пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Познание как предмет философского анализа. Объект и субъект познания, диалектика их взаимосвязи

Познание-процесс  общественно-исторической деятельности людей, направленный на получение нового знания и освоения действительности.

В истории философии в решении данной проблемы сложились философские направления: гносеологический оптимизм и агностицизм. Многие философы оптимистически оценивают познание. К агностикам же относятся, например, Юм, Кант. Юм был уверен, что наше познание имеет дело с опытом и привычкой, а не с истиной и законом. Суть кантовской позиции – невозможно познать сущность вещей, нам доступны лишь явления. Античная философия, в частности софисты, понимали силу мышления, стремились придать ему диалектический характер. Софисты подчеркивают тесную связь познания и этики, материализма и нравственности. Платон считал, что важнейшим принципом познания, побуждением души к развитиюявляется противоречие. Аристотель создал «Органон» - инструмент познания. Познавать мир необходимо с помощью логики (Аристотель). Теория познания – центральная проблема философия Нового времени. Нельзя исследовать Бога, природу, человека, общество, не выяснив прежде каковы законы познающего разума. При поисках нового универсального метода познания произошло разделение философов на сторонников эмпиризма и рационализма. Противоречивость эмпиризма и рационализма снимается в немецкой классике, прежде всего у Канта. Кант говорит, что чувства без разума слепы, а разум без чувств пуст. В современной философии оба направления объединены, синтезированы. Ни один из этих двух видов знания нельзя абсолютизировать. Оба необходимы, взаимодополняют друг друга, но это не исключает того, что в определенных ситуациях познания то один, то другой вид знания выступает на первый план и становится более актуальным.Маркс полагал, что познание есть форма духовного производства, главная роль в процессе познания с его точки зрения отводится практике.

В современной философии мы выделяем сциентизм и антисциентизм.

Сциентические направления – абсолютизируют роль естественных наук в процессе познания. Постпозитивизм – современная форма позитивизма, связана с именами К. Поппера, Т. Куна. Если логический позитивизм имел дело со структурой готового знания, то основной предмет постпозитивистской гносеологии – развитие знания, его история. К антисциентическому направлению относят герменевтику. Представители герменевтики считают, что научное знание не является универсальным способом познания.

Субъект познания – активно действующий, обладающий сознанием и волей индивид или группа индивидов.

Объект познания – то, что противостоит субъекту, на что направлена познавательная деятельность субъекта. Объектом познания могут выступать как материальные, так и духовные явления. Каждый человек может делать объектом познания самого себя.

В терминах субъекта и объекта познание выступает как процесс активного освоения субъектом объекта. Субъект и объект как парные категории представляют единство противоположностей. Разрешение постоянно возникающих противоречий между субъектом и объектом происходит за счет практического изменения объекта субъектом посредством подчинения его сознательной воле человека.


18.06.2015; 18:05
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь