворечий. При диалектическом отрицании объекта в нем, как правило, осуществляютсячетыре процесса: что-то уничтожается; что-то преобразуется; что-то сохраняется; что-тосоздается новое.

 


18.06.2015; 18:05
хиты: 87
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь